М-да... Не могу удержаться. Да не обидяться на меня многие из здесь присуствующих, быдло вы. "Мы все глупые, тупые, алкаши и психи, нам только дай, мы сами друг друга поубиваем etc". Я живу в Латвии, которая так же была в составе СССР, "культуры оружия" и всего такого прочего не больше, чем на всём остальном постсоветском пространстве. Вскоре после провозглашения независимости был принят достаточно либеральный закон об оружии. Разрешение на ношение конечно доступно немногим, но приобретение и хранение нормального боевого оружия после окончания курсов и сбора справок (система почти как при получении водительских прав) доступно любому гражданину. В магазинах лежат GLOCK, Browening HP, не говоря уж о ТТ и ПМ. И знаете, жизнь у нас куда как спокойнее. Что-то не торопятся счастливые владельцы стволов опробовать их на соседях. Странно, правда?
И вообще, сама тема "а можно ли разрешить" отдаёт совком. Следует думать, "а можно ли запретить". Вот стоит перед вами гражданин. Вы можете доказать, что он психически неустойчив, склонен к агрессии, имеет преступный умысел etc? Нет? А тогда на каком основании вы запрещаете ему приобрести оружие?