Цитата:
Принятие решения об активной обороне (как контактной, так и бесконтактной) - уже само по себе подразумевает использование имеющихся в арсенале навыков.
Если всех сразу, то можем получить превышение. Хотя законодательство об обороне вроде как сейчас подогнали. В соответствии с фактом, что если на человека нападают - ему некогда раздумывать, хотят его только побить или убить. К тому же, ситуация может быстро и незаметно измениться по ходу дела - втянешься так в обычную драку, а тебя пером... Если б оно еще нормально работало, это законодательство... Все же, если арсенал позволяет достичь цели нелетально, не подвергая себя при этом чрезмерной опасности - ИМХО стоит постараться такую возможность увидеть и использовать.
Цитата:
Если кто-то держит в руке оружие и может направить его на меня, я церемониться не буду.
Это уж ясно. Да, с огнестрелом у противника самооборона естественно будет более жесткой. Некоторые инструкторы в американских пособиях (служившие в полицейском спецназе) при вторжении в дом вооруженного человека рекомендуют, даже если удалось приблизиться к нему со спины, не заморачиваться с "руки вверх", а валить.