Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: самоидентификация  (Прочитано 5600 раз)

Heisa

• Гость
какие есть объективные отличия человека от других людей кроме днк. как кроме документов идентифицируется человек на протяжении своей жизни? друзья приходят и уходят, свойства характера и внешность меняется...как мне понять, что я это все еще я?

Gloredhel

• Гость
Re:самоидентификация
« Ответ #1 : 02/03/2003, 23:28:43 »
1.воспоминания. причем не только о событиях, но и об эмоциях, которые они вызывали.
2.опыт.

Хэа

• Гость
« Ответ #2 : 03/03/2003, 18:54:38 »

Цитата из: Gloredhel on 02-03-2003, 23:28:43
1.воспоминания. причем не только о событиях, но и об эмоциях, которые они вызывали.
2.опыт.

А разве воспоминания не могут быть ложными? Может, то, что кажется воспоминанием - лишь сон? :-)
Можно и шизофрению вспомнить, когда и вовсе человек порой считает себя то одним, то другим... Конечно, это уже клинический случай, и все же..

Васа

• Гость
« Ответ #3 : 03/03/2003, 21:33:30 »
Радуйся,что ты это ты.Ущипни себя за руку,попытайся понять,почему именно ТЫ.ПОЧЕМУ ТЫ,а не кто-либо другой в твоем теле...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 03/03/2003, 21:36:31 »

Цитата:
А разве воспоминания не могут быть ложными? Может, то, что кажется воспоминанием - лишь сон? :-)
Можно и шизофрению вспомнить, когда и вовсе человек порой считает себя то одним, то другим... Конечно, это уже клинический случай, и все же..

ух... тогда получается - я не я, а вообще нечто непонятное ни себе ни другим...
 уж лучше я пока буду верить своей памяти

Heisa

• Гость
« Ответ #5 : 03/03/2003, 23:45:57 »
вот и я о том. почти все относительно. я это я..откуда мне знать, что я это я. что если я щипаю не себя, а реакция нервных окончаний - что-то вроде проекции ощущений кого-то другого на мое сознание. вообще я, мое, что такое я? некая бестелесная душа...а что есть душа - совокупность моральных качеств -меняются. (бррр...я правда пытаюсь разобраться). я сплю и как разобраться где сон а где реальность, если и то и то реально.

Цитата:

ну что лучше это ясно, а как на самом деле?

Гала

• Гость
« Ответ #6 : 04/03/2003, 10:48:23 »
Пожалуй, никто не убедит тебя лучше, чем ты сама. Прочувствуй себя... Познай себя... И ты будешь твердо уверена, что это ТЫ, а не кто-то другой.

Eruraven

• Гость
« Ответ #7 : 04/03/2003, 13:16:57 »
Памяти не всегда можно верить. Были зафиксированы случаи ложных воспоминаний, в Америке, кажется, был скандал, когда обнаружилось, что психиатр внушил пациентке, что её в детстве изнасиловал отец, и долго её от этого лечил. Я бы не стала полагаться на память в таком важном вопросе.

Когда я начинаю задумываться, кто я и почему я - это я, а не человек, продающий газеты на углу или водитель подъезжающего автобуса, я перестаю ощущать границы себя. Звучит как признание клинического идиота... Может, все дело в том, что душа каждого - это всего лишь часть чего-то большого (души мира)? Я в это не верю, но другого объяснения найти не могу...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #8 : 04/03/2003, 13:36:32 »

Цитата из: seer of visions on 03-03-2003, 23:45:57
вот и я о том. почти все относительно. я это я..откуда мне знать, что я это я. что если я щипаю не себя, а реакция нервных окончаний - что-то вроде проекции ощущений кого-то другого на мое сознание. вообще я, мое, что такое я? некая бестелесная душа...а что есть душа - совокупность моральных качеств -меняются. (бррр...я правда пытаюсь разобраться). я сплю и как разобраться где сон а где реальность, если и то и то реально.

а это еще до нас решать начали:
Цитата:
Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы.
Внезапно он проснулся и тогда с испугом увидел, что он Чжуан-цзы. И неизвестно, Чжуан-цзы ли снилось, что он бабочка, или же бабочке снится, что она Чжуан-цзы...

