Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: откровенность за откровенность  (Прочитано 5956 раз)

Эотан

• Гость

Цитата:
и очень тяжело, когда считаешь человека по-настоящему близким, рассказываешь о себе все - просто чтобы лучше тебя поняли... а потом у человека проблемы и он закрывается, говорит, что ничего не призошло. а ты это чувствуешь. почему это так больно?

Может - обидно ("я ему, а он мне..."), а может - больно (ничего не могу сделать, чтобы помочь)...

Цитата:
нда..пожалуй, откровенность многих удивляет и только. нет дела людям до того, что говоришь им ты. а если ты еще и помочь им захочешь, выслушать, что наболело.. тут же появляются вопросы: а зачем, а нафиг это ему нужно... везде ищут корысть.

Почему? Иногда (примерно 50 на 50 в моем опыте общения) люди откровенностью отвечают на откровенность. А кому сейчас легко? Вот и выговориться хочется не мне одному...

Nobody

• Гость

Вот мы и добрались к сути... А почему тебя волнует то, что подумает этот противоположного пола, да ещё и малознакомый?
Цитата:

Это странно...А какого же ...  ему душу (при)открывать,если вам глубоко наплевать,что он о вас думает.Вот это уж точно форма эксгибиционизма.

Эотан

• Гость

Цитата:
Вот мы и добрались к сути... А почему тебя волнует то, что подумает этот противоположного пола, да ещё и малознакомый?
Quote:

Это странно...А какого же ...  ему душу (при)открывать,если вам глубоко наплевать,что он о вас думает.Вот это уж точно форма эксгибиционизма.

А такого, что прежде всего вы хотите выговориться, и чтобы вас хотя бы просто слушали, а что потом подумают, часто уже значения не имеет.

Heisa

• Гость
да..часто откровенностью отвечают на откровенность. но мне довелось встречаться с людьми,которые были готовы выслушать, понять, помочь...но о своих проблемах - молчок (ПОЧЕМУ?). и ужасно бесило ощущение бессилия и незнания. может ты можешь помочь, а не знаешь, куда эту помощь прикладывать.

очень, очень порой хочется чужое говно отрыть, по-братски поделить..
это дает ощущение собственной нужности, и просто приятно помочь.
и вдруг говно не отдают..

Эотан

• Гость
Потому и не отдают, что вас жалко и своих отношений с вами в будущем жалко. Откровенность - это все же новая и серьезная ступень в отношениях. По-старому жить будет уже нельзя. Отношения изменятся, а в какую сторону - непонятно. Человек зачастую и сам не знает, что ему с этой проблемой делать и что будет дальше. Именно поэтому и хочется остальное оставить в надежности, неприкосновенности, неизменности.

Потом, как видно было по постам многих и многих здесь, откровенность считается слабостью. А так ли каждый признается перед другими в собственных слабостях? Тем более перед близкими, ради которых хочется быть или хоть выглядеть лучше чем ты есть? Сочувствие часто считают для себя унижающим.
По-моему, так.

Nobody

• Гость

Цитата из: Эотан on 09-10-2003, 11:53:24
Потому и не отдают, что вас жалко и своих отношений с вами в будущем жалко. Откровенность - это все же новая и серьезная ступень в отношениях. По-старому жить будет уже нельзя. Отношения изменятся, а в какую сторону - непонятно. Человек зачастую и сам не знает, что ему с этой проблемой делать и что будет дальше. Именно поэтому и хочется остальное оставить в надежности, неприкосновенности, неизменности.

Потом, как видно было по постам многих и многих здесь, откровенность считается слабостью. А так ли каждый признается перед другими в собственных слабостях? Тем более перед близкими, ради которых хочется быть или хоть выглядеть лучше чем ты есть? Сочувствие часто считают для себя унижающим.
По-моему, так.

Извиняюсь,а вы себе не противоречите?Если откровенность-- это новая серьезная ступень в отношениях,то как же можно плевать  на то,что о вас будет думать человек,которому вы ДУШУ изливали?

Эотан

• Гость

Цитата:
Извиняюсь,а вы себе не противоречите?Если откровенность-- это новая серьезная ступень в отношениях,то как же можно плевать  на то,что о вас будет думать человек,которому вы ДУШУ изливали?

Вы видимо не поняли поста.
Речь шла об изменении в отношениях между уже достаточно близкими людьми. Тут есснно вам не все равно, что будет дальше.
Если же Вы открылись чужому человеку, то Вам должно быть все равно по определению, т.к. с этим человеком дальнейших отношений не намечается.
Так что противоречия нет.

Scath

• Гость
А ещё -- мы почему-то считаем, что "наша душа" -- нечто очень ценное, хотя бы и для нас, и носимся с этой ценностью як дурень з писаною торбою; потому нас так легко обидеть, потому мы иногда боимся чужих откровений, чувствуя, что другой предполагает ответную откровенность... Слишком себя любим.

