Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Персонажи - лучшее попадание в образ  (Прочитано 21920 раз)

МАККУМ

• Гость

Повторное голосование удалось. Спасибо всем за советы: во-первых Корвину, во-вторых Биндари (она всегда очень внимательна).  :)  :)
   Неожиданно много проголосовало за Голлума. На мой взгляд, характер его в фильме идеально соответствует книжному, но внешность в книге описана другая (черный, скользкий и пр.).  :-\

Bindaree

• Гость
МАККУМ,

мне кажется, в фильме он тоже скользкий :) а вот насчет черного... разве Голлум был черным? :)

Hargam Morgilion

• Гость

Цитата из: Bindaree on 27-06-2006, 22:35:52
разве Голлум был черным? :)

Вот у меня, совершенно случайно (;)), на компьютерном столе лежит "Хоббит" в пер. Рахмановой, тут Голлум, действительно, чёрный:
Цитата:
Голлум - и всё. Чёрный как сама темнота...

Правда, в оригинале, он, скорее, тёмный:
Цитата:
He was Gollum - as dark as darkness

Хотя "тёмный, как сама темнота" - это тоже чёрный :)

МАККУМ

• Гость

В фильме Голлум скользкий скорее по натуре, чем снаружи , а в книге, похоже, он буквально покрыт слизью в связи со своим долгим пребыванием в подгорном болоте (или озере, что-ли).  Так сказать, влияние среды. :)

Bindaree

• Гость
так он был грязный и в иле в книжке :) а в ВК его мыли потом уже :) эльфы :) в Мирквуде :)

Miriam

• Гость
Назгулы получились классно, как раз как описаны в книге. И верещали очень стильно, аж уши закладывало! А вот орки не понравились - какие-то полуразложившиеся особи, противные, у них все время откуда-то что-то течет!!! По-моему, Профессор описывал их совсем по-другому. Так что перестарались фильммейкеоы с орками.

Hargam Morgilion

• Гость
Как мне помнится в книге, хоббитов было трудно отличить от орков в орочьей одежде ;)

Bindaree

• Гость
ну, я так для себя решила, что это они отдали дань памяти овечке Долли :)

Ada

• Гость

Цитата:
так он был грязный и в иле в книжке Smiley а в ВК его мыли потом уже Smiley эльфы Smiley в Мирквуде Smiley
Ну да. В пещере темно было. Вот он и казался черным... :)

Miriam

• Гость
В первом фильме, когда он из-за камня выглядывает - черный вовсю!

МАККУМ

• Гость

Miriam права насчет назгулов, мне тоже они в фильме понравились. Очень достоверны, аж дрожь пробирает, и когда они на конях, и когда на драконах!  ::)  Совпадают с толкиеновскими образами.
     Орки мне тоже показались слишком омерзительными, на них, в отличие от назгулов, смотреть не хочется, соглашусь насчет их несовпадения с книжными.  :(
     Что касается Голлума, то в книге он и дальше, имхо, остается черным. Надо еще полистать, посмотреть, так ли это, в частности, в сцене в лагере Фарамира, когда его хотят убить. 

Andromeda

• Гость
  Джексон очень хорошо подобрал актеров для фильма. Большинсво образов оказались очень удачными: все хоббиты - просто прелессссть, голм ( про Голлума даже не говорю), Леголас с Гимли - тоже отлично подходят, Арагорн - истинный нуменорец, но самый лучший - это Гендальф, особенно, как не прискорбно, после подения в Мории.  :D

МАККУМ

• Гость

Вот насчет Горлума (в моей книге он с "р") - сцена, когда Фарамир позвал Фродо взглянуть на незвестное существо:
     "...Вскоре Фродо различил на ближнем берегу что-то маленькое и черное, но оно тотчас же нырнуло и исчезло...
      ... - Ну, что ты скажешь теперь, Анборн? Белка это или зимородок? Водятся ли черные зимородки в Сумеречье?..."
     Правда, через страницу нашлась такая строчка: "...Зафырчав, Горлум потянулся к Фродо длинными руками с белыми шевелящимися пальцами..."  :-\  :)

Хифион

• Гость

Цитата из: МАККУМ on 29-06-2006, 16:43:51
     Вот насчет Горлума (в моей книге он с "р") - сцена, когда Фарамир позвал Фродо взглянуть на незвестное существо:
     "...Вскоре Фродо различил на ближнем берегу что-то маленькое и черное, но оно тотчас же нырнуло и исчезло...
      ... - Ну, что ты скажешь теперь, Анборн? Белка это или зимородок? Водятся ли черные зимородки в Сумеречье?..."
     Правда, через страницу нашлась такая строчка: "...Зафырчав, Горлум потянулся к Фродо длинными руками с белыми шевелящимися пальцами..."  :-\  :)

1. В книге перевод "адаптированный" к русскому языку, очевидно.
2. Легко. Если кожа светлая, но матовая + банально покрыта грязью/водорослями - в лунном свете и на большои расстоянии её носитель вполне может казаться чёрным :)

МАККУМ

• Гость

Во всяком случае, во всей книге Горлум воспринимается всеми персонажами как некое черное (или темное) существо. В фильме же он, наоборот, светит белым голым телом, как правило, светлее всех окружающих. Кроме одной сцены, о которой напомнила Miriam, да и то там он против света.
     В конце концов, можно считать его "темной личностью" с белыми руками.  :)
     Но главное несовпадение в том, что в фильме он внушает жалость, а иногда даже симпатию. В книге он однозначно противный.

Miriam

• Гость
В книге тоже есть эпизод, когда он внушает жалость и симпатию. Когда смотрит на спящих Фродо и Сэма и едва не раскаивается.

Hargam Morgilion

• Гость
Фродо испытывает жалость к Голлуму, и это очень важный момент для Толкиена. Может режисёр решил показать Голлума глазами Фродо именно :)

МАККУМ

• Гость

Скорее всего, именно так!  :)

Miriam

• Гость
ИМХО не всегда в фильме Голлум вызывает жалость и симпатию, далеко не всегда. Часто он злобен и коварен. И это очень хорошо передано игрой актера (Голлума же играл живой актер, это потом наложили анимацию). Так что я считаю, что Голлум, это, пожалуй самое лучшее попадание в образ. Надо было ему Оскара дать! :)

МАККУМ

• Гость

А фильм и получил одного из Оскаров именно за анимационные эффекты, и это, конечно, прежде всего следует отнести к образу Голлума, игре Энди Серкиса и компьютерным эффектам. Внутренний мир Голлума безусловно передан идеально. А расхождения чисто внешние не так уж важны, тем более что в фильме он намного интереснее, чем в книге, ИМХО!  :)