и до сих пор думают...
Цитата из: seer of visions on 03-03-2003, 23:45:57

Цитата:

ну что лучше это ясно, а как на самом деле?

имхо  пока мы верим в то что мы - это мы, выяснить невозможно. пусть даже окажется, что каждый из нас просто часть чего-то болбшого и хорошего, мы эгоистически будем верить в свою уникальность

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 04/03/2003, 13:44:54 »
вот про клинического идиота это верно..у меня тоже были на свой счет такие опасения. часто говорят, что духовная жизнь важнее, но пока что единственная возможность отличить одну личность от другой - днк. да и тут бабушка на двое сказала...может ли в теле обитать не одна душа.черт.  в какой-томомент ребенок начинает осознавать свое "я", но что он осознает. это кстати и к вопросу о жизни после смерти...я буду жить дальше. а кто я?

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #10 : 05/03/2003, 23:32:49 »

Цитата:
Однажды Чжуан-цзы...

А ещё есть Дзен (и чань)... :-X

Сон или не-сон: какая разница? Всё равно сейчас сказать правду нельзя.

Про память.
Пока мы верим в воспоминания, именно они являются истиной, но когда получаем (от других людей, или иных источников извне) сведения , опровергающие эти воспоминания, мы изменяем свою истину. Или не изменяем, если уверены в своей правоте.
(Касаясь примера с шизофренией: это и есть состояние, когда внутренние ощущения имеют абсолютное превосходство над внешними. Я в медицине не силён, так что если есть коренные заблуждения  - сообщайте.)

Про поиск правды:
Напомню, что в математике есть теорема (!), в сверхвольном перефразе гласящая:

"Находясь внутри определённой системы правил, некоторые вещи доказать или опровергнуть принципиально невозможно."

Вне математики эта теорема является просто мнением, не претендующим на звание Великой  Истины.

А в самоопределении, говорят, и есть смысл жизни. :)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #11 : 06/03/2003, 00:10:22 »

Цитата из: Erlom-Tiu on 05-03-2003, 23:32:49
Сон или не-сон: какая разница? Всё равно сейчас сказать правду нельзя.

а потом, думаешь, будет можно?

Про поиск правды:
Напомню, что в математике есть теорема (!), в сверхвольном перефразе гласящая:

"Находясь внутри определённой системы правил, некоторые вещи доказать или опровергнуть принципиально невозможно."

Вне математики эта теорема является просто мнением, не претендующим на звание Великой  Истины.

а как насчет индукции, которой можно доказать почти все, даже заведомый бред?
А в самоопределении, говорят, и есть смысл жизни. :)

вот если окончательно самоопределится - смысл жизнии -- пропадет??

Heisa

• Гость
« Ответ #12 : 06/03/2003, 00:17:15 »
оффтоп: простите, но индукцией бред не докажешь, если правильно использовать.это математика. здесь все четко.

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #13 : 06/03/2003, 00:47:41 »

Цитата:
а потом, думаешь, будет можно?

не знаю... (перечитал и нашёл недомолвку: я имел в виду "узнать правду в тот момент, когда", кстати, если в обычном сне осознать, что спишь, можно совершать необыкновенные во всех смыслах действия)
Цитата:
а как насчет индукции, которой можно доказать почти все, даже заведомый бред?

а) почти б) разве можно?!?! в) и вообще - индукция, это вывод общего из частного, что нелогично; а логика, это именно та "определённая система", в которой можно что-либо доказать.
(это был offtopic)

Цитата:
вот если окончательно самоопределится - смысл жизни -- пропадет??

При идеальном самоопределении - да :) Опять же, уточню: если "определится вообще". Утвердиться во всём и вся. Найти абсолютную точку опоры (хотя бы для себя) и никогда с неё не сходить. Но разве получившееся существо (не могу назвать его человеком) будет отличаться от животного, чьё поведение задаётся пресловутой ДНК?
    Предыдущий абзац является жутким набором  тавтологий и к теме самоидентификации отношения практически не имеет. Единственная мораль - ничего идеального не существует, так что потеря смысла жизни в обозримом будущем не грозит. ;)
"Всё относительно"

