Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Этника и фолк  (Прочитано 1839 раз)

JT-Глоин

• Гость
Этника и фолк
« : 27/01/2003, 22:56:51 »
Так вот. Как и чем различаются эти два понятия или это даже слова-синонимы? Объясните, кто-нибудь, пожалуйста.

Gimli

• Гость
Re:Этника и фолк
« Ответ #1 : 28/01/2003, 02:48:41 »
По-моему, одинаковые, разве что по отношению к металлу у потребляют только слово "фолк".
Вообще я заметил, что классификация стилей современной музыки (особенно, металла) вещь всегда спорная, поскольку нет утвержденных стандартов, да и некому их утверждать. Может родиться два независимых названия для одного стиля, и они так и будут оба употребляться. И споры по поводу классификацией всегда никогда у меня не получались конструктивными. И часто мне говорили даже: "Да на фиг тебе знать, к какому именно стилю относится эта группа? Тебе разве это незнание мешает ее слушать?"
Короче, при употреблении названий стилей надо просто убедиться, что тебя правильно поняли и не вдаваться в дальнейшие подробности.
Baruk Khazad!

Chus

• Гость
Re:Этника и фолк
« Ответ #2 : 28/01/2003, 04:43:22 »
Насколько я разбираюсь в данном вопросе...

Фолк и этника в некоторой части пересекаются. Попробую пояснить.

Фолком называют любую народную музыку. В принципе предполагается, что она действительно народная. Или довольно сильно базируется на какой-то народной музыке (особенно если речь идет о каком-то смешанном стиле: фолк-рок, дарк-фолк, нео-фолк). То есть, когда говорят фолк, то в первую очередь подразумевают стилистическую принадлежность самого музыкального материала к некоей народной традиции. Обратите внимание, что это никак не ограничивает способ исполнения этой музыки: ее можно исполнять и на настоящих народных инструментах, и на семплерах-синтезаторах (как Иван Купала), и на примоченных гитарах (как делает, например, In Extremo), и на каких-то инструментах из списка симфонического оркестра, и ... на чем угодно. Все равно все это фолк.

Когда же говорят "этника", то в первую очередь подразумевают способ исполнения музыки: наличие этнических музыкальных инструментов, звуков, приемы пения или игры (как горловое пение, например). При этом музыка может быть вовсе даже не фолковой, не народной ни под каким градусом. Запросто можно представить себе, например, какой-то электронный techno-rave или jungle с этническими барабанами и дудками или вокалом (кстати, такое было и не раз - можно, например, послушать Juno Reactor или там Banco De Gaia), но при этом в этой музыке ничего особенно фолкового нет. Просто использованы приемы и инструменты какого-то этноса, народа, а, запросто может быть, что и нескольких. Есть такая вещь world music. Так как раз это много используется. К фолку никакого отношения не имеет.

Пересекаться фолк и этника будут там, где народная музыка исполняется не на электрогитаре, а при помощи народных же, этнических инструментов и приемов. Но обычно, тогда просто говорят фолк, не акцентируя дополнительного внимания на его этнической составляющей. Хотя мне приходилось встречать и термин этно-фолк.

Вот. Я это так понимаю.

Митрандир

• Гость
Re: Этника и фолк
« Ответ #3 : 21/12/2005, 21:40:53 »
Мне нужна музыка народов крайнего севера(чукчи,ительмены,эскимосы,алеуты и т д)
Помогите плз! К пятнице.

2_pizza

• Гость
« Ответ #4 : 22/12/2005, 05:18:41 »
   tenhi подойдёт? Хотя они не чукчи...

Ondas

• Гость
« Ответ #5 : 22/12/2005, 13:52:24 »
Точно, Tenhi - это финны.
Mari Boyne Persen.
Hector Zazou "Songs From The Cold Seas" 1995
Ещё есть Yat-kha, это точно "Крайний Север", tuvian folk.

shamanmaka

• Гость
« Ответ #6 : 22/12/2005, 17:56:47 »
Ай-яй-яй!!!!

Разве тыва - это Крайний север!!!
Плиз!!Откройте карту!
Ят-ха - это конечно этника, правда пластмассой попахивает!!!
Сам ищу записи этнических коллективов с крайнего севера!!
Ели кто что узнает пишите: Altshuler1978@rambler.ru

Ondas

• Гость
« Ответ #7 : 22/12/2005, 20:46:03 »

Цитата:
Ай-яй-яй! Разве тыва - это Крайний север!!!Плиз!!Откройте карту!

Ну уж извините! Более "крайнего" ничего не нашли ;D