Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: самоидентификация  (Прочитано 5609 раз)

Heisa

• Гость
какие есть объективные отличия человека от других людей кроме днк. как кроме документов идентифицируется человек на протяжении своей жизни? друзья приходят и уходят, свойства характера и внешность меняется...как мне понять, что я это все еще я?

Gloredhel

• Гость
Re:самоидентификация
« Ответ #1 : 02/03/2003, 23:28:43 »
1.воспоминания. причем не только о событиях, но и об эмоциях, которые они вызывали.
2.опыт.

Хэа

• Гость
« Ответ #2 : 03/03/2003, 18:54:38 »

Цитата из: Gloredhel on 02-03-2003, 23:28:43
1.воспоминания. причем не только о событиях, но и об эмоциях, которые они вызывали.
2.опыт.

А разве воспоминания не могут быть ложными? Может, то, что кажется воспоминанием - лишь сон? :-)
Можно и шизофрению вспомнить, когда и вовсе человек порой считает себя то одним, то другим... Конечно, это уже клинический случай, и все же..

Васа

• Гость
« Ответ #3 : 03/03/2003, 21:33:30 »
Радуйся,что ты это ты.Ущипни себя за руку,попытайся понять,почему именно ТЫ.ПОЧЕМУ ТЫ,а не кто-либо другой в твоем теле...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 03/03/2003, 21:36:31 »

Цитата:
А разве воспоминания не могут быть ложными? Может, то, что кажется воспоминанием - лишь сон? :-)
Можно и шизофрению вспомнить, когда и вовсе человек порой считает себя то одним, то другим... Конечно, это уже клинический случай, и все же..

ух... тогда получается - я не я, а вообще нечто непонятное ни себе ни другим...
 уж лучше я пока буду верить своей памяти

Heisa

• Гость
« Ответ #5 : 03/03/2003, 23:45:57 »
вот и я о том. почти все относительно. я это я..откуда мне знать, что я это я. что если я щипаю не себя, а реакция нервных окончаний - что-то вроде проекции ощущений кого-то другого на мое сознание. вообще я, мое, что такое я? некая бестелесная душа...а что есть душа - совокупность моральных качеств -меняются. (бррр...я правда пытаюсь разобраться). я сплю и как разобраться где сон а где реальность, если и то и то реально.

Цитата:

ну что лучше это ясно, а как на самом деле?

Гала

• Гость
« Ответ #6 : 04/03/2003, 10:48:23 »
Пожалуй, никто не убедит тебя лучше, чем ты сама. Прочувствуй себя... Познай себя... И ты будешь твердо уверена, что это ТЫ, а не кто-то другой.

Eruraven

• Гость
« Ответ #7 : 04/03/2003, 13:16:57 »
Памяти не всегда можно верить. Были зафиксированы случаи ложных воспоминаний, в Америке, кажется, был скандал, когда обнаружилось, что психиатр внушил пациентке, что её в детстве изнасиловал отец, и долго её от этого лечил. Я бы не стала полагаться на память в таком важном вопросе.

Когда я начинаю задумываться, кто я и почему я - это я, а не человек, продающий газеты на углу или водитель подъезжающего автобуса, я перестаю ощущать границы себя. Звучит как признание клинического идиота... Может, все дело в том, что душа каждого - это всего лишь часть чего-то большого (души мира)? Я в это не верю, но другого объяснения найти не могу...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #8 : 04/03/2003, 13:36:32 »

Цитата из: seer of visions on 03-03-2003, 23:45:57
вот и я о том. почти все относительно. я это я..откуда мне знать, что я это я. что если я щипаю не себя, а реакция нервных окончаний - что-то вроде проекции ощущений кого-то другого на мое сознание. вообще я, мое, что такое я? некая бестелесная душа...а что есть душа - совокупность моральных качеств -меняются. (бррр...я правда пытаюсь разобраться). я сплю и как разобраться где сон а где реальность, если и то и то реально.

