Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Страх и трусость: сравнительная характеристика  (Прочитано 6430 раз)

Scath

• Гость
Страх присущ всем? Всем. Фобии объективно существуют? Существуют. А вот трусость -- это уже такое, призрачно-туманное, вроде добра и зла или чувства долга. Средство манипулирования.

Лорион

• Гость

Цитата:
имхо это не страх. имхо это - фобия

Не согласен-сколько случаев того, что люди, боявшиеся, скажем, высоты, несколько раз перебарывали свой страх и переставали боятся высоты. Где же ваша фобия, а она(фобия) как изветсно, не лечится

Eileen

• Гость
Фобии не лечатся?
Это что-то новенькое.

Gloredhel

• Гость

Цитата из: Lorion on 20-02-2003, 22:18:20

Цитата:
имхо это не страх. имхо это - фобия

Не согласен-сколько случаев того, что люди, боявшиеся, скажем, высоты, несколько раз перебарывали свой страх и переставали боятся высоты. Где же ваша фобия, а она(фобия) как изветсно, не лечится

"несколько раз перебарывали" не есть "вылечились" и "избавились от"

Scath

• Гость

Цитата из: Lorion on 20-02-2003, 22:18:20
люди, боявшиеся, скажем, высоты, несколько раз перебарывали свой страх и переставали боятся высоты. Где же ваша фобия, а она(фобия) как изветсно, не лечится

Боязнь высоты и фобия, связанная с высотой - две совершенно разные вещи. А фобия, как известно уже лет сто, вполне излечима.

Elwing

• Гость
Не смешивайте страх и фобию, это разные вещи... Фобия - заболевание, а страх - вполне обычное явление...

Я

• Гость
Страх делает человека более мужественным, без него не работал бы инстинкт самосохранения. Страх - полезная вещь.
Трусость-плохо, это уже не инстинкт, а чуство человека. Трусость делает человека слабым, иногда из-за трусости одного гибнут все.

Tanechka

• Гость
Страх делает человека мужественным??
Ребята, вы совсем даете... Мужественность - это возможность человека перебороть страх. :)
Хотя, не спорю, конечно, что страх - необходимое явление.

Elwing

• Гость
Страх - практика для нашей храбрости... ;D

Я

• Гость

Цитата из: Tanechka on 22-02-2003, 00:04:28
необходимое явление.

Вот и я о томже ;)

Лорион

• Гость

Цитата:
А фобия, как известно уже лет сто, вполне излечима.

Нет, но я понял о чем вы говорите: фобию можно подавить и почти что...."замкнуть" в чеовеке, но стоит появится достаточного мощного толчка для этой фобии и все начнется сначало. Слава богу, что в большинстве случаев фобии слабы и поэтому можно говорить о Почти полном излечении.
Цитата:
Страх делает человека более мужественным, без него не работал бы инстинкт самосохранения. Страх - полезная вещь.

Народ-ну вы даете... ;D Хотя страх ьдействительно способствует выделению анреналина, но называть чувство страха мужеством-это чрезмерное заявление....

Mеrcier

• Гость
Помниться, как-то раз читал книгу В. Леви "Как приручить свой страх" или что-то в этом роде.
Там в самом начале был тест на определение уровня страха.
Я взял и ради развлечения заполнил анкету, отвечая на анкету так, как бы ответил человек абсолютно ничего не боящийся.
Результат меня очень сильно повеселил :
"У Вас абсолютно отсутствует чувство страха. Вам нужно найти человека, который контролировал бы Ваши поступки, так как у Вас полностью отсутствует инстинкт самосохранения".  ;D

А насчёт того, что фобии невозможно перебороть - случаи были и достаточно много. У меня брат раньше дико боялся собак ( в детстве на него бросился сенбернар ). А потом как-то раз вечером, часов в 9 он шёл домой после прогулки, а возле двери в подъезд сидела обычная бродячая собака. Я шёл сзади и решил посмотреть на его поведение. Он сначала стоял неподалёку от двери, маялся, ломался, а потом взял и просто пошёл. Милый пёсик не сделал ни малейшего поступательного движения в его сторону, и брат спокойно прошёл в подъезд.

После этого он даже собак гладить начал.

Лорион

• Гость

Цитата:
А насчёт того, что фобии невозможно перебороть - случаи были и достаточно много. У меня брат раньше дико боялся собак ( в детстве на него бросился сенбернар ). А потом как-то раз вечером, часов в 9 он шёл домой после прогулки, а возле двери в подъезд сидела обычная бродячая собака. Я шёл сзади и решил посмотреть на его поведение. Он сначала стоял неподалёку от двери, маялся, ломался, а потом взял и просто пошёл. Милый пёсик не сделал ни малейшего поступательного движения в его сторону, и брат спокойно прошёл в подъезд.

А я не говорил, что ее невозможно побороть. Вообще самое лучшее ср-во от фобии является сам человек, если он в состоянии побороть свою фобию, то это высший класс

Elena

• Гость
Человек не может не бояться. Страх изначально заложен в любого из нас.
Другое дело - как мы с этим страхом справляемся. Прячем его или нет. Что делаем для того, чтобы от страха избавиться.
Например, я для себя поняла, что любой страх в себе нужно победить. Любой. Когда мне мне было 12, мы с матерью ездили во Францию. Естественно, что в программу ознакомения входила экскурсия на Эйфелеву башню. А я тогда панически боялась высоты. И никак не могла заставить себя подняться. В итоге, я пережила невероятные ощущуния: подъем в застекленной кабинке по "ноге", пол, застланный грязными досками (шел ремонт)... И - сказочный вид Парижа. Никогда не думала, что город может быть настолько прекрасным... Но это уже лирика.
Мне удалось сломать в себе страх. И в награду я получила воспоминание, удивительное и романтическое. По-моему, это того стоило.
А трусость...
Неумение справиться с собой. Все.

Scath

• Гость
Следует отметить, что мы почему-то стыдимся страха, стараемся спрятаться от этого чувства, превозмочь, подавить, победить. Если ты подавил свой страх -- гордиться нечему, поскольку через некоторое время он уже в другой форме, но всё-таки вылезет наружу. Если ты победил страх перед чем-то, но не понял, как и почему он возник -- то такая победа бесполезна, это тоже только временно и частично.

Libertinele

• Гость
 Страх - есть нормальная физиологическая реакция либо на непознанное, либо на уже известное, несущее за собой нечто негативное... а трусоть - это совсем обратное... нет это вообще никак не связанное со страхом... трусость - это проявление слабости, самая гадкая черта человеческого характера...

Крисания

• Гость
Все смертные боятся двух вещей: Боли и Стараха... ибо это все, что им не дано познать...

Хэа

• Гость
Страх иногда бывает очень даже сладким :-)
Я вот высоты боюсь до безобразия. И тем не менее от нахождения где-нибудь на балкончике последнего этажа какой-нибудь высотки испытываю не только страх, но и странное удовольствие - то ли от его преодолевания, то ли все-таки от красоты высоты... А если еще и романтично цепляться за рядом стоящего... :-)

С уважением,