Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: При чём тут Радагаст!!!  (Прочитано 3856 раз)

Роз'n'Бом

• Гость
Уважаемые кофейники! Объясните мне, зачем в книгу, по вашему мнению, был введен Радагаст (просто не первый год голову ломаю). И зачем Том Бомбадил -  тоже непонятно. В Сильмариллионе я про него ничего не нашёл, хотя он назван первым из нерождённых. То есть он что, Илуватар???(раз первый)...

Заранее спасибо

Уважаемый автор темы! Пожалуйста, проверяйте сообщения перед отправкой! В этом форуме грамотность приветствуется!

Мунин

• Гость
Re:При чём тут Радагаст!!!
« Ответ #1 : 21/02/2003, 22:04:23 »
Специально чтобы не всё можно было объяснить...

Лориенгрин Светлый

• Гость
« Ответ #2 : 23/02/2003, 10:53:33 »
Уважаемый автор, я, например, таких персонажей, как Том Бомбадил, Радагаст и Беорн называю "хранителями леса". А в мире Толкиена они дополняют целостность, придают древность и загадочность. Не все персонажи должны быть серьезно задействованы в сюжете... ;)  

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #3 : 24/02/2003, 21:33:25 »
Ну тогда скажите мне кем был Том Б так как перечитав в очеридной раз Сильмарилион я его не нашел
Заранее спасибо

Маэгнар

• Гость
« Ответ #4 : 24/02/2003, 22:20:25 »
Розенбом!!, будте так любезны и поройтесь в архиве - найдете не один трэд на тему Бомбадила. Там и прочитаете все версии, кто он такой.

Магистр

• Гость
« Ответ #5 : 25/02/2003, 09:40:39 »
Не претендую на ответ, а просто замечу, что в форуме стали практиковаться ответы из темы "Лучше жевать, чем говорить". Зачем отправлять к архивам ежели в архивах: а) ответа нет; б) версии далеко не все из возможных. Можно ведь ответить на сей вопрос покорректней, типа "Сам Профессор не мог ответить на это. А если желаете почитать некоторые измышления на эту тему, то пожалуйста Вам ссылоска...А можете и сами высказать мнение, в этом плане Вы ничем не слабее корифейника".

Valandil

• Гость
« Ответ #6 : 25/02/2003, 12:13:56 »
Магистр, боюсь, это неизбежное зло. :-\

За время существования форума постепенно копятся архивы, и в третий раз отвечать на вопрос - ну... легче отослать в архив.

На форуме нет чёткой градации "чайник/корифейник", а модераторы чисто физически не могут проводить в форуме круглые сутки.

И, наконец, сама постановка первого вопроса довольно странна. ::)

Belka

• Гость
« Ответ #7 : 25/02/2003, 13:30:40 »
Freawine, прости, солныш, но придется и мне с тобой поспорить.
Постановка вопроса ничуть не странна. Розенбом проявил литературоведческое чутье, по типу Чехова: если в первом акте висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить.  :)
Ни линия Радагаста Карего, ни линия Тома Бомбадила развития не получают. Если Тому посвящен довольно обширный кусок повествования, то Радагасту - совсем маленький. Историю с первым можно отнести к лирическим отступлениям, означить ее функцию как ретардация (замедление) повествования, нагнетание особой атмосферы, то Радагаст выполняет чисто проходное "задание": сообщает Гэндальфу просьбу Сарумана, а потом "информирует" своих подопечных о том, куда отправился Серый... Его можно назвать сюжетной подпоркой: для дальнейшей мотивировки появления орла и, следовательно, спасения Гэндальфа и окончательного прозрения членов Совета Мудрых в отношении Белого мага. Вот так.

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 25/02/2003, 13:37:14 »
Я не литературоед, поэтому для меня вопрос и звучит странно. Я историк. А как историк могу заметить, что образ Радагаста получает дальнейшее развитие в "Istari" и в итоге вполне нормально ложится в историю Срединных Земель. Так что вот так. ;)

Хм... "солныш"... ::) это стильно. 8)

Belka

• Гость
« Ответ #9 : 27/02/2003, 14:52:02 »

Цитата из: Valandil on 25-02-2003, 13:37:14
Я не литературоед, поэтому для меня вопрос и звучит странно. Я историк.

А я историк литературы.  ;D

образ Радагаста получает дальнейшее развитие в "Istari" и в итоге вполне нормально ложится в историю Срединных Земель. Так что вот так. ;)

Однако, если я правильно поняла автора запроса, речь все же шла о ВК, а не об Истории Средиземья. В противном случае, вопрос, действительно, не имел бы смысла.