добавлено через минуту: совпадение, однако

AL-SEDEX

• Гость
« Ответ #14 : 07/03/2003, 11:51:12 »
Каждый раз когда я думала что познала себя, я неожиданно выкидывала такие коленца, что появлялись серьезные сомнения в собственном рассудке  :-\;D. Сейчас я отношусь к себе как к любимому домашнему животному, которое никогда не поймешь , но ужастно любишь, а дальше определяешься с жизненно важными ценностями, заучиваешь реакции на тот или иной раздражитель и как умный чукча строишь линию поведения, но обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО изредко(чтобы не разбаловать) нужно выпускать на волю ;)
 ;DРецепт равновесия и долголетия от А-С ;D ;D

Wert

• Гость
« Ответ #15 : 07/03/2003, 12:42:45 »
Eruravenne, ты не должна казаться самой себе клинической идиоткой. Ты можешь казаться такой другим людям, но никогда не самой себе. (С) Почти по Кастанеде.

Кстати, если человек хочет познать себя (и мир - заодно), то он должен победить своих четверых врагов. Пока он их не победил - он не имеет необходимого знания. Любой может победить их, но для этого надо очень много сил. Эти враги - Страх, Гордость, Могущество и Старость...

Гала

• Гость
« Ответ #16 : 09/03/2003, 15:23:33 »
Пожалуй, можно стать кем-то другим, если поверить в это... Изначально ты являешься кем-то, но можно измениться.

Вечер

• Гость
« Ответ #17 : 09/03/2003, 17:31:39 »
Самоидентификация бывает разная. Можно осозновать себя здесь и сейчас, а можно как-то рефлектировать по поводу того, как ты по ходу жизни изменялся, что в тебе накапливалось, к каким выводам ты приходил. У меня, например, одна из главных жизненных проблем: как соотношусь "я внутренний" (который все время изменяется, и мне трудно что-либо сказать о себе недельной давности) и тот "я" который виден снаружи (люди говорят, что я мало меняюсь)...

Heisa

• Гость
« Ответ #18 : 10/03/2003, 06:52:52 »
любой человек для себя меняется заметнее. меняются внутренние убеждения, взгляды..человек начинет принимать другие решения. только посторонним не всегда это заметно. даже лучшие друзья не достаточно наблюдательны чтобы заметить изменения.

Eressie

• Гость
« Ответ #19 : 10/03/2003, 20:31:34 »
Хм...  Пока грузилось поле ответа, я уже забыла, что хотела сказать... О таком опасно думать. Не, серьёзно. Когда я начинаю задмываться, а почему я выгляжу так как я выгляжу, а почему я так мыслю, а почему, а почему...  Это вредно.
Думаю, что изменения становятся заметны, когда они произошли. У меня они ещё не закончились, но всё равно они ощутимы, но с начала прошло же полгода... Я думала, что это у меня крыша едет. А оказалось - ценностно-смысловой кризис, характерный где-то для 65 лет - удовлетворение жизнью или отчаяние. Ну ничего, и такое бывает... Просто я поняла, что даже когда ничего не понятно, нельзя садиться и пытаться осознать, проникнуть в самую суть силой мысли... Лучше не надо. В идеале лучше даже не помнить свои сны - порой они доставляют такую боль... Я не знаю, что именно мне снится, но когда сны становятся яркими как воспоминания, это очень больно. Лучше пытаться что-либо сделать в жизни, хоть и не видно смысла...

Мда, получилось мало в тему... см. сигнатуру.  

Wert

• Гость
« Ответ #20 : 11/03/2003, 10:23:46 »
Если человек помнит свои сны, то это не сны. Это немного другое... И, кстати, это действительно очень больно (знать все, что тебе "снилось"). Но это можно использовать для своего же блага.
А по поводу синдрома 65-ти лет - у каждого человека есть 2 возраста: обычный и биологический. Они обычно (почти всегда) не совпадают. Я знаю людей, которым реально по 75, а они молоды, и знаю тех, кому по 16-ть, а они уже старцы...

