Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: К теме об эльфах  (Прочитано 1726 раз)

Gunai

• Гость
Re:К теме об эльфах
« Ответ #20 : 05/02/2003, 14:59:43 »
Думаю, что различия между эльфами и людьми состоит в том, что люди пришли изменять этот мир (к лучшему или к худшему - другой вопрос), эльфы же - сохранять мир первозаннным. Потому люди - это раса героев, эльфы - раса мудрецов. Говорить, кто лучше, кто хуже бессмысленно.

W.I.T.C.H.

• Гость
« Ответ #21 : 05/02/2003, 16:33:37 »

Цитата:
У меня такая же песню+оригинал, так что все ок

Лорион, это ты к чему?
Всё, я тут отважилась во избежание возникновения всяких чреватых сюрпризов толкинизма купить оригинал (английский) и прочитать! Вот! Осталось только окончательно собраться с силами, добить доктора Живаго и доползти до Вены! (до Питера далековато будет!)  :D

Hel

• Гость
« Ответ #22 : 05/02/2003, 17:29:23 »

Цитата из: Radomir on 05-02-2003, 13:01:43
 Эльфы Земли (качества выводятся из качеств эльфов Арды).
 1) Христиане.

Радомир, это что, обязательный признак?  ???

Кервален

• Гость
« Ответ #23 : 05/02/2003, 19:02:10 »

Цитата из: Lorion on 04-02-2003, 17:19:24
Кх-кх...
Позволю не согласится насчет тёмности эльфов. Давайте возьмем название Mirkwood=Лихо(темно)лесье. Насколько мне известно, в книге Хоббит эльфов этого леса называют темными, так что вы несколько погорячились.
Еще: если память мне не изменяет, то в бытность странствий Бильбо королем этого леса был Трандуил, отец Леголаса. Так что в отряде хранителей был темный эльф.
Что же касается "темности". Про этих эльфов говорили, что они сторонились все остальных и не лезли ни в чьи дела, возможно поэтому их и прозвали темными.

Позвольте не согласиться, Lorion. Обратимся к истории. Насколько я помню(без цитаты, влом искать), Лихолесье было названо Лихолесьем только после возвращения Саурона и возведения им замка в южной части леса, а до этого лес звался Зеленолесьем.

Цитата:
Во-первыйх, ЛориОн.
Во-вторых, не орки, а урукхаи-рков создал Моргот, никак не Саруман. Ссылка на "Сильмариллион".
Конец цитаты.

Урук-хаев сотворил(хотя я считаю, что это слово не уместно) именно Саруман. Простите за обоснование, но об это даже Перумов в КТ писал.

Radomir

• Гость
« Ответ #24 : 05/02/2003, 20:16:52 »
Элломе:

Цитата:
Стоп! Ничего не понял. Т.е. про эльфов Арды более-менее все понятно. А вот прямая аналогия для эльфов Земли выглядит по меньшей мере странно.

Если эльфы Арды в том или ином виде есть в этих землях, то они с необходимостью должны быть аналогичны себе же в Арде. Иначе теряется существо вопроса.

Цитата:
Что понимается под "естественным монотеизмом"? Только некоторая часть эльфов видела Валар. Но никто из эльфов не видел Эру. Так что значение слова "естественный" мне лично не понятно.

Возможно, я некорректно употребил термин. Монотеизм эльфов естественнен тем, что передается не через Откровение (в отличие он монотеистических религий Земли), а через размышление, миропознание либо непосредственное общение с другими носителями монотеистического знания (с Валар либо мудрыми эльфами). Что же до Валар, так их видело подавляющее большинство эльфов - не при жизни, так после смерти. Да и при жизни, в общем-то, Оромэ был известен всем эльфам, не только эльдар, так что цепи передачи знания как минимум замыкаются на него.

Цитата:
Переносясь на Землю - а почему именно Христиане? Аналогия не прямая. Потому что сам Толкин был Христианином?

Вернее, потому что Эру - христианский Бог (подробности опять же у Толкина - "Атрабэт", "Кольцо Моргота", "Сильмариллион", в конце концов).
 (За большую букву благодарю, но по правилам русского языка "христиане" пишутся с маленькой).  ;)

Цитата:
2. Что понимается под "объективными представлениями о добре и зле"?

