Просьба к "светлым" любых видов не вмешиваться и не комментировать. Я хочу получить варианты ответов, а не дискуссию.
В ЧКА-2 описано такoе явление как "yзы таэро-ири"
Цитаты:"Что связывало нас? Братство. Слово это говорит всё - и ничего. Все воины Твердыни были братьями. Я не скажу, что узы, связующие таэро-ири, крепче кровных уз: они - иные. У Твердыни одна душа, одно сердце. И все мы - одно. ... Мы не были - да и не могли быть - одинаковыми. Похожи были лишь тогда, когда впервые приходили в Аст Ахэ - мальчишки, жаждавшие подвигов и великих свершений; во всех юных жажда эта неистребима. Но, хоть меньше трети становится Воинами Меча, мало тех, кто покидает Твердыню в разочаровании. Он учит ценить дар, живущий в каждом из нас.
Я сказал - «он учит»? Но учимся мы у тарно ири - искусству честного ремесла. Он же просто - есть. И потому мыслю я, что никогда в грядущие века не будет ничего подобного Твердыне, ибо душа её и сердце её - Тано.
Тот, кто будет читать эти строки, - да узнает он: не было Зова и не было приказа. Но и помыслить не могу о том, чтобы остаться. Тяжело объяснить, что ведёт нас в бой, из которого не выйти живым. Быть может, в грядущие времена скажут, что узы таэро-ири стали проклятием нашим, цепью, увлёкшей нас к краю пропасти и дальше - в бездну. И мне не разубедить их: никому из таэро-ири не суждено надолго пережить падение Твердыни.
Мы оставались - таэро-ири а т айро - ири, мы были братьями, братством воинов - до последнего часа своего. Мы не знали одиночества ни в жизни, ни в последние мгновения перед шагом за Грань. Но не сможет жить тот, кто лишился души, из чьей груди вырвали сердце. Когда оборвутся нити, связующие нас, мы - не сможем быть.Ни к чему оттягивать час смерти. Пусть это покажется странным - мы идём на смерть, потому, что не хотим умирать. Не хотим умирать в пустоте одиночества. Узы родства не заменят уз т айро - ири.
Нарекут ли нас безумцами или героями - об этом не хочу думать. Никому не дано понять, что ведёт нас - я бессилен объяснить, и нет слов, чтобы рассказать. Поймёт лишь испытавший"
"О нас говорили, что мы лишь оболочки, вместилища воли и злобы Врага, что, когда он уйдет, не станет и нас. В этом есть доля истины: было что-то связывавшее нас всех, и теперь без этого тяжело жить. Будто рана в душе, и жизнь вытекает по капле. Я борюсь, я хочу остаться - но силы покидают меня"
И цитат следует, что ученики Мелькора были связаны между собой какой-то связью, завязанной на Мелькоре. Связь эта была столь сильна, что , как пишет летописец, "kогда оборвутся нити, связующие нас, мы - не сможем быть". Факт: согласно датировке ЧКА-2, астаховцы прожили после падения Твердыни не больше 10-15 лет. То есть, умiрали они довольно молодыми.
Вопрос: как вы это оцениваете? Считаете, что эти "узы" - это хорошо/ плохо и почему? Оказывает ли факт их наличия kакое-то влияние на вашу оценку "хорошести" Мелькора? Kакую и почему?