Vanwe

• Гость
« Ответ #21 : 12/03/2003, 02:38:06 »
Человек меняется постоянно. Различные факторы, такие как просмотр фильма, какие то жизненные перемены или события, пускай даже не значительные, оказывают свое воздействие на характер человека, его самоосознание "какой я".
Почти все изменения проявляются во внешности, поведении и привычках. Внутренние изменения толкают к изменению внешнего, поскольку человек стремиться к гармонии между собой  и внешним миром.
Но изменения должны на чём-то основываться, ведь не может что- то изменяться, если его нет. Такой "базой" я считаю воспитание, полученное от своих родителей (или средой, в которой жил в детстве).
Вот и добралась до сути ответа! Т.О. я считаю, что человек-есть то, что из него сделали родители и среда. + преобретенные самим человеком качества в "процессе жизни".
вто такое мое скромное "ИМХО".

inelle

• Гость
« Ответ #22 : 12/03/2003, 03:26:04 »
Я - это здесь и сейчас. Это набор эмоций, ощущений, знаний, которыми я живу в данный день, час, момент времени. Туда же могут входить вомпоминания, если я их использую здесь и сейчас. Каждый день я меняюсь, и все же я - это я, потому что в этом мире вряд ли найдется еще одно существо, которое будет полностью идентично мне по вышеприведенным параметрам.
Кроме того, меня может быть много в о мне, один, двое или больше - я считаю, что это нормально, Любой индивидуум слишком разноообразен внутри себя. И шизофрения тут ни при чем...
Все это классно выведено у Профессора - Имя для Эльда. Имя - это внутреннее состояние, его название, это то, что отличает его от других Эльдар. Но - время течет, меняется внутренний облик и меняется имя. Кстати, почему обожаю систему выбора второго имени, хотя многие цивилы обзывают это "кличкой". Если Имя выбрано душой, то оно - твое отображение, и лучше быть одной Инелле, чем милионной Ольгой.

Wert

• Гость
« Ответ #23 : 12/03/2003, 09:11:56 »
Полностью согласен на счет Имен. Это я чувствую на себе - сейчас меня зовут или Wert или Joda. Причем первое имя - это древнее имя, которое было всегда со мной, а второе появилось совсем недавно. И связано его появление не с фильмом, а с изменениями внутри меня и в моей внешности. Вот за внешность я его и получил  :) А реальное имя? Я не люблю его и когда меня называют им, то меня внутренне коробит и передергивает. Отношение к тому человеку, кто назвал меня по этому имени сразу становится выдержанно - настороженным...

По поводу того, что такое Я. Мое мнение - "Я" - это то, что не внешний мир. Иными словами - это все то, что мы относим к своему внутреннему миру...

Heisa

• Гость
« Ответ #24 : 12/03/2003, 16:37:26 »
вот самая фигня с внутренним я и происходит. это что-то столь динамичное, что иногда, в течение двух дней, может стать диаметрально противоположным. сегодня человек во что-то верит, завтра нет. пожалуй опредлить конкретно что такое этот конкретный человек можно  только после его смерти, т.е. если только остановится и сказать все. вот тогда человек становится "совокупностью" очень многих свойств, привычек, мыслей, чего угодно, но уже конечного их числа. а если предположить что душа живет дальше... плохо то что относительно можно отделить человека от других. а вот абсолютный признак. если взять кусок жизни,когда, пердположим,два индивилуума совпали во всем (пусть это мгновение,доля секунды), что же они были одним и тем же человеком? . и ему самому разобраться что он такое.

а что касается имени, очень часто говорят, что настоящее имя определяет характер. мне кажется наоборот. почти все определяет воспитание, а это идет от родителей, их психологии, соответственно они и выбирают имя. вот так.

Хэа

• Гость
« Ответ #25 : 12/03/2003, 17:01:09 »

Цитата из: AL-SEDEX on 07-03-2003, 11:51:12
Каждый раз когда я думала что познала себя, я неожиданно выкидывала такие коленца, что появлялись серьезные сомнения в собственном рассудке  :-\;D. Сейчас я отношусь к себе как к любимому домашнему животному, которое никогда не поймешь , но ужастно любишь, а дальше определяешься с жизненно важными ценностями, заучиваешь реакции на тот или иной раздражитель и как умный чукча строишь линию поведения, но обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО изредко(чтобы не разбаловать) нужно выпускать на волю ;)
 ;DРецепт равновесия и долголетия от А-С ;D ;D

Мне нравится эта позиция :-)
А вообще... Может, смысл жизни в том, чтоб найти себя? :-)
Или хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию данного "непредсказуемого домашнего зверушки" :-)

С уважением...

