Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сон (3)  (Прочитано 1105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тэнхъе

  • Гость
Сон (3)
« : 03/03/2003, 14:55:19 »
На самом деле  это у меня есть цикл стихов с одним названием "Сон". Названы так они вполне заслуженно, и за это надо благодарить их происхождение (надеюсь, не надо объяснять, какое). Этот - третий по счёту, как можно понять. Почему-то людям он нравился, несмотря на отстойную рифму и глючный ритм. Может, и тут кто-то плеваться не станет, читая...

Сон(3)
Словно в бреду – голос.
Я не вернусь: поздно!
Память давно стёрлась,
Засохли твои розы.

Боль унесёт пламя,
Слёзы сотрёт ветер.
Я залижу раны,
Спрячусь от злой смерти.

Волчьей походкой лёгкой
Сгину в дыму вокзальном.
Скрежет колёс – звонкий.
Тихо – слова прощанья.

Я не безумна, боже! –
Ясен мой взгляд, как прежде.
Жить без души можно,
Только нельзя – без надежды.

Жгучий огонь – звёзды
В тёмных углах окон.
Жемчуг – мои слёзы.
Мой приговор – строгий.

Вечный полёт в полночь:
Бегство – не слишком мудро.
Ядом в вине горечь…
Миг забвенья под утро…

Сладость табачной тревоги…
Судьбы чужие навстречу…
Железные мили дороги,
И вечность – как пункт конечный…


               

               

Меанор

  • Гость
Re:Сон (3)
« Ответ #1 : 03/03/2003, 23:35:40 »
Если забить на ритмические огрехи... Вот засохшие розы меня раздражают, как и засохшие помидоры. Вспоминаю пародию на Федота-стрельца, но на программистскую тему: "У Федьки от стаха дискета зачахла". Это так, к слову. Вообще же образов много и во многих случаях они только намечены. Ну что это за волчица, которая зализывать раны едет на поезде, а по дороге ещё и напивается...

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Сон (3)
« Ответ #2 : 04/03/2003, 13:06:45 »
Тэн, лапушка, солнышко.

Ну можешь ведь, когда хочешь. Вот это - почти совсем хорошо. Правда, именно почти. Ты - не "молодой талантливый автор". Ты - "молодой МНОГОобещающий, но часто обламывающий ожидания" он.
Все классно, ритм, единство настроения, но то и дело уже почти достигнутый шаманский ритмический транс пербивается изменением размера.
Та самая строчка про розу. Кстати - действительно гораздо сентиментальнее всего остального, и выламывается из тела стиха.
Вся третья строфа. Очень может быть, что там перебив ощущения, я его вижу. Но тогда - ну выдели его хоть как, либо шрифтом (курсив обычно для этого служит), либо сдвинув всю строфу на пару знаков вправо.
"Я не безумна, боже" и "жить без души можно" - не одинаковы по размеру. Тут уже ритм начинает уходить вообще, из стучащего колесами на стыках переходит в размазанное стояние на полустанке, без четких тактов. Но от этого смазывается все настроение. Если уж поток сознания - то без лирических отступлений.
"только нельзя - без надежды". И так лишний слог, да еще и тире, подразумевающее паузу в и так затянутой строке. Как насчет "только - не без надежды"?
"миг забвенья под утро" ударениями не ложится в размер остальных трех строк. Либо делать более размазанный ритм раньше, либо менять эту строку.

А вот последняя строфа, при всей инаковости размера, смотрится очень и очень. Если ее отбить чертой от остального стиха, или многоточием. Этакий эпилог.

И еще одно. Ко всему классному ощущению - мое имхо, я его как-то озвучил на литмастерской на зиланте - есть некоторые грабли, которые иногда бьют по пишущим женщинам. Не знаю, почему, но частота некоторых приемов у женщин гораздо выше. Так, мужчины гораздо реже, почти никогда, не используют слово "братишка" в смысле "младший брат", и "сынишка". И у женщин чаще встречаются "не слишком", "чуть-чуть", "капельку", "немножко"-  когда нужно уменьшить силу эпитета. "бегство - не слишком мудро" как раз из этого ряда. Жесткие, бегущие мимо окна строки, и вдруг раздумчивое, даже робкое "не слишком". Диссонанс.

Эрго - ты меня таки в конце концов заинтересовала.

Пы.Сы.
Кстати, как насчет "высохли все розы"? Тогда оттенок "дежурного эпитета" пропадет почти совсем ("читатель ждет уж рифмы "розы" - так на, возьми ее скорей!")

               

               

Тэнхъе

  • Гость
Re:Сон (3)
« Ответ #3 : 16/03/2003, 16:32:19 »
Э... эээ...
Ну, даже не знаю, что тут можно ответить. Ну насчёт размера и ритма, которого там не особо-то и есть я пердупердила изначально, это вообще трудно не заметить. Поэтому оправданий не ждите, равно как и исправления всех подряд корявостей, потому что уйдёт тогдашнее настроение и будет что-то уже новое, а я этого не хочу.
Цитата:
Эрго - ты меня таки в конце концов заинтересовала

Гыыы... Вот теперь долго буду сидеть и думать, к добру это или к худу...
Ой, мне тут подсказывают, что думать я не умею, поэтому придётся успокоиться... И заткнуться со своими душевными переживаниями, потому как их в принципе быть не может, и... ой, о чём это я?!!! Нет, точно затыкаюсь!