Цитата из: RJ on 04-03-2003, 15:38:15
Цинизм- бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятым нормам нравственности и морали.
Циники - последователи философской школы, основанной в 4 в. до н.э. Антисфеном.Циники отергали нравственные общественные нормы и ппризывали к аскетизму, простоте и возврату к природе, считая это средством достижения духовной свободы.
это было определение из словаря.
а вот мои личные наблюдения из жизни. что есть "циники" на практике.
встретившиеся мне циники (это те люди, которые считали себя таковыми) в большинстве своем довольно умные (и как следствие, уважаемые мной) люди. в их суждениях присутствует некоторый негатив (по их мнению, а по моему-реализм). мысли высказывают нестандартные. они готовы защищть свое, пусть даже неверное мнение, до последней капли крови. они хамы. причем, порой, не к месту и не ко времени. своим моральным долгом они считают разбитие как можно большего количества розовых очков. обожают спорить с людьми восторженными или оперирующими малоопределенными понятиями (аура, карма, биополе, переход в гипер-сигма пространство путем зюка-искривления временного континуума и т.п.). очень четко ощущают, разбирается ли оппонент в вопросе. стихов не пишут, но охотно критикуют (лично мне не удалось услышать ни одной положительной рецензии на творчество не "признанных классиков").чувство юмора заключается в основном в издевке, пусть даже доброй.если их задеть - обрушат на обидчика такой поток яду, что отравиться можно даже стоя на расстоянии 10 метров от места происшествия ( по-моему, как раз цииник не должен отличаться активной реакцией на чужое мнение). совершенно не боятся сделать другому больно...или не замечают этого. эмоции считают хламом, в рассчет их не берут (а здря!)
при более близком исследовании цииник оказывается романтиком в душе, но, вследствие какой-то гадости, инвертированным. он сам не видит в себе романтизма, хотя иногда совершает поступки, поистине джентльменские, позорящие его циникову честь.
вобщем, сделали человеку бяку, и он стал закрытым, как совковая коробка (НИИ).
вот такие они..зовущие себя циниками (подавляющее большинство математики, программисты...просто логичные люди)
Все верно!
5 баллов!
Мне довелось очень долгое время тесно общаться с такими людьми и я полностью с тобой согласен.
Действительно - большая часть их на самом деле отчужденные, замкнувшиеся в себе романтики, построившие своей довольно ранимой душе оболочку из скепсиса, многие действительно называют себя циниками.
Но многих таких людей я очень уважаю.
Матерый же цинизм - это просто узколобость, абсолютный неидеализм, меркантильность... В то время как люди, описанные тобой, на самом деле - идеалисты, отчасти.
PS: А старые темы потерли что ли? Мы вроде осенью/зимой с Аэллин уже эту тему обсуждали!