Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Некоторые философствования  (Прочитано 1500 раз)

MAD

• Гость
По прохождении первоначального "вау" от просмотра фильма хочется высказать некоторые собственные соображения на этот счет:
   1. После первой части дяденьки с большими деньгами (продюсеры) быстренько сориентировались и поняли чего же все-таки ей не хватало. Оказывается 3-х Великих Голливудских Вещей: Великих Голливудских Спецэффектов, Великой Голливудской Сентиментальности и Великой Голливудской ЛавСтори. Что мы и видим с избытком представленным во второй части. В любом другом фильме - пжалуста,но в этот-то зачем ???
Если по прочтении книги ни ПиДжей, ни иже с ним, ни хрена не поняли, то хотя бы уважали чувства верующих  ;)  Те паче, что Толкин сам говорил, что в книге написано ВСЕ и никаких додумок и переделок терпеть не мог.
     Зачем нужны были эльфы в Хельмовой Пади, дурацкая сцена виртуального спасения Арагорна после атаки орков верхом на варгах  ???   и т.д. и т.п.
    2. На хрена нужна ента отсебятина.
    Я ужо было все им после первой части простила - и хоббитов с безволосыми ластами 45 размера вместо ног, и эльфов , страшных, как смертный грех, и Арагорна с бородой, и Арвен с царапиной и мечом...
   Но почто извратили характеры ГЛАВНЫХ героев.
За такого Фарамира нужно расстреливать. Про Арвен я вообще молчу - об нее, бедную, уже все ноги вытерли, кому не лень.
     3. Теперь про выбор актеров. Ну то, что этот с позволения сказать, молодой человек в свои 18 мальчишеских лет,  и не актер вовсе, а так, выпускник школьного драмкружка, ясно стало уже после первой части. Но зачем ему надо было доверять такую невероятную по силе и напрягу роль, как роль Фродо? Он ее откровенно провалил.
Все, что он может - это картинно закатывать глаза, морщить лобик и заламывать руки - "Ах, я бедный, несчастный. Подите все прочь!"
     Про эльфов ПДж вообще ни фига не просек - ни внешность, ни характеры, ни внутренняя сущность даже рядом не лежали.
Если вообще можно эльфов показать адекватно...
Из всех эльфов ужаснее всех Элронд (мало того, что страшный, так еще и играть не умеет) и Галадриэль (на нее без смеха вообще смотреть невозможно).
   Гимли - просто шут гороховый, Леголас, такое ощущение, пол- фильма с жуткой похмелюги, про Гэндальфа промолчим из уважения к Гэндальфу, а про Сарумана - из уважения к Кристоферу Ли.
   Арагорн-отдельный разговор.  Эта жуткая смесь русского богатыря, викинга и главного героя обложек любовных романов, конечно не может не впечатлить. Я до сих пор в шоке. Успокаиваю себя тем, что лучше, видимо, было нельзя. Иначе обыватель бы не понял, кто такой эльфинит и каких таких Королей он наследник, и пришлось бы ПиДжею фильм еще на час удлинять и много чего к нему присобачивать.
А какие взгляды он бросает на Эовин, закачаешься.  :P
   Вообще эльфы у ПиДжея - те же людишки с их меленькими мыслишками, страстишками и сомненьишками, даром что живут чутка подольше  :'( Особенно ужасна сцена шантажа Элрондом Арвен : "Ну чо, доча, ты папу любишь, али нет?"
     Грима просто кошмарен. Нет смысла говорить "каким я себе его представляю" - ВСЕ написано в книге. Неужели нельзя было просто следовать каноническому тексту :( Этот сексуальный маньяк с внешностью "Дурдом Солнышко на выезде" прекрасно смотрелся в "Икс-файлез", но здесь...  :'(
     Отлично (просто на 5 +) получился один Горлум -  симпампулька этакая. Видимо, образ этого героя был наиболее близок и понятен ПиДжею и иже с ним  ;D
     4. Пресловутая политкорректность в действии - вместо южан, харрадримов (негроидов)  на мумаках едут типичные представители восточных национальностей. Ну это так - размышления по поводу..

Короче, я ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ!!!!!!!!!!  

Gloredhel

• Гость
Re:Некоторые философствования
« Ответ #1 : 05/02/2003, 18:05:18 »
с эльфами в Хельмовой пади я согласна - нефига мастера переписывать. а вот про подбор актеров... так ведь ПДж подбирал на свой личный национальный вкус и ежели вкус этот с чьим-то не совпал - так не его это косяк.  :P
далее, по-моему о какой бы нации/стране речь ни шла, а психология у гуманоидов одна и та же будет, отсюда и красноречивые взгляды Арагорна и конфликты в стиле "отцы и дети" в Имладрисе...