а это еще до нас решать начали:
Цитата:
Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы.
Внезапно он проснулся и тогда с испугом увидел, что он Чжуан-цзы. И неизвестно, Чжуан-цзы ли снилось, что он бабочка, или же бабочке снится, что она Чжуан-цзы...

и до сих пор думают...
Цитата из: seer of visions on 03-03-2003, 23:45:57

Цитата:

ну что лучше это ясно, а как на самом деле?

имхо  пока мы верим в то что мы - это мы, выяснить невозможно. пусть даже окажется, что каждый из нас просто часть чего-то болбшого и хорошего, мы эгоистически будем верить в свою уникальность

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 04/03/2003, 13:44:54 »
вот про клинического идиота это верно..у меня тоже были на свой счет такие опасения. часто говорят, что духовная жизнь важнее, но пока что единственная возможность отличить одну личность от другой - днк. да и тут бабушка на двое сказала...может ли в теле обитать не одна душа.черт.  в какой-томомент ребенок начинает осознавать свое "я", но что он осознает. это кстати и к вопросу о жизни после смерти...я буду жить дальше. а кто я?

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #10 : 05/03/2003, 23:32:49 »

Цитата:
Однажды Чжуан-цзы...

А ещё есть Дзен (и чань)... :-X

Сон или не-сон: какая разница? Всё равно сейчас сказать правду нельзя.

Про память.
Пока мы верим в воспоминания, именно они являются истиной, но когда получаем (от других людей, или иных источников извне) сведения , опровергающие эти воспоминания, мы изменяем свою истину. Или не изменяем, если уверены в своей правоте.
(Касаясь примера с шизофренией: это и есть состояние, когда внутренние ощущения имеют абсолютное превосходство над внешними. Я в медицине не силён, так что если есть коренные заблуждения  - сообщайте.)

Про поиск правды:
Напомню, что в математике есть теорема (!), в сверхвольном перефразе гласящая:

"Находясь внутри определённой системы правил, некоторые вещи доказать или опровергнуть принципиально невозможно."

Вне математики эта теорема является просто мнением, не претендующим на звание Великой  Истины.

А в самоопределении, говорят, и есть смысл жизни. :)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #11 : 06/03/2003, 00:10:22 »

Цитата из: Erlom-Tiu on 05-03-2003, 23:32:49
Сон или не-сон: какая разница? Всё равно сейчас сказать правду нельзя.

а потом, думаешь, будет можно?

Про поиск правды:
Напомню, что в математике есть теорема (!), в сверхвольном перефразе гласящая:

"Находясь внутри определённой системы правил, некоторые вещи доказать или опровергнуть принципиально невозможно."

Вне математики эта теорема является просто мнением, не претендующим на звание Великой  Истины.

а как насчет индукции, которой можно доказать почти все, даже заведомый бред?
А в самоопределении, говорят, и есть смысл жизни. :)

вот если окончательно самоопределится - смысл жизнии -- пропадет??

Heisa

• Гость
« Ответ #12 : 06/03/2003, 00:17:15 »
оффтоп: простите, но индукцией бред не докажешь, если правильно использовать.это математика. здесь все четко.

Erlom-Tiu

• Гость
« Ответ #13 : 06/03/2003, 00:47:41 »

Цитата:
а потом, думаешь, будет можно?

не знаю... (перечитал и нашёл недомолвку: я имел в виду "узнать правду в тот момент, когда", кстати, если в обычном сне осознать, что спишь, можно совершать необыкновенные во всех смыслах действия)
Цитата:
а как насчет индукции, которой можно доказать почти все, даже заведомый бред?

а) почти б) разве можно?!?! в) и вообще - индукция, это вывод общего из частного, что нелогично; а логика, это именно та "определённая система", в которой можно что-либо доказать.
(это был offtopic)

Цитата:
вот если окончательно самоопределится - смысл жизни -- пропадет??

