Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Валары????  (Прочитано 1360 раз)

Thingol

• Гость
Валары????
« : 01/02/2003, 21:54:34 »
Валары это высшие эльфы или как ???

Маэгнар

• Гость
Re:Валары????
« Ответ #1 : 01/02/2003, 22:26:54 »
Валар это те из айнур (первые творения Эру), что спустились а Арду, дабы подготовить её к приходу эльфов. Они наделены большой силой, но сила их ограничена границами Арды. Их судьба связана с Ардой. Большенство из Валар представляют стихии природы(Манве - Воздух, Ауле - Земля, Ульмо - Вода и т.п), но не все. К примеру Мандос - Вала смерти и судьбы, если так можно выразиться...

В общем - вот такие вот они существа :) Я обьяснил без всяких Там ссыслок на текст и умных фраз, ИМХО, так тебе будет понятней... Но если тов. Корифейники хотят(а они хотят) пусть дадут пару ссылок на тексты и более умные пояснения.

Valandil

• Гость
« Ответ #2 : 02/02/2003, 09:10:47 »
Более умных пояснений не будет. См. книжку Quenta Silmarillion - она есть на этом сайте как в оригинале, так и в переводе.  ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 02/02/2003, 20:45:23 »
Я не корифейник, так что мне можно :)
Валар(ы) - это самые сильные существа в пределах Арды. Если не знать, что они сами - творения Эру Единого, их можно было бы счесть богами. А так они - сильнейшие и главнейшие из духов/ангелов - Айнур.
Природа их совсем другая, чем у эльфов, людей или гномов. Они могут покидать своё материальное тело, или менять его, как могут менять и окружающий мир.
Короче, Крутые и Великие. Подробнее - в вышеуказанных источниках.

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 02/02/2003, 20:47:11 »

Цитата:
Короче, Крутые и Великие.

Мунин, меня порой потрясает твоя способность давать лаконичные и точные определения...  ;D

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #5 : 03/02/2003, 08:49:13 »
А мне вот такой интересен вопрос: Каково соотношение сил айнур, оставшихся с Эру (и какова, кстати, их роль при Эру), и тех, кто стал Валар. Моё впечатление, что "ардовские" уступают в мощи.

Hel

• Гость
« Ответ #6 : 03/02/2003, 11:19:19 »
Чем силы мерять будем? Линейкой? :)
Разные места приложения этих сил. Сила Валар проявляется только по отношению к Арде, Айнур же наоборот, отношения к ней никакого больше не имеют... Как сравнить скажем ускорение и силу атмосферного давления? :)

Вадим

• Гость
« Ответ #7 : 03/02/2003, 11:23:12 »

Цитата из: Alan Jarvey on 03-02-2003, 08:49:13
Каково соотношение сил айнур, оставшихся с Эру (и какова, кстати, их роль при Эру), и тех, кто стал Валар.

Насколько я понимаю, в источниках нет никаких данных.
Так что - IMHO и только.
Бездоказательно.

Арвинд

• Гость
« Ответ #8 : 03/02/2003, 12:38:57 »

Цитата из: Вадим on 03-02-2003, 11:23:12
Насколько я понимаю, в источниках нет никаких данных.

Есть данные, если это только не глюки перевода:

"Могучи айнуры, и самый могучий из них - Мелькор; но должно знать ему - и всем айнурам: я - Илуватар."

"Манве был братом Мелькора в думах Илуватара и главным голосом второй темы, что поднял Илуватар против разлада Мелькора..."

Айнулиндалэ, пер. Н. Эстель.

Так что определенный порядок у них был, и первых двух в этом порядке мы знаем.

Вадим

• Гость
« Ответ #9 : 03/02/2003, 13:11:21 »

Цитата из: Chitatel on 03-02-2003, 12:38:57
Есть данные

Да, действительно… приношу извинения.
Цитата:
To Melkor among the Ainur had been given the greatest gifts of power and knowledge, and he had a share in all the gifts of his brethren.

Цитата:
 Мелькору среди всех Аинур были даны величайшие дары могущества и знаний, к тому же он имел часть во всех дарах,  полученных его собратьями.

Цитата:
Mighty are the Ainur, and mightiest among them is Melkor;

Цитата:
Могущественны  Аинур,  и самый могущественный среди них - Мелькор;

Цитата:
But Manwё was the brother of Melkor in the mind of Iluvatar, and he was the chief instrument of the second theme that Iluvatar had raised up against the discord of Melkor;

Цитата:
"Но Манве был братом Мелькора в думах Илуватара и главным голосом второй темы, что поднял Илуватар против разлада Мелькора;"

Но, на самом деле… Мелькор - не Вала, а о Манвё из этих цитат, мы знаем только то, что он - 'брат' Мелькора. То, что он соизмирим с ним по силам - только предположение…  ;)
Это я уже до абсурда всё довожу.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #10 : 03/02/2003, 14:23:31 »
В Преображённых мифах (пер. А. Кутузова) :
Мелкор должен быть гораздо более могущественным в своем изначальном состоянии. Величайшая мощь из созданных Эру (Он должен был делать/задумывать/начинать; Манвэ (немного менее сильному) было предназначено улучшать, исполнять, завершать).

А в Атрабет Финрод ах Андрэт есть слова : Нет мощи более великой, чем у Мелкора, исключая одного лишь Эру.

Черный Хоббит

• Гость
« Ответ #11 : 03/02/2003, 16:27:25 »
"Мелькор - не вала" - это не правильное утверждение.
Правильно "его имя не упоминается более среди валар".

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #12 : 04/02/2003, 15:00:38 »
Извиняюсь, но все ответы некорректны, не по содержанию вопроса. Кем были Мелькор  и Манве будучи айнур сведения в источниках есть. Но ведь айнур, став валар, значительную часть своих сил утратили, об этом достаточно конкретно в Сильме сказано. В военном плане ( в смысле магии) их силы вообще никакие. Даже флот потопить без помощи Эру не в состоянии. Что касается роли айнур, оставшихся с Эру, то таких сведений лично я нигде не нашел. Тем более, что они Эру, в общем то и не нужны как таковые (как мне кажется).

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #13 : 04/02/2003, 15:15:17 »
По Преображённым мифам остальные Айнур трудились в других уголках Эа .