Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Пародии  (Прочитано 3433 раз)

Эрхил

• Гость
Пародии
« : 19/02/2003, 20:29:15 »
   А как вы, почтеннейшие, относитесь к жанру пародии в целом и к пародиям на Толкина в частности?

Corwin Celebdil

• Гость
Re:Пародии
« Ответ #1 : 19/02/2003, 20:43:45 »
Положительно. Только пародия, естественно, должна быть написана хорошо и с минимумом "туалетного" юмора. Еще желательно, чтобы пародия писалась человеком из круга потенциальных читателей.

Эрхил

• Гость
« Ответ #2 : 20/02/2003, 13:43:47 »

Цитата:
Только пародия, естественно, должна быть написана хорошо и с минимумом "туалетного" юмора.

Вот это то, по-моему, и есть главна проблемма пародии. И, к сожалению, он есть практически везде... :-\

Вечер

• Гость
« Ответ #3 : 20/02/2003, 14:39:50 »
Хмм... а что значит туалетный юмор? По-моему, главное, чтоб пародия была смешной. Чем сильнее она бьет по оргиналу, тем большую свободу предоставляет.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 20/02/2003, 15:51:51 »

Цитата из: Эрхил Шмендрик II on 20-02-2003, 13:43:47

Цитата:
Только пародия, естественно, должна быть написана хорошо и с минимумом "туалетного" юмора.

Вот это то, по-моему, и есть главна проблемма пародии. И, к сожалению, он есть практически везде... :-\

Звирьмариллион - мне понравилось. и "туалета" я там вроде не видела... кроме одного слова в послесловии

Elwing

• Гость
« Ответ #5 : 20/02/2003, 18:28:09 »
К пародиям отношусь положительно, напрмер "Звирьлириллион" - очень даже ничего... Но вот, например, творчество Д. Суслова "Хоббит и Гендальф" и "Хоббит и Саруман" - нет слов... >:(

Мунин

• Гость
« Ответ #6 : 20/02/2003, 21:00:00 »
Теоретизировать мне трудно. Но две пародии меня совершенно восхитили: Звирь Свиридова (С.О.Рокдевятого) и цикл "орк-опер" (кажется, Ингвалл Колдун, Леденев и Ленский).

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #7 : 21/02/2003, 20:38:08 »

Цитата из: Вечер on 20-02-2003, 14:39:50
Хмм... а что значит туалетный юмор? По-моему, главное, чтоб пародия была смешной. Чем сильнее она бьет по оргиналу, тем большую свободу предоставляет.

Пример туалетного юмора: "Bored of the Rings" aka "Тошнит от Колец" или "Пластелин Колец". Смешно-то оно смешно, но литературной ценности не представляет.

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 21/02/2003, 21:23:25 »
Мне - увы! - не нравится ни одна. Равно как и апокрифы. :-\

Вечер

• Гость
« Ответ #9 : 22/02/2003, 22:09:08 »
2Corwin Не понял, по-твоему, "туалетный" юмор отменяет литературную ценность???

Эрхил

• Гость
« Ответ #10 : 23/02/2003, 00:53:49 »

Цитата:
Мне - увы! - не нравится ни одна. Равно как и апокрифы.

2Valandil: По поводу пародий на Толкина я, собственно, согласен с вашим мнением, но за одним исключением. Вы читали А. Хойскерса "Барабаны в глубине" (антология "Завет кольца")?

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 23/02/2003, 01:01:09 »

Цитата:
Не понял, по-твоему, "туалетный" юмор отменяет литературную ценность???

Он с ней несовместим...

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 25/02/2003, 16:20:55 »

Цитата:
 2Valandil: По поводу пародий на Толкина я, собственно, согласен с вашим мнением, но за одним исключением. Вы читали А. Хойскерса "Барабаны в глубине" (антология "Завет кольца")?

