Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Yзы таэро-ири. Вопрос ЧеКистам-"темным"  (Прочитано 1301 раз)

zipor

• Гость
Просьба к "светлым" любых видов не вмешиваться и не комментировать. Я хочу получить варианты ответов, а не дискуссию.

В ЧКА-2 описано такoе явление как "yзы таэро-ири"

Цитаты:"Что связывало нас? Братство. Слово это говорит всё - и ничего. Все воины Твердыни были братьями. Я не скажу, что узы, связующие таэро-ири, крепче кровных уз: они - иные. У Твердыни одна душа, одно сердце. И все мы - одно. ... Мы не были - да и не могли быть - одинаковыми. Похожи были лишь тогда, когда впервые приходили в Аст Ахэ - мальчишки, жаждавшие подвигов и великих свершений; во всех юных жажда эта неистребима. Но, хоть меньше трети становится Воинами Меча, мало тех, кто покидает Твердыню в разочаровании. Он учит ценить дар, живущий в каждом из нас.
Я сказал - «он учит»? Но учимся мы у тарно ири - искусству честного ремесла. Он же просто - есть. И потому мыслю я, что никогда в грядущие века не будет ничего подобного Твердыне, ибо душа её и сердце её - Тано.
Тот, кто будет читать эти строки, - да узнает он: не было Зова и не было приказа. Но и помыслить не могу о том, чтобы остаться. Тяжело объяснить, что ведёт нас в бой, из которого не выйти живым. Быть может, в грядущие времена скажут, что узы таэро-ири стали проклятием нашим, цепью, увлёкшей нас к краю пропасти и дальше - в бездну. И мне не разубедить их: никому из таэро-ири не суждено надолго пережить падение Твердыни.
Мы оставались - таэро-ири а т айро - ири, мы были братьями, братством воинов - до последнего часа своего. Мы не знали одиночества ни в жизни, ни в последние мгновения перед шагом за Грань. Но не сможет жить тот, кто лишился души, из чьей груди вырвали сердце.  Когда оборвутся нити, связующие нас, мы - не сможем быть.Ни к чему оттягивать час смерти. Пусть это покажется странным - мы идём на смерть, потому, что не хотим умирать. Не хотим умирать в пустоте одиночества. Узы родства не заменят уз т айро - ири.
Нарекут ли нас безумцами или героями - об этом не хочу думать. Никому не дано понять, что ведёт нас - я бессилен объяснить, и нет слов, чтобы рассказать. Поймёт лишь испытавший"

"О нас говорили, что мы лишь оболочки, вместилища воли и злобы Врага, что, когда он уйдет, не станет и нас. В этом есть доля истины: было что-то связывавшее нас всех, и теперь без этого тяжело жить. Будто рана в душе, и жизнь вытекает по капле. Я борюсь, я хочу остаться - но силы покидают меня"

И цитат следует, что ученики Мелькора были связаны между собой какой-то связью, завязанной на Мелькоре. Связь эта была столь сильна, что , как пишет летописец, "kогда оборвутся нити, связующие нас, мы - не сможем быть". Факт: согласно датировке ЧКА-2, астаховцы прожили после падения Твердыни не больше 10-15 лет. То есть, умiрали они довольно молодыми.

Вопрос: как вы это оцениваете? Считаете, что эти "узы" - это хорошо/ плохо и почему? Оказывает ли факт их наличия kакое-то влияние на вашу оценку "хорошести" Мелькора? Kакую и почему?

Tali

• Гость
Как вы это оцениваете? Считаете, что эти "узы" - это хорошо/ плохо и почему?

По поводу отрывка, как это описано, мне эти узы напоминают простое и банальное родство душ. Когда такое родство возникает между людьми, то уход одного из них вызывает примерно похожие ощущения. Причем отвязаться от таких чувств можно не сразу, но постепенно.(если надо) Но это в реале.
А по-поводу книги, то мне кажется, что это ни хорошо, ни плохо. Если люди, которые испытывают это, оценивают это как положительный факт, то это хорошо. Оценка "со-стороны", с моей точки зрения, не должна иметь место быть. Если этого не переживешь сам, то какое ты имеешь право судить других. А если переживешь, то судить других уже не хочется.

Оказывает ли факт их наличия kакое-то влияние на вашу оценку "хорошести" Мелькора? Kакую и почему?

Факт наличия такой связи не оказывает никакого влияния на мою оценку личности Мелькора. Потому что
1. Он был их Учителем, следовательно наличие сильной духовной связи между ними подразумевается.
2. Они сами это выбрали, и шли вперед с открытыми глазами, следовательно причем здесь Мелькор?

Хэа

• Гость

Цитата из: Кэт on 30-01-2003, 00:33:40
И цитат следует, что ученики Мелькора были связаны между собой какой-то связью, завязанной на Мелькоре. Связь эта была столь сильна, что , как пишет летописец, "kогда оборвутся нити, связующие нас, мы - не сможем быть".

Вопрос: как вы это оцениваете? Считаете, что эти "узы" - это хорошо/ плохо и почему?

Хорошо. Чувствование других людей на уровне подсознания - это очень здорово!
Плохо.  Слишком крепкие узы - это больно. По ногам и рукам связывает.
А в этой жизни, здесь и сейчас, с вами не случалось, что какие-то люди настолько дороги, что кажется - случится с ними что-то, порвется связь - и тебя сломает?

с уважением...