Хм... "солныш"... ::) это стильно. 8)

Рада, что тебе приятно.  ;)

Belka

• Гость
« Ответ #10 : 03/03/2003, 11:28:49 »
Дополню свой предыдущий ответ. Что-то я забыла помянуть книжку Проппа "Морфология волшебной сказки". А там "все очень доступно написано" (с) Струги.  ;) Не про ВК, но все же...
Так вот, Радагаст, Том Бомбадил, Гэндальф (!), эльфы Ривенделла и Лотлориэна, орлы, энты... - это всего-навсего "волшебные помощники", a la Конёк-Горбунок, Серый Волк и даже Василиса Премудрая. Конечно, разница между фольклорной волшебной сказкой, литературной сказкой и fantasy существует, но структурно они идентичны.  ;D О как!
Это в продолжениях ВК, набросках и черновиках можно почерпнуть дополнительную информацию о судьбах этих "помощников", а для сюжета ВК они играли, в общем-то, именно такую роль.  ;)

Арвинд

• Гость
« Ответ #11 : 03/03/2003, 14:52:40 »

Цитата из: Belka on 03-03-2003, 11:28:49
Так вот, Радагаст, Том Бомбадил, Гэндальф (!), эльфы Ривенделла и Лотлориэна, орлы, энты... - это всего-навсего "волшебные помощники"

Насчет Гэндальфа - не согласен ни разу... Аргументировать или это офф-топик?

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #12 : 03/03/2003, 17:06:24 »
Давай!!! А я насчет Тома не согласен, так как он ведь не кому не помогал. Он сидел в своих владениях и ничего не делал. Где же его магическая помощь???
А эльфы - шутишь, что ли???  они же вобще (нолдор) наплевали на советы валар и ушли из Валинора; к тому же они отдельная раса и скорее не они помошники Валар, а наоборот!
Энты тоже отдельная раса, но они действительно созданы Йаванной для защиты деревьев. Йаванна боялась того, что все деревья вырубят Эльфы, Люди и Гномы, и попросила (не совсем попросила, но, в общем, верно) разрешение Илуватара создать их.

Уважаемый автор темы!

1. Пожалуйста, постарайтесь избегать намеренно просторечных выражений.
2. Пожалуйста, проверяйте сообщение перед тем, как отправить его.

Обращаю Ваше внимание на то, что это уже не первое предупреждение.

Асгейр

• Гость
« Ответ #13 : 03/03/2003, 17:47:09 »
М-да...
Здесь я вижу начало множества тем.
1. Волшебный помощник не обязан швырять файрболлы во врагов героя. Вы неправильно поняли термин.
2.  Вы опять же не поняли термин. Вопрос о мятеже нолдор оставляю в стороне.
3. Вы опять же не поняли термин.

2Модераторы. Не сочтите за нарушение правил форума, но, возможно, стоит создать почетный знак "Полный Чайник"?

Маруся

• Гость
« Ответ #14 : 03/03/2003, 18:17:27 »
Итак: во-первых, еще менее понятно, зачем там т.н. Синие маги, Радагаст хоть в одном и мелком эпизоде, но фигурирует. Ессно, это все из категории "если так ставить вопрос".  Но лучше все же так его не ставить.

Хотя бы потому, что существует одно хулиганское предположение: ну, нельзя было ограничиться только Гэндальфом и Саруманом - их было "слишком мало, чтобы взять эту крепость"  ;D ... э-э-э... пардон, чтобы организовать победу сил добра над одним-единственным Сауроном. Вот и пришлось говорить, что отправлено было на этот предмет народу больше, но не все из них занялись делом. Или не всех хватило сюжета описать подробно, или что-нибудь еще.

Belka

• Гость
« Ответ #15 : 05/03/2003, 12:57:05 »
2 Асгейр: Спасибо, ты мастерски объяснил Розенбому его заблуждение, а то мне стало очень тоскливо при мысли, что надо будет перечислять функции волшебных помощников в сказках, а также все тридцать с лишним видов сюжетов этих самых сказок, где эти самые "помощники" учтены и т.д.  ;)

2 Розенбом, если в самом деле хочешь понять законы (именно так это называется) сюжета фэнтезийных произведений, почитай означенную книжку. Если не тянет, то увы, тут я тебе ничем помочь не могу. Насколько я понимаю, тебя интересует дальнейшая судьба нереализованных сюжетных линий. В таком случае, читай все, чем "обросла" трилогия.  ;)

2 Маруся: Скажешь тоже... ;D

2 Chitatel: Отпиши. С удовольствием прочту. ;)

Снорри

• Гость
« Ответ #16 : 10/03/2003, 22:31:43 »

Цитата из: Belka on 03-03-2003, 11:28:49
<..skipped..>
Что-то я забыла помянуть книжку Проппа "Морфология волшебной сказки". А там "все очень доступно написано" (с) Струги.  ;) Не про ВК, но все же...
<..skipped..>

Если кто-то заинтересовался, то вот мои две иены в общую копилку:

Указанная книга у Мошкова (http://lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt) - для тех, кто предпочитает чистые текстовые файлы.

Она же (http://dmdrozd.narod.ru/Biblioteka/POETRY/ckazka.htm), но уже в виде html, т. е. присутствует небольшая попытка сделать оглавление.

"Исторические корни волшебной сказки (http://www.krotov.org/library/p/propp/propp.html)" - html-файл, есть некое подобие оглавления. Рекомендовано к прочтению после "Морфологии".

Ну и, соответственно, тут (http://v-montaj.narod.ru/FTP.html) эти две книги (а также множество других, тоже интересных, хотя и спецефичных) имеются в виде zip-архива.

Читайте.