Wert

• Гость
« Ответ #26 : 13/03/2003, 09:20:58 »
Смысл жизни в познании. Это очевидно. Другое дело - а стоит ли всю свою жизнь отдавать этому? Очень многие люди считают, что не стоит. И они по своему правы - они работают, растят детей, верят в бога (чтобы не бояться смерти) и так далее... И лишь очень маленькая часть людей действительно идет по пути познания. При этом они с очень большой вероятностью становятся отшельниками, их мало кто понимает и т.д.

Оно вам надо? Как тот, кто идет по пути познания говорю - сильно подумайте, прежде чем встать на него. Обратного пути не будет! Может лучше просто спокойно жить и принимать мир и себя такими, какими они есть?

Heisa

• Гость
« Ответ #27 : 13/03/2003, 10:47:29 »
не искать зачем ты, а главное кто ты - это банально не интересно. пошедшие по пути познания слишком часто приходят к идее пустоты и иллюзороности всего. уходил от живого и вполне реального себя а пришел к "ничто". мало кому это хочется. практически разговор пошел о дао, но это предполагает наличие "объекта" разговора.
и зачем-то появляются неспокойные люди
Цитата:
Мы
внимательные, легкие люди. Мы проведали, что есть такая книга, и не  поленились  добраться  до  нее.  А  заглянувший в эту книгу
однажды не успокоится вовеки.
 и они тоже не могут успокоться все ищут, ищут себя и других, а что находят? только новые вопросы, каждый следующий сложнее предыдущего, только приближаются к тому, последнему вопросу, на который точно нет ответа.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #28 : 13/03/2003, 22:07:05 »
2Vanwe, inelle, Wert респекты.

я по себе знаю - всего год назад я была абсолютно другой. и через год буду не такой как сейчас. все из-за событий, происходящих в моей жизни, людей, которых я встречаю и тд.
и все равно - это я, была есть и буду... надеюсь  ;)

2Маха
Цитата:
и они тоже не могут успокоться все ищут, ищут себя и других, а что находят? только новые вопросы, каждый следующий сложнее предыдущего, только приближаются к тому, последнему вопросу, на который точно нет ответа.

так оно же и хорошо, что появляются новые вопросы - ведь без них пропадет всякое желание что-либо делать вообще...

Heisa

• Гость
« Ответ #29 : 13/03/2003, 22:46:01 »
ну если поиск ради поиска, то да, а конечная цель какова? поиски-то получаются бесконечными. идеалы идеалами, а все же люди слабы, какими бы сильными они не казались. когда твоя цель все время убегает от тебя, это тяжко. что если ты хочешь не промежуточных ответов,а  именно обрести себя, обрести знание?

и вот еще. ты стремишся к какому-то своему идеалу, стараешься соответствовать. говришь что-то о своих целях другим людям, и вдруг бах! - понимаешь, что все это не так, что ты до такой степени "не соответствуешь", что не стал бы сам с таким человеком общаться. два в одном.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #30 : 13/03/2003, 23:42:35 »
а обязательно нужна конечная?

я вот по себе сужу - была   у меня цель - большая , но достижимая. достигла. теперь мучаюсь поиском новой+смысла жизни

inelle

• Гость
« Ответ #31 : 14/03/2003, 03:45:18 »
Маха: не думаю, что все определяет воспитание и родительское имя. Родительское имя - это каким тебя хотят видеть, а твое имя - это какой ты есть. Воспитание - это только пинок вперед, а уже твое дело, лететь в заданном направлении или изменить траекторию. Меня вообще воспитывали в любви к дедушке Ленину и в ненависти к сексменьшинствам. И что? мне теперь всем этим дышать? есть естественный отбор нужного... а так - я полная противополжность.
На самом деле, классно, что существа "текут и меняются", потому что неинтересно было бы оставаться одинаковым и в 13, и в 30. Нужно оставлять лучшее себе и идти вперед. А целей может быть очень много, и с достижением одной наверняка появятся другие... Познание, все же.

Wert

• Гость
« Ответ #32 : 14/03/2003, 13:34:57 »
Цель должна быть недостижима. Иначе достигнув ее вам станет нечего делать и все закончится самоубийством. У меня цель - "познание силы, а точнее ее темной стороны и по возможности использование ее..."  :)

ЗЫ. Предостерегаю всех желающих. Темная сила может помочь вам, но расплата будет очень дорогой, если у вас не хватит сил выстоять против нее...

