Элломе:Цитата:
Стоп! Ничего не понял. Т.е. про эльфов Арды более-менее все понятно. А вот прямая аналогия для эльфов Земли выглядит по меньшей мере странно.
Если эльфы Арды в том или ином виде есть в этих землях, то они с необходимостью должны быть аналогичны себе же в Арде. Иначе теряется существо вопроса.
Цитата:
Что понимается под "естественным монотеизмом"? Только некоторая часть эльфов видела Валар. Но никто из эльфов не видел Эру. Так что значение слова "естественный" мне лично не понятно.
Возможно, я некорректно употребил термин. Монотеизм эльфов естественнен тем, что передается не через Откровение (в отличие он монотеистических религий Земли), а через размышление, миропознание либо непосредственное общение с другими носителями монотеистического знания (с Валар либо мудрыми эльфами). Что же до Валар, так их видело подавляющее большинство эльфов - не при жизни, так после смерти. Да и при жизни, в общем-то, Оромэ был известен всем эльфам, не только эльдар, так что цепи передачи знания как минимум замыкаются на него.
Цитата:
Переносясь на Землю - а почему именно Христиане? Аналогия не прямая. Потому что сам Толкин был Христианином?
Вернее, потому что Эру - христианский Бог (подробности опять же у Толкина - "Атрабэт", "Кольцо Моргота", "Сильмариллион", в конце концов).
(За большую букву благодарю, но по правилам русского языка "христиане" пишутся с маленькой).

Цитата:
2. Что понимается под "объективными представлениями о добре и зле"?
Объективные представления и понимаются. Эльф Арды не ошибается, оценивая свои поступки по шкале "добро-зло". Хотя дурные поступки совершать может, бывает. Эльф Земли имеет такое же свойство - но в его случае оно напрямую вытекает из п. 1.
Цитата:
3. Искажение Арды - тут все ясно. Но что такое искажение Земли, не понятно.
Примерно то же самое. Наш мир тоже имеет глубокую поврежденность злом, проистекающию от тех же причин.
Цитата:
4. Опять же совершенно непонятная терминология. Что такое "глюк эльфа"?
Это когда в человеке сразу видно, что он эльф, даже если он не прилагает усилий для того, чтобы придерживаться поведенческой модели образа эльфа.
=====================================
Леди_Кэралиэн:
Цитата:
Я хотела услышать мнения насчёт того...ну скажем так, никто не станет спорить, что эльфы и люди - разные. Значит и воспринимать всё они должны по-разному. Для примера скажем так: как они видят то, что их окружает? Так же как люди, или иначе?
Иначе - это уж наверняка. А вот как именно - эльфам лучше знать, чем мне, человеку. Я могу лишь подчеркнуть проявления, наблюдаемые извне.
========================================
Hel:
Цитата:
Радомир, это что, обязательный признак?
Имхо, обязательный - но если человек, называющий себя эльфом, не христианин, я не тороплюсь с применением "дизбелива": обращение к вере может лежать в будущем, принадлежность же к эльфам - факт вневременной.
=========================================
Думаю, стоит еще раз подчеркнуть, что все вышесказанное относятся только к "эльфам-по-квэнте", не утверждающим о своей генетической принадлежности к Старшему народу.