'Sissu, suomalainen, sissu!'
ИМХО, война в Ираке, равно как и какие бы то ни было боевые действия, равно как и терористические акты/борьба с таковыми к самообороне не относятся - явления государственного масштаба. Боюсь, что в силу изложенных вами причин в этой стране сохранится текущая ситуация, а именно: гражданским (не охотничьим; не предназначенным для ведения боевых действий) холодным и огнестрельным оружием обладают только те, кому оно необходимо по причинам профессионального порядка (как то: государственные (менты и иже с ними), негосударственные(ВОХРы с ЧОПами всяческие) и теневые (братва) силовые структуры), 'богатые и влиятельные' (мало ли) и люди, имеющие основания чего-то опасаться. Эти подмножества могут пересекаться или не пересекаться. Таким образом, коммерческий директор какого-нибудь крупного предприятия (подмножество 2 и 3), уличный грабитель (подмножество 1), младший лейтенант имярек (подмножество 1) и турист-водник где-нибудь севернее г. Лоухи (подмножество 3) нуждаются в оружии и обладают таковым независимо от легитимности такового обладания. А вот уличный хулиган или обыватель (идущий по одной с хулиганом улице), работяга имярек, обидившийся спъяну на собутыльника - не нуждаются и не обладают, потому что оружие им ни к чему, как тот, так и другой прекрасно могут без него обойтись, и обходятся ведь. Так что, Цвет, Lavirr и уважаемые all - не дано-с! Хотим самооборониться - а вот хрен вам, поелику я, Большой Брат, сам могу вас оборонить, для чего и содержу специальных людей. Ах, сами хотите? Ещё больший хрен, не доверяете - а альтернативы не дам.
Нам не дают оружия, потому что нас боятся, и правильно делают. Вспомните Москву в 1993. Вспомните прошлогодний чемпионат мира по футболу, Москва, матч Россия-Япония.
Я голосовал за разрешение всего, есстно, но ничего - ни-че-го! - это не даст и ни к чему не приведёт. Сам же оружия не имею и обладать не стремлюсь - во-первых, могу натворить глупостей, особенно по пьяному делу (пару раз натворил, но голыми руками-ногами), во-вторых, мне покуда некого оборонять, кроме себя, любимого.
В общем, Окинава полная. Интересно, что может сказать Blacky по этому поводу? У него, по идее, должна быть статистика применения ГО в бытовухе, хулиганке и нанесении ТТП. Андрей, откликнитесь!
PS. '...Я чичас тебе задам,
Я возьму свою явару и яварой - по мордам!..' Почти Филатов.
Удачи!