Нет. Я предпочитаю не рисковать. :D

Эрхил

• Гость
« Ответ #13 : 26/02/2003, 12:47:48 »
   2Валандиль:А вот зря... :)

Так, а кроме "Звиря", что пародий нет? Так быстро остановили обсуждение - нехорошо! Помнится была здесь темка про "Тошнит от колец" (он же "Пластилин колец"). Было бы неплохо добавить сюда ее итог, а можно и продолжить...
   А Хойскерса что никто не читал? Хорошая же вещь...
   Пародий много, а слов мало. Вспоминайте - обсуждайте для этого и создавал!

Эрхил

• Гость
« Ответ #14 : 26/02/2003, 13:01:24 »
   Этому здесь место: http://forum.tolkien.ru/index.php?board=9;action=display;threadid=1040
   Вспомним Пратчета! Есть тут кто-нибудь кто его не любит? А кто любит? ;) Ему тоже здесь место.

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 26/02/2003, 13:41:19 »
(с придыханием) О, Пратчетт!

Асгейр

• Гость
« Ответ #16 : 26/02/2003, 13:48:36 »
С отвращением, сквозь зубы:
 - Пратчетт!!!

А к пародиям отношусь отрицательно.

Hel

• Гость
« Ответ #17 : 26/02/2003, 16:10:34 »
Ну Пратчетт, ну и что? :) Есть неплохие куски в книгах, но в целом- небольшие эссе смотрелись бы куда лучше. ИМХО на основании сравнения цикла про ведьм и рассказа на ту же тему в антологии "Легенды".
К пародиям на Толкина отношусь равнодушно. Из российских авторов Алексей Свиридов единствнный кто сбалансировал в своих произведениях юморную насмешку и любовь к оригиналу. Кроме широко известного Звиря есть еще и трилогия "Миры, что рядом" - не совсем "прямая" пародия. Пластелин Колец- великолепный образец юмора из серии "мордой в торт, седалищем в лужу". На любителя.

Шана

• Гость
« Ответ #18 : 28/02/2003, 15:11:41 »
Пратчетт - это святое! :)

Hel

• Гость
« Ответ #19 : 28/02/2003, 15:44:22 »
Шана, бр-р... :)

Мятежница

• Гость
« Ответ #20 : 02/03/2003, 01:18:34 »
Очень люблю Звирьм и Лэйхоквенту. И вообще, ХОРОШИЕ пародии - рулез  :)

Elwing

• Гость
« Ответ #21 : 02/03/2003, 17:39:40 »
"Звирьмариллион"-forever!!! ;D

Эрхил

• Гость
« Ответ #22 : 03/03/2003, 12:36:18 »

Цитата:
И вообще, ХОРОШИЕ пародии - рулез

А где пролегает та грань, что отделяет хорошие пародии от плохих? И как пародисту при написаний очередного "шедевра" не скатиться в
Цитата:
"мордой в торт, седалищем в лужу"

Ваши мнения, уважаемые?

Эрхил

• Гость
« Ответ #23 : 03/03/2003, 12:43:59 »

Цитата:
О, Пратчетт!

Цитата:
С отвращением, сквозь зубы:
- Пратчетт!!!

Цитата:
Пратчетт - это святое!

Аргументы, господа и дамы! Аргументы? Мы взвешиваем жанр пародии (и Пратчетта вместе с ним) меж отстойной ямы и небес. Скажите почему! Берите пример с Хэла! :)

Шана

• Гость
« Ответ #24 : 03/03/2003, 19:30:44 »
Почему я люблю Пратчетта?
Потому что он хорошо пишет - по меньшей мере, мне нравится. Тонкий и разнообразный юмор. Совершенно замечательные персонажи. Разнообразие Плоского Мира и чудесные параллели с нашей жизнью.  ;D

Brunhilda

• Гость
« Ответ #25 : 08/03/2003, 22:13:38 »
С изданными (АСТ, по-моему) переводами Пратчетта, по-моему, как разтот  случай, когда перевод и оригинал востпринимаются, как совершенно разные вещи. Теряется практически вся игра слов, намеки и аллюзии... Получается местами скучноватое чтиво  :-\  

Maegring

• Гость
« Ответ #26 : 23/03/2003, 18:12:25 »
А Поволоцкого читал кто-нибудь? Станция Эмин Майл, например.Или это к пародиям не относится?