MAD

• Гость
« Ответ #2 : 05/02/2003, 18:46:45 »
   Снимая ЭТОТ фильм ПДж должен был засунуть свой личный национальный вкус сами знаете куда и прежде всего читать текст!
    Его он видимо читал крайне плохо, если вообще читал (или читал, все время оглядываясь на свой личный национальный вкус), т.к. ни внешность, ни характер практически НИ ОДНОГО героя не соответствует довольно-таки детальному описанию, данному самим Толкином. Единственно похожи хоббиты (забудем про ноги), хотя с возрастом Фродо, конечно промашка вышла.
     А гуманоиды - это кто? Типа, марсиане? ;) ;) ;)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #3 : 06/02/2003, 12:43:01 »
во-первых "гуманоиды" - это типа люди, эльфы и прочее население Средиземья.
во-вторых книгу ПДж вроде читал (если верить интервью - но точно не знаю, за спиной у него не стояла)  - как иначе ему вообще эта идея в голову бы пришла?
а по поводу внешности - так у него ни эльфов, ни гномов, ни хоббитов (не говоря уже о Балрогах и орках) под рукой как ни странно не было - вот и выкручивался как мог.

Mixa

• Гость
« Ответ #4 : 06/02/2003, 18:58:07 »
Всем, кто не доволен любовными сценами Арвен и Арагорна: а вы пробовали читать "Повесть об Арагорне и Арвен", если не пробовали, то попробуйте-сразу поменяете своё мнение.Если я не ошибаюсь, Джексон четко по этой повести снимал(любовные сцены) как в первой так и во второй части.

З.Ы. Прежде чем ругать режиссера, подумайте, а КАК бы Вы сделали на его месте.

Sable

• Гость
« Ответ #5 : 06/02/2003, 19:01:44 »

Цитата из: Mixa on 06-02-2003, 18:58:07

Не стал бы это снимать  ;D

некромант

• Гость
« Ответ #6 : 06/02/2003, 20:44:12 »

Всем, кто не доволен любовными сценами Арвен и Арагорна: а вы пробовали читать "Повесть об Арагорне и Арвен", если не пробовали, то попробуйте-сразу поменяете своё мнение.Если я не ошибаюсь, Джексон четко по этой повести снимал(любовные сцены) как в первой так и во второй части.

Ну, так пусть бы себе ПиДжей снял фильм по этой повести, но на фига все в ВК то пихать?! Там-то этого точно не было!

Ashbringer

• Гость
« Ответ #7 : 07/02/2003, 09:58:05 »
Камрады, чего вы бузите? Когда снимается фильм с таким бюджетом, он должен принести прибыль. Вот Джексон и постарался - внедрил любовню историю послаще, причесал сюжет. Чего лясы-то тачить? Накопите полмиллиарда долларов и снимайте на здоровье некоммерческую версию "строго по Толкину"!  ;D

Mixa

• Гость
« Ответ #8 : 07/02/2003, 12:05:51 »

Цитата из: некромант on 06-02-2003, 20:44:12

Ну, так пусть бы себе ПиДжей снял фильм по этой повести, но на фига все в ВК то пихать?! Там-то этого точно не было!

Так повесть является частью ВК, разве нет???

Ashbringer

• Гость
« Ответ #9 : 07/02/2003, 12:19:11 »
Нет. Это отдельно произведение.

MAD

• Гость
« Ответ #10 : 07/02/2003, 14:07:25 »
Если бы у меня было полмиллиарда долларов, то я бы наняла полмиллиона киллеров, чтобы мочкануть Питера Джексона!  ;D
 А вообще, по-моему действительно лучше никак, чем как-нибудь. Когда в его больное воображение закралась идея снимать этот фильм, он, должно быть, догадывался о существовании не только фэнов по всему миру, но и о том, что есть люди, для которых это не просто Книга...  Каждый прочитал по-своему, каждый понял по-своему, кто-то воще ни хрена не понял - ну и бог с ними... Никому не нужная визуализация только все испортила. Адекватно показать Средиземье сейчас просто невозможно. И чем больше спецэффектов, тем более картонным оно становится. Сейчас любой ребенок ясельного возраста знает что такое кольцо, кто такой Фродо и куда он его несет. Фильм низвел Книгу до уровня экранной детской сказки, стандартной фэнтезюшки, пусть и очень красиво и качественно снятой.  А детские сказки не несут в себе ничего больше картонной, лубочной ПиДжеевской морали и , к сожалению, очень быстро забываются. На самом деле-то больше всех пострадали те, кто не читал, особенно дети. Зачем теперь читать книгу, щас досмотрю про человека-паука, пойду про кольцо гляну...
Теперь все знают как должен выглядеть Фродо, а эльфы - это те же люди, только бессмертные. Всё! Стереотипы уже созданы и их не разрушить. Людям не оставили шанса - шанса понять самостоятельно, Приподнять завесу пусть и дорогих, но спецэффектов, и увидеть за ними Историю...  Теперь Истории долго не выйти из формата штампованной фэнтезюшной фильмы.
К этой Книге и к ее пониманию либо приходят либо нет, третьего не дано. Хотя теперь можно посмотреть Питера Джексона...  
 Это дешевая популярность. А дешевая популярность не нужна была ЭТОЙ Книге !
 Хотя, может я и ошибаюсь (дай бог, чтобы так!).