Ellome

• Гость

Цитата из: Кэт on 30-01-2003, 00:33:40
И цитат следует, что ученики Мелькора были связаны между собой какой-то связью, завязанной на Мелькоре. Связь эта была столь сильна, что , как пишет летописец, "kогда оборвутся нити, связующие нас, мы - не сможем быть". Факт: согласно датировке ЧКА-2, астаховцы прожили после падения Твердыни не больше 10-15 лет. То есть, умiрали они довольно молодыми.

Мне кажется не так. Это не была связь, завязанная на Тано. Связь с Тано - не более чем связь ученика с учителем. У меня почему-то возникают ассоциации с монастырями древнего Китая. Там тоже монах шел своим Дао. И Дао меча - лишь один и путей. Опять же, летописец Аст Ахэ активно противопоставляет узы таэро-ири семейным узам. Однако все-таки что-то общее тут есть. Другой вопрос, как понимать понятие "Семья". Бывает ведь, что просто знакомый человек становится тебе намного ближе, чем многие из родственников. И он становится частью твоей жизни. Потеряв связь с ним, ты теряешь часть себя. Так и в Аст Ахэ. Там каждый член братства был частичкой каждого. И таким образом потеряв связь с любым своим братом, человек терял часть себя. Потеряв связь со всеми своими братьями, от него практически ничего не оставалось. А Тано - он просто был символом Аст Ахэ, тем неизменным, что всегда было в Твердыне. Твердыня также была частичкой этого общего организма. Такой же частичкой, как сам Тано.

Я

• Гость

Цитата:

Цитата:

Вопрос: как вы это оцениваете? Считаете, что эти "узы" - это хорошо/ плохо и почему? Оказывает ли факт их наличия kакое-то влияние на вашу оценку "хорошести" Мелькора? Kакую и почему?

Когда люди хотят сами добровольно объедениться - связать себя узами, и при этом у них не возникает ни каких разногласий, то это очень хорошо.

К хорошести Мелькора, можно сказать следующее.
Воины шли в бой и погибали, не просто так, они шли в бой по собственным убеждениям, и из за любви к учителю. Заговорив с   Мелькорм, они на всю жизнь оставались ему верны. Коме  того они были воинами чести, и такими их сделал их учитель.

Ellery

• Гость

Цитата из: Я on 01-02-2003, 11:53:12
  Когда люди хотят сами добровольно объедениться - связать себя узами, и при этом у них не возникает ни каких разногласий, то это очень хорошо.

Хорошо-то как сказано!
Узы - это условность!

Bragory

• Гость
Хорошо, плохо... Это просто было. Лично я в подобных узах ничего особо страшного не вижу, хотя я и не считаю, что это связь чисто эмоциональная... Если же я попытаюсь охарактеризавать эту связь, то, боюсь, я буду далёк от истины (под истиной я, в данном случае, считаю то, что имела в виду автор книги); я начну мыслить логически и материалистически, а в Чёрной Книге довольно много эпизодов с точки зрения грубого материализма не объясняются... Так что я, пожалуй, воздержусь от дальнейших оценок.
Что же касается влияния данного явления на мое восприятие Мелькора, то я могу сказать, что не влияет.
p. s.: Если Вас действительно интересовало мнение существ, любящих ЧКА, то название трэда было подобранно не самым лучшим образом. Лично я термин "чекисты" считаю не совсем корректным.

zipor

• Гость

Цитата из: Bragory on 06-02-2003, 21:58:26
Хорошо, плохо... Это просто было. Лично я в подобных узах ничего особо страшного не вижу, хотя я и не считаю, что это связь чисто эмоциональная... Если же я попытаюсь охарактеризавать эту связь, то, боюсь, я буду далёк от истины (под истиной я, в данном случае, считаю то, что имела в виду автор книги); я начну мыслить логически и материалистически....

О, а это любопытно. Охарактеризуйте, пожалуйста. Интересно.

Цитата:
p. s.: Если Вас действительно интересовало мнение существ, любящих ЧКА, то название трэда было подобранно не самым лучшим образом. Лично я термин "чекисты" считаю не совсем корректным.

Я его позаимствовала в соседнем треде  :) Извините, если обидела.

Rakot

• Гость
По моему мнению любое существо должно быть независимо от другого любого существа, поэтому эти узы являют нечем иным как еще один вид рабства...

Bragory

• Гость
Ну... Сразу напрашивается несколько предположений... Первое: данные узы - некая энергетическая связь; это, правда, требует предположения, что живые существа обладают некоторой энергетикой и сами по себе, однако существование в данной книге души отчасти способствует данной гипотезе... Соответственно, могут устанавливаться энергетические каналы, по которым некоторое колличество энергии индивидиума выходит и некоторое колличиство в него приходит; после падения Твердыни поток из организма сохранился, а поток в организм исчезал. Отсюда смерть через N лет... Второе: Воплощенный замысел (т. е. данный мир) отторгает изменение; однако, пока в его (изменения) центре стоит валар, конкретнее, Мелькор, то это изменение не распознаётся... Гипотеза не актуальна: Мелькор составлял с Ардой единое целое в предначальной эпохе, хотя... Если вспомнить то, какую роль играла Судьба в истории с Береном, сильморилем и т. д., то можно предположить, что Замысел воплощен не столько в Арду, сколько во что-то иное... Третие: Связь чисто эмоциональная, когда не стало Твердыни, её воинам просто стало незачем жить... Маловероятно: не верится, что ни один не оказался жизнелюбивым, тем более, что они легко могли найти цель - сохранение полученных знаний и передача их потомкам...
В общем, всё вышенаписанное - бред, и я не зря не хотел его писать в первом сообщении... :-X :-X :-X