Хэа

• Гость
« Ответ #33 : 14/03/2003, 14:07:40 »

Цитата из: Маха on 13-03-2003, 22:46:01
ну если поиск ради поиска, то да, а конечная цель какова? поиски-то получаются бесконечными. идеалы идеалами, а все же люди слабы, какими бы сильными они не казались. когда твоя цель все время убегает от тебя, это тяжко. что если ты хочешь не промежуточных ответов,а  именно обрести себя, обрести знание?

и вот еще. ты стремишся к какому-то своему идеалу, стараешься соответствовать. говришь что-то о своих целях другим людям, и вдруг бах! - понимаешь, что все это не так, что ты до такой степени "не соответствуешь", что не стал бы сам с таким человеком общаться. два в одном.

Мммм.... А Вам не кажется, что человек вообще каждый день разный? :-) и каждый день мозаика складывается по-новому...

с уважением...

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #34 : 14/03/2003, 20:15:58 »
   Про целе(наведение):
Вспоминаю, как учили ходить в лесу по компасу (и даже без):
- выбрать направление и зафиксировать какой-либо предмет (дерево и др., ~50-200 м) вдоль него,
- подойти к нему (не отвлекаясь на компас), выбрать следующий ориентир и так далее...

P.S. на все респекты просто не хватит места :)

P.P.S.
Цитата:
Если Имя выбрано душой, то оно - твое отображение

Полностью согласен. Где найти систему выбора?

Tanechka

• Гость
« Ответ #35 : 14/03/2003, 20:18:09 »

Цитата из: Wert on 14-03-2003, 13:34:57
Цель должна быть недостижима. Иначе достигнув ее вам станет нечего делать и все закончится самоубийством.

А может все гораздо проще? Достигаем одной цели, ставим перед собой другую, потом еще и еще... Жить так гораздо интереснее, чем идти к одной, но недостижимой.

ИМХО, если ты сейчас считаешь, что твоя мечта навсегда останется только мечтой, зачем к ней идти?

Heisa

• Гость
« Ответ #36 : 15/03/2003, 04:20:12 »
2inelle : я и не говорю что только воспитание. просто родители многое определяют: тут и воспитание, и просто привычки и обычная генетика. и не надо понимать столь буквально.
Цитата:
Меня вообще воспитывали в любви к дедушке Ленину и в ненависти к сексменьшинствам
. я же не говорю что прям дословно ты повторяешь то,что вложили. меня примерно так же воспитывали. но именно в силу предрасположенностей твоих ты делаешь так, а не иначе. это тебе кажется, что ты полная противоположность, а на самом деле половина того, что в тебе есть хорошего - заслуга тирад о "дедушке Ленине" только преломилось это по особому.

2Gloredhel : хм...если я заранее знаю, что не добьюсь цели..точно.. я уж лучше поищу себе другую. и добьюсь ее.

2Wert : ну что-то есть.:)

мне всегда вот как казалось : в сердце человека много чего понапихано, мысли чувства, цели. вот когда цели добиваешься, на месте ее отстается пустота. если человек не найдет чем ее заполнить, то потихоньку просто станет пусто.
один раз, после достижения очень важной для меня цели, почувствовалась как раз эта пустота. обида даже. добиваться цели мало того- сложно, так еще и не всегда приятно.

2Хэа:
Цитата:
А Вам не кажется, что человек вообще каждый день разный
 вах, кажется! только в разности своей он все же придерживается определенных линий поведения и мышления. так сказать идеалы и цели. идеалы уже не идеалы, если он меняются каждый день..имхо

Resvald

• Гость
« Ответ #37 : 16/03/2003, 02:26:58 »
Значит, народ, давайте ТАК. Никаких ИМХО. Несите ответственность за то, что говорите. Проще и приятней принять такую презюмпцию: НИКТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НЕ ВЕДАЕТ ИСТИНЫ ПО ПОВОДУ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА, каким бы оргументированным не было мнение. Посему любое мнение имеет право на лево. А то : "Вы уж не подумайте чего, но я скажу так..." Самим-то не противно? Серьёзные люди, аргументированные обсуждения... И при этом - имхо. ИМНСХО.

