По прохождении первоначального "вау" от просмотра фильма хочется высказать некоторые собственные соображения на этот счет:
1. После первой части дяденьки с большими деньгами (продюсеры) быстренько сориентировались и поняли чего же все-таки ей не хватало. Оказывается 3-х Великих Голливудских Вещей: Великих Голливудских Спецэффектов, Великой Голливудской Сентиментальности и Великой Голливудской ЛавСтори. Что мы и видим с избытком представленным во второй части. В любом другом фильме - пжалуста,но в этот-то зачем

Если по прочтении книги ни ПиДжей, ни иже с ним, ни хрена не поняли, то хотя бы уважали чувства верующих

Те паче, что Толкин сам говорил, что в книге написано ВСЕ и никаких додумок и переделок терпеть не мог.
Зачем нужны были эльфы в Хельмовой Пади, дурацкая сцена виртуального спасения Арагорна после атаки орков верхом на варгах

и т.д. и т.п.
2. На хрена нужна ента отсебятина.
Я ужо было все им после первой части простила - и хоббитов с безволосыми ластами 45 размера вместо ног, и эльфов , страшных, как смертный грех, и Арагорна с бородой, и Арвен с царапиной и мечом...
Но почто извратили характеры ГЛАВНЫХ героев.
За такого Фарамира нужно расстреливать. Про Арвен я вообще молчу - об нее, бедную, уже все ноги вытерли, кому не лень.
3. Теперь про выбор актеров. Ну то, что этот с позволения сказать, молодой человек в свои 18 мальчишеских лет, и не актер вовсе, а так, выпускник школьного драмкружка, ясно стало уже после первой части. Но зачем ему надо было доверять такую невероятную по силе и напрягу роль, как роль Фродо? Он ее откровенно провалил.
Все, что он может - это картинно закатывать глаза, морщить лобик и заламывать руки - "Ах, я бедный, несчастный. Подите все прочь!"
Про эльфов ПДж вообще ни фига не просек - ни внешность, ни характеры, ни внутренняя сущность даже рядом не лежали.
Если вообще можно эльфов показать адекватно...
Из всех эльфов ужаснее всех Элронд (мало того, что страшный, так еще и играть не умеет) и Галадриэль (на нее без смеха вообще смотреть невозможно).
Гимли - просто шут гороховый, Леголас, такое ощущение, пол- фильма с жуткой похмелюги, про Гэндальфа промолчим из уважения к Гэндальфу, а про Сарумана - из уважения к Кристоферу Ли.
Арагорн-отдельный разговор. Эта жуткая смесь русского богатыря, викинга и главного героя обложек любовных романов, конечно не может не впечатлить. Я до сих пор в шоке. Успокаиваю себя тем, что лучше, видимо, было нельзя. Иначе обыватель бы не понял, кто такой эльфинит и каких таких Королей он наследник, и пришлось бы ПиДжею фильм еще на час удлинять и много чего к нему присобачивать.
А какие взгляды он бросает на Эовин, закачаешься.

Вообще эльфы у ПиДжея - те же людишки с их меленькими мыслишками, страстишками и сомненьишками, даром что живут чутка подольше

Особенно ужасна сцена шантажа Элрондом Арвен : "Ну чо, доча, ты папу любишь, али нет?"
Грима просто кошмарен. Нет смысла говорить "каким я себе его представляю" - ВСЕ написано в книге. Неужели нельзя было просто следовать каноническому тексту

Этот сексуальный маньяк с внешностью "Дурдом Солнышко на выезде" прекрасно смотрелся в "Икс-файлез", но здесь...

Отлично (просто на 5 +) получился один Горлум - симпампулька этакая. Видимо, образ этого героя был наиболее близок и понятен ПиДжею и иже с ним

4. Пресловутая политкорректность в действии - вместо южан, харрадримов (негроидов) на мумаках едут типичные представители восточных национальностей. Ну это так - размышления по поводу..
Короче, я ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ!!!!!!!!!!