Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Психология - наука или псевдонаука?  (Прочитано 2130 раз)

Eileen

• Гость
Re:Психология - наука или псевдонаука?
« Ответ #20 : 20/02/2003, 23:46:32 »
Не надо путать психологов и гипнотизеров.
Цитата:
А насчет психологии-это такой же бред, как гадание и т.д

Почему? Для меня гадания всего были чем-то вроде игры (но я знаю много людей, относящихся к этому серьёзно).
Но я не вижу связи с психологией.

Вечер

• Гость
« Ответ #21 : 22/02/2003, 14:41:13 »
Псевдо-непсевдо, но есть вполне конкретные психологические законы и закономерности, которые действуют и потверждены опытным путем. Кентавристика этим похвастаться не может.

Valandil

• Гость
« Ответ #22 : 25/02/2003, 16:31:44 »

Цитата:
Фреавине, извини пожалуйста, но я все-же рискну тебе возразить по этому конкретному вопросу. Прикладная дисциплина - это как раз психиатрия... Где нажать, чем "накачать", чтобы человек задергался/затих.
  А психология - это как раз изучение закономерностей человеческого поведения. Да не отругает меня Мунин и иже с ним, отчасти это подобно наблюдениям за поведением электронов: мы не можем наблюдать сами ...things...  - эго, подсознание, родовую память и т.п., мы можем лишь оперировать зафиксированными событиями. только тут между "толчком" и его последствиями могут пройти годы, за которые произойдет еще многая многость разнообразных нефиксируемых воздействий. Потому закономерности выявлять очень сложно, обычно сначала идет волна гипотез, затем поднимается прилив теорий, и лишь потом, когда все это схлынет, на берегу можно обнаружить янтарики истины. Пока что психология находится где-то на уровне средневековой алхимии: мы уже знаем что вот так и вот эдак - взорвется (чем и занимается психиатрия), а вот свинец в золото  превращать (кардинально менять человека извне на психологическом уровне без применения воздействий "третьей степени") мы не можем даже теоретически...

Тогда, возможно, имеет смысл разделить психологию практическую и теоретическую. Как поговорить с человеком, расположить его к себе/заставить себя возненавидеть, успокоить/взбудоражить - это психология прикладная. Возможно, я ошибаюсь и понимаю под "практической психологией" психиатрию. Ну, а теоретическая психология - вот уж точно лес густой. Я с трудом представляю себе, что когда-нибудь настанет миг - и все побуждения, стимулы, действия человека можно будет разложить по полочкам и научиться влиять на них. Возможно, у меня слишком средневековый менталитет. ;D

Brunhilda

• Гость
« Ответ #23 : 25/02/2003, 21:15:58 »
  Ты специалист в другой области, Валандиль (в Савешнике уже была тема "профи" ) ;D
   Кроме того, в жизни очень многое приходится принимать на веру, и зачастую даже действовать, принимая факты априори (то же наличие электронов, волшебные свойства Бленд-а-мед, то, что моя подруга - эльфийка). То, что психоанализ, груповая терапия, теория игр, расстановки Хелленгера, теория исторической (родовой) памяти работают со стороны выглядит примерно так же фантастически, как и то, что нажав на кнопку ты освещаешь комнату. А общая теория рано или поздно будет  8)

Valandil

• Гость
« Ответ #24 : 25/02/2003, 21:25:52 »
Всё равно верится с трудом. И самолёты не летают, так как крыльями не машут, и танкеры плавать не могут, поскольку сделаны из железа, а железный меч в воде тонет.

Эх, хорошо иметь средневековый менталитет! ;D

Всё, из дальнейшей беседы устраняюсь, поскольку и в самом деле не специалист. 8)

Я

• Гость
« Ответ #25 : 26/02/2003, 23:41:25 »

Цитата из: Lorion on 20-02-2003, 22:21:58
Да ладно-любой клин.психолог в состоянии выведать у вас самое сокровенное, если он владеет азами "контакт-внедрения". Вы, скорее, сами рассажете ему о всех своих проблемах|трудностях и т.д.

Согласен, так как каждый день приходится к этому прибегать. Увы, работа такая :) я мало использую теорию, хотя иногда и надо. Например, когда человек врет, он очень часто прикрывает ладонью рот
Цитата из: Lorion on 20-02-2003, 22:21:58
А насчет психологии - это такой же бред, как гадание и

А вот насчет этого Вы никак не правы, эта наука придумана точно не дураками, и если правильно использовать законы психологии, то можно, например на выборах победить, кстати, а, что такое клин.психолог, кто такое придумал ;D