Еще одно - один из самых непонятных для меня моментов. У меня нет возможности пообщаться с не читавшими Книгу  и узнать как они это восприняли. Вся первая часть Книги просто напоена дивными религиозными мотивами Средиземья: и Фродо, и Бильбо, и тем более Арагорн и эльфы постоянно говорят об Элберет, обращаются к ней. Я понимаю, что ни времени ни денег на песни,  на эльфов в лесу,  на Тома и могильники не хватило. Но куда ПиДжей собирается вставлять религиозную подоплеку ВСЕГО происходящего? На этом все зиждется у Толкина. В этом вся сила главных героев. А то такое впечатление (особенно после просмотра БК), что Фродо - просто маньяк-мазохист, ну хлебом не корми, дай какой-нить
артефакт в Роковую Гору кинуть. Когда он, жалкий и неубедительный выползает у Джексона из Шира, а в это время Черные врата выпускают Девятерых, начинаешь понимать, что что-то здесть не так - ну не может водная преграда шириной в метр остановить ЭТО! То ли режиссер над нами издевается, то ли чего-то недоговаривает. И банальной "веры в добро" тут явно не достаточно. Такое понятие как Толкиновская Надежда (Эстель) вообще исключено из фильма, герои действуют на чистом энтузазизме и чувстве самосохранения.  Ну ничего, Пи мать его Джей благополучно избавил Фродо от необходимости демонстрировать источник своей силы - зачем, ведь есть же Арвен. Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!
Говорят, он христианские мотивы собрался куда-то в конец третьей части собачить... Эх, поздно, батенька, поздно... Не кусился бы ты, гад, на святое...
Вот еще вопрос - а Шелоб что, не будет, да??? А если будет, то как они с ней, без даров Галадриэли, бедненькие?  ;D

Как альтернативу, можно предложить ПиДжею снять фильм по Библии. Там, по крайней мере, фэны покруче будут - у них слово с делом редко расходится (если вспомнить времена Великой Инквизиции).   :)

Angry

• Гость
« Ответ #11 : 07/02/2003, 14:28:42 »
2 MAD:

Некоторые моменты отражены в режиссерской версии: эльфы в лесу, вручение даров Галадриэль членам Братства.
Хотя должен согласиться, и там все смято и очень уж коротко.

Sable

• Гость
« Ответ #12 : 07/02/2003, 15:24:02 »

Цитата из: MAD on 07-02-2003, 14:07:25
Вот еще вопрос - а Шелоб что, не будет, да??? А если будет, то как они с ней, без даров Галадриэли, бедненькие?  ;D

Шелоб будет. Об этом говорил Голрум в самом конце второй части. И "лампочку Ильича" ;) Фродо вручили. Так что тут комплект.
Только вот что Джексон собирается с назгулом делать? Тот ножик, что у Мерри, явно не тянет. Хотя в режиссерской весии им обоим кинжалы вручили в Лориэне, но все равно... ???

Gloredhel

• Гость
« Ответ #13 : 07/02/2003, 16:41:02 »

Цитата:
Как альтернативу, можно предложить ПиДжею снять фильм по Библии. Там, по крайней мере, фэны покруче будут - у них слово с делом редко расходится (если вспомнить времена Великой Инквизиции).

да и мы от них недалеко уходим. может, ПиДжея того, в Яму?
Цитата:
М.С.: Ваша твердость сама по себе вызывает восхищение. Но она похожа на твердость святых отцов, не желавших смотреть в телескоп Галилея.
Я.Т.: Вы, я полагаю, еще не Галилей.
М.С.: Да и вы... прямо скажем, если и отец, то не святой.