Объективные представления и понимаются. Эльф Арды не ошибается, оценивая свои поступки по шкале "добро-зло". Хотя дурные поступки совершать может, бывает. Эльф Земли имеет такое же свойство - но в его случае оно напрямую вытекает из п. 1.

Цитата:
3. Искажение Арды - тут все ясно. Но что такое искажение Земли, не понятно.

Примерно то же самое. Наш мир тоже имеет глубокую поврежденность злом, проистекающию от тех же причин.

Цитата:
4. Опять же совершенно непонятная терминология. Что такое "глюк эльфа"?

Это когда в человеке сразу видно, что он эльф, даже если он не прилагает усилий для того, чтобы придерживаться поведенческой модели образа эльфа.

=====================================

Леди_Кэралиэн:
Цитата:
Я хотела услышать мнения насчёт того...ну скажем так, никто не станет спорить, что эльфы и люди - разные. Значит и воспринимать всё они должны по-разному. Для примера скажем так: как они видят то, что их окружает? Так же как люди, или иначе?

Иначе - это уж наверняка. А вот как именно - эльфам лучше знать, чем мне, человеку. Я могу лишь подчеркнуть проявления, наблюдаемые извне.

========================================

Hel:
Цитата:
Радомир, это что, обязательный признак?

Имхо, обязательный - но если человек, называющий себя эльфом, не христианин, я не тороплюсь с применением "дизбелива": обращение к вере может лежать в будущем, принадлежность же к эльфам - факт вневременной.

=========================================

Думаю, стоит еще раз подчеркнуть, что все вышесказанное относятся только к "эльфам-по-квэнте", не утверждающим о своей генетической принадлежности к Старшему народу.

Thorongil

• Гость
« Ответ #25 : 05/02/2003, 20:50:28 »

Цитата из: Кервален on 05-02-2003, 19:02:10
Урук-хаев сотворил(хотя я считаю, что это слово не уместно) именно Саруман. Простите за обоснование, но об это даже Перумов в КТ писал.

lol   причем тут Перумов?
вот вам одна цитата

Цитата:
Related, no doubt, was the word uruk of the Black Speech, though this was applied as a rule only to the great soldier-orcs that at this time issued from Mordor and Isengard.

насколько мне известно, Урукхайев создал Саурон (хотя, может и Моргот, я не уверен), а Саруман их "проапгрейдил".

Кервален

• Гость
« Ответ #26 : 06/02/2003, 09:35:43 »
Хмм, могу ошибаться. Давно читал. :(

Hel

• Гость
« Ответ #27 : 06/02/2003, 10:14:23 »

Цитата из: Radomir on 05-02-2003, 20:16:52
 Имхо, обязательный - но если человек, называющий себя эльфом, не христианин, я не тороплюсь с применением "дизбелива": обращение к вере может лежать в будущем, принадлежность же к эльфам - факт вневременной.

* Hel взмахнув хвостом на прощание, растворяется в воздухе
Всегда говорил, что я в реальности не существую  :D

Scath

• Гость
« Ответ #28 : 06/02/2003, 19:42:55 »
Ну что вы к бедным эльфам прицепились? Эльфы Толкина - это эльфы (сиды) в восприятии Толкина. Эльфы "Земли" - это эльфы в восприятии той культуры, которая их породила (не всякие там цверги плюс альвы).

Естественно, что в вопросе о представлении эльфов каждый, кто хочет считать себя "эльфом", будет тянуть на себя одеяло, приписывать им свойства, рождённые своим воображением. Ведь из того же ВК можно вытянуть всё, что угодно. Если постараться.

Но с другой стороны, если посмотреть на тех же "кельтских" эльфов, можно увидеть (из скел), что отношение к ним опять же было очень и очень многосторонним. Тем они помогали, тех убивали; там они были такие, здесь - сякие. Пришли христиане, и эльфы перебрались в ад. Придёт ещё кто-то, они ещё куда-то переберутся.