Ellome

• Гость
« Ответ #27 : 24/03/2003, 16:12:41 »

Цитата из: Elwing on 20-02-2003, 18:28:09
Но вот, например, творчество Д. Суслова "Хоббит и Гендальф" и "Хоббит и Саруман" - нет слов... >:(

Позволь только чуть-чуть подправить - фамилия автора этих... хм... творений  :-\ - Суслин. Кроме двух перечисленных есть еще книга "Хоббит и дракон". По-моему их нельзя назвать пародиями, как нельзя назвать пародией "Кольцо Тьмы" Перумова. А еще недавно увидел в продаже книгу под названием "Хоббит, который слишком много знал". Автора не помню. Но в аннотоции было написано "В книге использованы литературные персонажи Дж.Р.Р.Толкина и Н.Перумова". Т.е. использование мира Средиземья после того, как его попользовал Перумов... Творение сие не читал, поэтому критиковать не буду. Хотя что-то и читать его желания не возникает...  :-\

А по поводу пародий - я к ним отношусь спокойно. Хотя, скажу честно, по крайней мере пародий на Толкина читал их очень мало. Если не ошибаюсь - только "Звирьмариллион" и все.

Идея

• Гость
« Ответ #28 : 24/03/2003, 18:39:36 »
2Ellome: а еще есть книга все того же "Хоббит и Кольцо Всевластья"... Даже страшно подумать, что в ней написано... :))

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #29 : 25/03/2003, 20:40:47 »

Цитата из: Ellome on 24-03-2003, 16:12:41
А еще недавно увидел в продаже книгу под названием "Хоббит, который слишком много знал". Автора не помню. Но в аннотоции было написано "В книге использованы литературные персонажи Дж.Р.Р.Толкина и Н.Перумова". Т.е. использование мира Средиземья после того, как его попользовал Перумов... Творение сие не читал, поэтому критиковать не буду. Хотя что-то и читать его желания не возникает...  :-\

Уже вышло продолжение :)
Вадим Проскурин - "Хоббит, который познал истину"

Мунин

• Гость
« Ответ #30 : 25/03/2003, 20:50:02 »
Здорово! А где бы всё это почитать (не на бумаге)?

Hel

• Гость
« Ответ #31 : 26/03/2003, 09:52:32 »
Мунин, кого? Суслина или Проскурина?
Суслин, кстати, никакого отношения к пародиям не имеет. Это "детская литература" - книги специально писавшиеся для детей как продолжение "приключений любимых героев". Точно так же как пресловутая "Таня Гроттер" Емеца. Электронных текстов книг суслина в ети нет (договор с издательством, знаете ли... :))
Вадим Проскурин "перешел" в Армаду из Интернета. Насчет "пародийности" этих книг ничего сказать не могу - не читал. Лежат они вот тут: http://zhurnal.lib.ru/p/proskurin_w_g/

Мунин

• Гость
« Ответ #32 : 26/03/2003, 13:55:57 »

Цитата из: Hel on 26-03-2003, 09:52:32
Мунин, кого? Суслина или Проскурина?

Обоих, наверное...
Электронных текстов книг суслина в ети нет (договор с издательством, знаете ли... :))

Тц!.. А нелегальных?
Вадим Проскурин "перешел" в Армаду из Интернета. Насчет "пародийности" этих книг ничего сказать не могу - не читал. Лежат они вот тут: http://zhurnal.lib.ru/p/proskurin_w_g/

Спасибо!

Hel

• Гость
« Ответ #33 : 26/03/2003, 15:08:16 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 26-03-2003, 13:55:57

Электронных текстов книг суслина в ети нет (договор с издательством, знаете ли... :))

Тц!.. А нелегальных?

Никаких не встречал. Если сильно приспичило - потраться уж на бумажный вариант, он порядка 40 руб. стоит, издательство Армада. Серия "Замок Чудес". :)