Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Страх и трусость: сравнительная характеристика  (Прочитано 6527 раз)

Gloredhel

• Гость
Давайте порассуждаем

Valandil

• Гость
Из постоянного страха часто вырастает трусость. Но часто и не вырастает.

Так как не бояться вообще нельзя, лучший способ избежать проблемы трусости - не думать о том, что с тобой может что-нибудь случиться. Отвлечься, короче. Мне в командировках помогало. :)

Scath

• Гость
Трусость - страх "по привычке": увидел - уписался. Впрочем, это уже патология ;)

Mеrcier

• Гость
Страх - явление сиюминутное. Трусость - явление постоянное, происходящее из страха.

Боятся чего-либо можно, главное, чтобы эта боязнь не стала всеобъемлющей и не переросла в страх.

Как бороться со страхом - много методик существует.
В таких ситуациях обычно применял метод "оскал" + "рык" в буквальном смысле слова. Улыбка во весь рот и очень низкий рык - страх отлетает мгновенно, да и противника деморализует здорово. :)

Похоже, я продублировал пост Freewin`а. Мда. :)

gensek

• Гость
    Страх - "чувство тела", часть заложенной в него "программы"  самосохранения. Не испытывать страх(в какой-то конкретной ситуации) вполне возможно, хотя спасобны на такое оч. немногие, с этим надо родится, развить же в себе "устойчивость" к страху практически не возможно. Вот победить страх, научится его контролировать, дозировать и несмотря на опасность идти вперед, не поддоваясь желанию отступить (чего и требуют все животные инстинкты), это доступно пожалуй каждому, надо лишь иметь волю и разум.
     Трусость - "чувство разума", не умение, а часто не желание победить свой страх (то есть животные инстинкты). Трус не тот кто боитсь и делает, а тот кто боится дела.
 Победить страх не значит переть на смерть в экстримальных ситуациях, надо лиш не дать страху затмить разум(научится адекватно, трезво оценивать ситуацию) и естественно если надо отайти.

Я

• Гость
    Вспоминается фраза "Я не трус, но я боюсь", Т.э. страх это более широкое множество, чем трусость

Цвет тот же.

• Гость
 Страх - физиологическая защитная реакция. Чтобы не пострадало тело.
 Трусость - неумение переступить через страх, когда это надо.
                                           С уважением, Михаил

Scath

• Гость

Цитата из: Цвет тот же. on 19-02-2003, 01:19:15
 Страх - физиологическая защитная реакция. Чтобы не пострадало тело.
 Трусость - неумение переступить через страх, когда это надо.

А есть ещё такая вещь, как страх психологический. Кто-то боится будущего, кто-то боится неизвестного, кто-то боится потерять работу.

По-твоему получается, что это -- трусость? Это скорее некий "недо-невроз", не развившийся в своей красе и великолепии :) Большинство не может переступить через эти страхи, несмотря на их полнейшее несоответствие реальности.

Gloredhel

• Гость
а куда отнести фобии - страх, трусость или "иди к психиатру"?

Mеrcier

• Гость
А фобии - это разновидность трусости, выражающаяся в парализующем страхе, который появился вследствие контакта с предметом фобии, при котором были сильные негативные эмоции, образовавшие страх.

Eileen

• Гость
ИМХО, фобии - это "идти к психиатру" в хорошем смысле этого слово. В смысле, в основе фобии лежит определенная психологическая проблема, через которую человек самостоятельно не может переступить.
Трусость - это другое. Она относится скорее к характеру человека.
А страх - "просто" явление, сопровождающее и то, и другое; cильное эмоциональное переживание.
Страх может быть не связан ни с фобиями, ни с трусостью. Например, страх за близкого человека.

Лорион

• Гость
Не согласен!!!
Вот у меня иногда возникает такой страх: к примеру страх потерять человека, которому оказываем первую помощь(касается врачей)-страх смерти того, кого...гм...лечишь=спасаешь.
Где же ваша трусость? Пардон, это разные вещи

Eileen

• Гость
Конечно разные.
Просто и фобии, и трусость сопровождаются страхом.
Но страх существует и отдельно от них.

Gloredhel

• Гость
OK, имхо трусость это когда человек идет на поводу у своего страха и от этого кто-то страдает.
  но страх может быть и полезным - когда он удерживает человека от глупого и ненужного поступка. скажем, боится ребенок высоты. а приятели подговаривают его спрыгнуть с дерева. он не прыгает (не получает шишку). но совесть его мучает... человек страдает. Трусость?

Eileen

• Гость
По-моему, однозначного ответа тут нет.
Со стороны - это здравый смысл.
По мнению приятелей - трусость.
А что думает об этом сам ребенок?
Цитата:
имхо трусость это когда человек идет на поводу у своего страха и от этого кто-то страдает

Можно найти примеры подобной ситуации, но это не будет трусость.
Осторожность - не трусость.
ИМХО невозможно дать четкое опрделение абстрактным понятиям.

некромант

• Гость
Страх - это нужно и, если хотите, полезно. Он играет роль предохранителя.
А вот трусость - совсем не нужна. По поводу трусости согласен с Цвет тот же.

Verenjano

• Гость
А как их сравнивать - это же разные вещи. Если так можно выразиться, страх - это то, чего боится трусость...

Elwing

• Гость
Я тоже думаю, что сравнить страх и трусось нельзя. Страх - это чувство, которое является необходимым, а вот трусость - черта характера...

Лорион

• Гость
То, что люди боятся высоты, закрытого помещения и т.д. нельзя называть трусостью. Это физиология каждого из нас. Здесь нельзя проводить аналогий! >:(

Gloredhel

• Гость

Цитата из: Lorion on 20-02-2003, 19:13:00
То, что люди боятся высоты, закрытого помещения и т.д. нельзя называть трусостью. Это физиология каждого из нас. Здесь нельзя проводить аналогий! >:(

имхо это не страх. имхо это - фобия