Эотан

• Гость
Мгмм... Нет, наверное.
Во-первых, Ваша собственная душа некую ценность собой (хотя бы для себя) все-таки представляет.
Во-вторых, часто и не ждешь ответной откровенности. Но не боишься ее - с чего бы? Если человек чужой, то вряд ли ему нужно будет в ответ на Вашу откровенность тоже раскрывать душу.

Scath

• Гость

Цитата из: Эотан on 14-10-2003, 12:39:05
Во-первых, Ваша собственная душа некую ценность собой (хотя бы для себя) все-таки представляет.

Конечно, представляет. Только чем меньше этой самой "ценности", тем лучше. ИМХО. Никто тебя обидеть не может, поскольку и обижать особо-то нечего... и т.д.

Эотан

• Гость

Цитата:
Конечно, представляет. Только чем меньше этой самой "ценности", тем лучше. ИМХО. Никто тебя обидеть не может, поскольку и обижать особо-то нечего... и т.д.

Woooow!  :o  8)
Хоть и имхо, но так и тянет оспорить ;)
Во всем нужна мера. И не прислушиваться к собственным переживаниям вообще столь же плохо как и только к ним и прислушиваться.
А что касается обид, то тут об этом и не говорилось...

Scath

• Гость

Цитата из: Эотан on 14-10-2003, 13:47:06
Во всем нужна мера. И не прислушиваться к собственным переживаниям вообще столь же плохо как и только к ним и прислушиваться.

Чем же плохо не прислушиваться?
Цитата:
А что касается обид, то тут об этом и не говорилось...

Темы очень взаимосвязаны. Просто очень.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата:

Жить без переживаний можно. Но скучно... :)

Scath

• Гость

Цитата из: Симагин on 19-10-2003, 06:18:16

Цитата:

Жить без переживаний можно. Но скучно... :)

Переживать приходится. Но никто не заставляет мусолить пережитое снова и снова.

Эотан

• Гость
А вот наука история только и занимается обмусоливанием происходившего ранее. Только там это называлось анализом исторического опыта.

Scath

• Гость
"мусолить" = "переживать" = "принимать близко к сердцу"

aellin

• Гость
Думается, откровенность вещь все же излишняя.
Всегда есть вероятность, что отношения с человеком, которому поверяешь свои тайны, в любой момент могут измениться. Осознание этого сильно отпугивает. Откровенничать можно только с надежными людьми - и то не стоит. Отдельный случай, когда собеседник действительно может тебе чем-то помочь - но таких случаев раз-два и обчелся. Чаще всего откровенничают просто потому, что "накатило", или же "хочется моральной поддержки", а проще говоря - язык за зубами не держится. Расшифруйте мне понятие "моральная поддержка", хоть кто-нибудь! Болтовня и несдержанность приводят исключительно к новым проблемам. Толку от этого не будет. Кроме того - бейте меня ногами, но я не поверю, что собутыль собеседник действительно испытывает насущный интерес к проблемам в вашей жизни и тараканам в вашей голове. Натурально, слушает он вполуха, дожидаясь своей очереди "откровенничать". А потом "все, что вы ляпнули, может быть использовано против вас..."
Грустно, но правда. :-\

Симагин Гендо

• Гость

Цитата:
Всегда есть вероятность, что отношения с человеком, которому поверяешь свои тайны, в любой момент могут измениться.

А лучше всего - не иметь таких тайн, от раскратия которых серьезно страдаешь. (А "ослиные уши" всегда рано или поздно всплывают) И, причиной ухудшения отношений часто является отсуствие откровенности.
Цитата:
 Расшифруйте мне понятие"моральная поддержка", хоть кто-нибудь!

IMHO, это если человек, узнав о мотивах, одобряет твои действия.
Цитата:
Кроме того - бейте меня ногами, но я не поверю, что собеседник действительно испытывает насущный интерес к проблемам в вашей жизни и тараканам в вашей голове.

Если собеседник - я, то испытывает :)
Цитата:
 Натурально, слушает он вполуха, дожидаясь своей очереди "откровенничать".

Если я хочу рассказать о своих мыслях, мне важно, что из них будет прелставлять интерес для Вас, для чего мне полезно знать Ваши проблемы и мысли (вот загнул-то :) ).
Цитата:
 А потом "все, что вы ляпнули, может быть использовано против вас..."
Грустно, но правда. :-\

А зато "добровольное признание смягчает наказание". И это - тоже правда :).

Мёнин

• Гость
А ещё есть Исповедь.

На которой, впрочем, излишняя откровенность тоже опасна (см. "Овод" Э.Войнич, или просто вспомните указ времён Петра I, кажется, вынуждающий священников сдавать исповедывающихся в государственной измене суду)

Но иногда - без Исповеди просто очень тяжело...
Потому что ещё есть - Совесть.