При идеальном самоопределении - да :) Опять же, уточню: если "определится вообще". Утвердиться во всём и вся. Найти абсолютную точку опоры (хотя бы для себя) и никогда с неё не сходить. Но разве получившееся существо (не могу назвать его человеком) будет отличаться от животного, чьё поведение задаётся пресловутой ДНК?
    Предыдущий абзац является жутким набором  тавтологий и к теме самоидентификации отношения практически не имеет. Единственная мораль - ничего идеального не существует, так что потеря смысла жизни в обозримом будущем не грозит. ;)
"Всё относительно"

добавлено через минуту: совпадение, однако

AL-SEDEX

• Гость
« Ответ #14 : 07/03/2003, 11:51:12 »
Каждый раз когда я думала что познала себя, я неожиданно выкидывала такие коленца, что появлялись серьезные сомнения в собственном рассудке  :-\;D. Сейчас я отношусь к себе как к любимому домашнему животному, которое никогда не поймешь , но ужастно любишь, а дальше определяешься с жизненно важными ценностями, заучиваешь реакции на тот или иной раздражитель и как умный чукча строишь линию поведения, но обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО изредко(чтобы не разбаловать) нужно выпускать на волю ;)
 ;DРецепт равновесия и долголетия от А-С ;D ;D

Wert

• Гость
« Ответ #15 : 07/03/2003, 12:42:45 »
Eruravenne, ты не должна казаться самой себе клинической идиоткой. Ты можешь казаться такой другим людям, но никогда не самой себе. (С) Почти по Кастанеде.

Кстати, если человек хочет познать себя (и мир - заодно), то он должен победить своих четверых врагов. Пока он их не победил - он не имеет необходимого знания. Любой может победить их, но для этого надо очень много сил. Эти враги - Страх, Гордость, Могущество и Старость...

Гала

• Гость
« Ответ #16 : 09/03/2003, 15:23:33 »
Пожалуй, можно стать кем-то другим, если поверить в это... Изначально ты являешься кем-то, но можно измениться.

Вечер

• Гость
« Ответ #17 : 09/03/2003, 17:31:39 »
Самоидентификация бывает разная. Можно осозновать себя здесь и сейчас, а можно как-то рефлектировать по поводу того, как ты по ходу жизни изменялся, что в тебе накапливалось, к каким выводам ты приходил. У меня, например, одна из главных жизненных проблем: как соотношусь "я внутренний" (который все время изменяется, и мне трудно что-либо сказать о себе недельной давности) и тот "я" который виден снаружи (люди говорят, что я мало меняюсь)...

Heisa

• Гость
« Ответ #18 : 10/03/2003, 06:52:52 »
любой человек для себя меняется заметнее. меняются внутренние убеждения, взгляды..человек начинет принимать другие решения. только посторонним не всегда это заметно. даже лучшие друзья не достаточно наблюдательны чтобы заметить изменения.

Eressie

• Гость
« Ответ #19 : 10/03/2003, 20:31:34 »
Хм...  Пока грузилось поле ответа, я уже забыла, что хотела сказать... О таком опасно думать. Не, серьёзно. Когда я начинаю задмываться, а почему я выгляжу так как я выгляжу, а почему я так мыслю, а почему, а почему...  Это вредно.
Думаю, что изменения становятся заметны, когда они произошли. У меня они ещё не закончились, но всё равно они ощутимы, но с начала прошло же полгода... Я думала, что это у меня крыша едет. А оказалось - ценностно-смысловой кризис, характерный где-то для 65 лет - удовлетворение жизнью или отчаяние. Ну ничего, и такое бывает... Просто я поняла, что даже когда ничего не понятно, нельзя садиться и пытаться осознать, проникнуть в самую суть силой мысли... Лучше не надо. В идеале лучше даже не помнить свои сны - порой они доставляют такую боль... Я не знаю, что именно мне снится, но когда сны становятся яркими как воспоминания, это очень больно. Лучше пытаться что-либо сделать в жизни, хоть и не видно смысла...

Мда, получилось мало в тему... см. сигнатуру.