Итак,это было не хамство, а просто дружеский стеб... теперь по совтам...
Для начинающего стрелка из лука и не только начинающего могу посоветовать простой лук (сложный будет при осечке стемится вывернуться и либо порвет тетиву если она не кевлар или дакрон или сломает плечи лука что вероятнее...) далее у длинных луков есть такая фишка они чем длиннее тем выше у них броскость за чет уменьшения силы натяга при увеличении ее распределения по всей длине толкания стрелы... соответственно луки преимущественно лучше выбирать ростовые но не меньше 150 см... это так сказать лимит прочности материала... при котором внутреннее напряжение в луке превышает полезное усилие передаваемое стреле. далее при коротких луках как правило возникает такой казус как маленькая база (расстояние между внутренне стороной плечей и тетивой в спокойном состоянии) пр этом во время выстрела можно ехило получить тетивой по запястью как руку не выгибай... это и больно и стрела летит неточно. При увеличенни базы увеличивается сила натяга лука (чем меньше лук тем эта сила пропорционально растет) а соответственно приводит либо к разрушению плеч во время натяга на 100-300 выстреле или недопуску на игры и турниры. Лук лучше брать ростовой а потом выпендриватся.... когда будешь уверен в правильности твоих движений во время выстрела. Я думаю что о дорогих азиатских Репликах "кортких" луков не шла речь в заявке(как правило когда заказывают сложные луки выводят более точные парамеы заказа чем длина лука причем не понятно это тетивы или по огибающей была указана), поэтому и сказал, что луки короткие плохи для стрельбы, если кто не понял (здесь имею ввиду Блеидда) - "сам себе злобный баклан".
2 Блеидд "Да и ещё, что за изврат делать порожки и прицельные рамы (историей тут вообще не пахнет)" Я чувствую что Рессора попахивает исторической реконструкцией столь же ароматно

"Прицельная рамка - отсутствует как класс" Мда.. значит стрела идет не по центру лука... а это уже не реконструкция раз и точность снижается два, предки были далеко не дураки! (кстати порожки были найдены на некоторых турецких, японских, римских луках (сохранившиеся рисунки и найденые детали луков)).
"6 см., каждое плечо - 55см. (ясное дело не прямые)" 6 см? а теперь ради интереса расчитай усталость материала рукояти, момент сопротивления в узле крепления. сделай выводы и бойся своего лука! "Кто незнает теории тот слаб" (С) Физику учите!
"рабочая длина - 60 см. Диаграмма сотношения "длина-натяжение"" представляет собой фактически идеальную прямую... " прямую вертикальную?

)) или горизонтальную. существенная разница

прямой она не может быть... даже у блочных луков она не "фактически" приямая а имеет заметную вогнутость! поскольку если бы было иначе представим точки экстремума приямой... их нет.. соответственно лук может растягиватся бесконечно далеко пока плечи не сложатся пополам... пологать так - абсурд, соответственно ты гонишь! причем конкретно.
"Да, и ещё скажи что ты спортивной стрельбой занимаешься (у нас тут, а то был один)"
Я занимался и спортивной и ролевой и реконструкторской стрельбой(поэтому и луков много дома лежит)
"да, ты крут как я вижу " еще бы! и круче меня "только яйца вареные 12 минут" а вообще кто тут крутизной пошел сыпать первым? крут не тот кто понты гнет типа мой лук лучше твоего, а кто это может доказать на деле... или хотябы на выкладках. за невозможностью встречи. Уважаю конструктивную критику, а неконструктивную воспринамаю как проявление глупости зависти и в данном случае понторыльства (простите за резкие слова, но мне кажется вы первый начали и заслуживаете)
2 Маэгнар, спасибо за поддержку, Сатира тоже метод исправления ошибок как и конструктивная критика и советы. чтож не все мнея поняли юмор тоже дано понимать не всем, чтож вот вам советы...
2 Хел, замечательно, но гд вы были раньше? это неприязнь между эльфами и гномами помнится не Эльфы развязали (разграбление Дориата) а предпосылки заложил еще Эру в споре с Ауле (читаем первоисточник) это был ролевой отыгрыш с приколом и сатирическими рекомендациями не связыватся с маленькими луками.
2 Торин "вот и все тогда мне нужні луки 130 и 160 см." в каком городе нужно? я из Е-бурга... могу помочь но мои луки очень дорогие... поэтому смысла предлагать я не вижу...
"А опускать будете на поле боя (Если потяните!) " с удовольствием встретимся, еду Леголасом на ХИ 2003 заходите штурмовать

встретимся обсудим залповую стрельбу

2 Даин, пожалуйста если попадешь а по куполу, я смотрю ты тоже реконструктор-железячник, уважаю, можем встретиться на играх обсудить вражду эльфов и гномов

А болт в живот?

не против а вам стрелу не предложить. не стесняйтесь у меня их много с удовольствием поделюсь.