Владислав Крапивин "Застава на Якорном поле"

если верить интервью, ПДжей сам "толканутый" и с детства мечтал ВК на экране увидеть (не заслуживает ли это скидки?)
в конце концов, он сделал все что в его силах...
Цитата:
Еще одно - один из самых непонятных для меня моментов. У меня нет возможности пообщаться с не читавшими Книгу  и узнать как они это восприняли. Вся первая часть Книги просто напоена дивными религиозными мотивами Средиземья<...>Но куда ПиДжей собирается вставлять религиозную подоплеку ВСЕГО происходящего? На этом все зиждется у Толкина. В этом вся сила главных героев. А то такое впечатление (особенно после просмотра БК), что Фродо - просто маньяк-мазохист, ну хлебом не корми, дай какой-нить артефакт в Роковую Гору кинуть. <...>То ли режиссер над нами издевается, то ли чего-то недоговаривает. И банальной "веры в добро" тут явно не достаточно. Такое понятие как Толкиновская Надежда (Эстель) вообще исключено из фильма, герои действуют на чистом энтузазизме и чувстве самосохранения.  

по-моему умный человек, если он книгу не читал, сообразит, что "это жу-жу-жу неспроста" и обратится-таки к первоисточнику в поисках смысла, правды и справедливости

MAD

• Гость
« Ответ #14 : 07/02/2003, 16:47:11 »
   Про дары, пардон, не заметила, как Галадриэль им чего-то в руки впопыхах пихала. Времени-то, извините, у Джексона было на такие глупости маловато - надо было скорее какую-никакую битву в конце первой части состряпать.
   А вообще, я про другое - нет во всем этом глубины, господа, подлинной Толкиновской сущности. Блокбастер есть, лав-стори есть, экшн, фэнтези - нате, пожалуста, а так, чтобы мороз по коже и голова кружилась - как в пропасть заглянул - не-а,нету! Уже во время Хельмовой пади думаю - вот оно, а тут Леголас на сноуборде едет - не, не оно  ;)
А вообще прикольно будет посмотреть, как Сэм этой "лампочкой" от Шэлоб отмахиваться будет  :)

Ashbringer

• Гость
« Ответ #15 : 07/02/2003, 17:04:17 »
Что у ПиДжея удалось - так это пейзажи. Я их просто с открытым ртом разглядывал. Твердая пятерка.

MAD

• Гость
« Ответ #16 : 07/02/2003, 17:06:39 »

Цитата:
по-моему умный человек, если он книгу не читал, сообразит, что "это жу-жу-жу неспроста" и обратится-таки к первоисточнику в поисках смысла, правды и справедливости

Ну это если умный человек  ;), а глупому оно ведь и не надо, правда? Хотя "Жу-жу-жу" там по-моему маловато, ох, маловато...
 А ПДж не в яму, а на дыбу надо  ;)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #17 : 07/02/2003, 18:03:02 »

Цитата из: MAD on 07-02-2003, 16:47:11
   Про дары, пардон, не заметила, как Галадриэль им чего-то в руки впопыхах пихала. Времени-то, извините, у Джексона было на такие глупости маловато - надо было скорее какую-никакую битву в конце первой части состряпать.

дары - на режисерской версии
Ну это если умный человек  , а глупому оно ведь и не надо, правда? Хотя "Жу-жу-жу" там по-моему маловато, ох, маловато...
А ПДж не в яму, а на дыбу надо  

Цитата:
До недавнего времени человечество делилось на две категории: тех, кто прочитал Толкина, и тех, кто недочитал его. Теперь появились третьи: те, кто недосмотрел. А фильм великолепный :-) Великолепный как апокриф, как взгляд другого летописца (а кто сказал, что Профессор был единственным?)

цитата из Isenar'a с главной страницы
А ПДж не в яму, а на дыбу надо

вам бы, барышня, в рохане жить, там не только Эовин - Арагорн бы не понадобился...

Sable

• Гость
« Ответ #18 : 07/02/2003, 18:23:59 »
Да нет, "колбу" Фродо получил и в основной - без этого никак. А вообще сцена с дарами мне показалась слабой.

MAD

• Гость
« Ответ #19 : 07/02/2003, 19:00:11 »

Цитата из: MAD on 07-02-2003, 14:07:25
К этой Книге и к ее пониманию либо приходят либо нет, третьего не дано. Хотя теперь можно посмотреть Питера Джексона...  

До недавнего времени человечество делилось на две категории: тех, кто прочитал Толкина, и тех, кто недочитал его. Теперь появились третьи: те, кто недосмотрел. А фильм великолепный :-) Великолепный как апокриф, как взгляд другого летописца (а кто сказал, что Профессор был единственным?)

цитата из Isenar'a с главной страницы

Извините, я не читала Isenar`a, это были мои собственные размышления  >:(