Resvald

• Гость
« Ответ #38 : 16/03/2003, 02:38:08 »
Так. О Пути и Цели. Приведу вам (не очень точно, нет под руками текста) цитату из Павича:

Путь гораздо важнее цели, ибо у цели ты будешь находиться короткое время, в то время как в пути к ней - большую часть жизни. Если повезёт.

(На счёт присутствия в оригинале последнего предложения не ручаюсь.)

Об остальном - позже, когда оформлю аргументированное мнение по. Литературу подгоню там...

Да, кстати, люди добрые, читая текста данного обсуждения наткнулся на изрядный терминологический разброд. Кое-где. Большой совет ко многим (без личностей, ибо лень, да и всем полезно). Разбираясь в проблемах личности, почитайте произведения великого русского писателя Карла Густавовича Юнга. В-весьма помогает, знаете-ли. Умнейший дядька.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #39 : 18/03/2003, 16:42:54 »

Цитата из: Resvald on 16-03-2003, 02:26:58
Проще и приятней принять такую презюмпцию: НИКТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НЕ ВЕДАЕТ ИСТИНЫ ПО ПОВОДУ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА, каким бы оргументированным не было мнение

а разве кто-то вообще хоть каку-ю нибудь истину знает?  ???
Цитата из: Resvald on 16-03-2003, 02:26:58
Никаких ИМХО. Несите ответственность за то, что говорите. <skipperd>Посему любое мнение имеет право на лево. А то : "Вы уж не подумайте чего, но я скажу так..." Самим-то не противно? Серьёзные люди, аргументированные обсуждения... И при этом - имхо. ИМНСХО.

так на то она и имха - свое родное (личное и национальное) мнение, чтобы ответственность за него нести и от всех на него наездов отъезжать технично

2самой себе: нет оффтопам!

Wert

• Гость
« Ответ #40 : 19/03/2003, 13:21:19 »

Цитата из: Tanechka on 14-03-2003, 20:18:09
Достигаем одной цели, ставим перед собой другую, потом еще и еще... Жить так гораздо интереснее, чем идти к одной, но недостижимой.

В этом случае мы говорим не о целях, а по промежуточных задачах на пути к глобальной цели. Сама цель ставится один раз (в детстве) и путь к ней занимает всю жизнь. Дело в том, что если ты выполнил одну задачу, ты сразу же можешь поставить следующую, так как ты видишь путь от твоего текущего местоположения до цели. Если же ты достиг цели, то следующую тебе будет поставить очень трудно - не известно куда идти. Именно в этот момент и бывает большинство самоубийств. Пример, девушка выпрыгнула из окна из-за того, что ее бросил парень - в сущности - это неспособность девушки поставить новую цель, когда старая была достигнута, но разрушена. А самоубийства могло бы не быть, если бы у девушки изначально целью была не эта конкретная любовь, а что-то глобальное (например, заработать много-сного денег)...

Что-то меня понесло. Заканчиваю...  :)

Heisa

• Гость
« Ответ #41 : 19/03/2003, 14:07:39 »
Wert, а ты мне покажи человека, у которого есть настоящая цель в жизни. как-то этот вопрос уже поднимался кажется. просто получается, что глобальные цели - не цели, ибо люди их ставящие не достаточно искренне к ним стремятся. а те которые не обманывают себя и ставят цели приземленные...ну как-то не тянет для меня заработать много денег на смысл жизни..или цель, как ты ее там зовешь, короче на то, ради чего стоит жить.

Tanechka

• Гость
« Ответ #42 : 19/03/2003, 21:24:28 »
а что отличает цель от задач? Неужели только их количество? Или их недостижимость??

Wert

• Гость
« Ответ #43 : 20/03/2003, 09:24:18 »
Танечка, цель - это то, к чему ты стремишься. Это что-то глобальное. Обычно она одна. Задача - это этап (конкретная проблема) на пути достижения цели. Задачи являются более приземленными и простыми (например, удачно выйти замуж, заработать денег и т.д.), а вот цель - ее словами выразить очень трудно...

RJ, может это немного нагло звучит, но у меня есть определенная (и почти недостижимая) цель (я о ней говорил чуть раньше в этом треде). Также я знаю еще несколько людей, которые имеют такие цели. Так что, показать - это не сложно.  ;)