Цитата из: Valandil on 11-03-2003, 19:34:03
Не путай христианскую терпимость и "непротивление злу насилием". И ещё вспомни молитвы в церквах за "православное воинство" и "положение жизни за други своея".
Я отлично понимаю, что это разные вещи. Я же сказал "кому что ближе". Я не христианин, хотя многие принципы христианства уважаю.
Так человека воспитать невозможно. Просто потому, что он окажется беззащитным перед тем, кто не поддастся такому воспитанию. Это утопия - надеяться, что люди разом станут хорошими, добрыми и поверят в то, что драться плохо. Это не так. Взаимоуважение не может строиться на слабости.
Взаимоуважение на мой взгляд должно строиться на любви к своему ближнему вне зависимости от его силы или слабости.
В Англии, одной из самых демократичных стран мира, наличествующие свободы явились результатом влияния тугого лука и крепкой дубинки. "Англичане уважали людей, умевших биться до конца и не просивших пощады. Именно так они учились уважать друг друга". Это цитата из английской монографии по данному периоду.
Я бы эту цитату трактовал несколько иным способом. Да, человек, который не просит пощады, достоин уважения. Но не потому что он сильный физически. А потому что его духовная сила столь велика, что он не сгибается перед внешней опасностью и не просит помощи, считая что способен с этим справиться. На мой взгляд это не имеет ничего общего с "результатом влияния тугого лука и крепкой дубинки".
Я не соглашусь, чтобы моих детей воспитывали по принципу "лучше отдам кошелёк, чем дам по морде". Меня самого воспитали в ровно противоположном ключе, и я доволен этим воспитанием.
Да, действительно, при моей жизненной позиции мне скорее всего придется отдать кошелек, т.к. я знаю, что во-первых, у меня рука не поднимется сделать человеку больно; во-вторых, он все равно сильней меня (т.к. драться я не умею) и при попытке любого сопротивления я буду не только ограблен, но еще и избит. Единственное, что может меня выручить - это попытка убежать, но к сожалению уличные хулиганы - существа стадные и поодиночке не ходят, что сильно уменьшает шансы на удачный исход бегства.

Но с другой стороны, мне никогда не придет в голову подходить к кому-то и грабить его (пусть даже я и буду знать, что он не окажет сопротивления). И если большинство будет воспитано именно как я, то тех же уличных грабежей будет много меньше. Таким образом твоя позиция ведет к сопротивлению опасности, а моя - к устранению ее первопричин.

А пока что есть куча разных способов, чтобы утеря кошелька не приносила ощутимого урона карману - не таскать с собой большие суммы денег, везде где возможно, использовать для оплаты не наличные, а кредитку, не носить дорогой одежды, которая будет говорить, что с тебя есть что взять, не лезть в потенциально опасные места (не ходить на дискотеки, футбольные матчи) и т.д.
Такая позиция делает из человека труса и заставляет его гораздо больше думать о сохранении собственной жизни, чем о сохранении других.
Заставляет его думать о сохранении собственной жизни - несомненно. Жизни других - тоже, путем рекомендаций друзьям избегать потенциально опасных мест. Больше или меньше - сказать трудно.
Цитата:
За то, что родители родили и вырастили ребенка, ребенок потом кормит их в старости. Сначала родители кормят тебя, потом ты родителей. Все нормально. Аналогично и со страной - за то, что она дала мне бесплатное образование, за то, что я живу в ней - я ежемесячно плачу ей налоги. Все нормально.
Ну да. И когда на родителей нападёт с топором маньяк - ты пойдёшь их защищать. Аналогия та же.
Ну, скажем, аналогия не та же, но тут ты действительно меня поймал. Я не смогу защитить близкого человека хотя бы потому, что не умею драться. Поэтому мне остается только прилагать все усилия, чтобы ситуации, когда близкого человека придется защищать, просто не возникло. Я могу помогать близкому человеку (как физически, так и советом или просто человеческим участием), ухаживать за ним, но защитить его от грубой физической силы его я не смогу. Согласен. В любой теории есть недостатки.
Цитата:
Согласен. Только "за что" выбирается очень специфичным образом. Вполне логично было бы рассказывать о великих русских ученых или деятелях искусства, о роли России в мире. А вместо этого основной упор делают на славу русского оружия, т.е. на то, как русские хорошо умели убивать себе подобных.
ИМХО, одно другому не мешает. При условии, чникто не застрахован от критических ситуаций, это весьма полезно. Я, например, горжусь тем, что мои предки сумели защититься, когда на них напали. Что они не были трусами, не бросили оружия, но сумели отбить наглого агрессора. И эта гордость, пускай опосредованно, но поможет мне при встрече с подонком в тёмном переулке.
Ну каким образом тебе это поможет в темном переулке, я, честно говоря, не понимаю. Тем более, что подчас "наглым агрессором" был не внешний противник, а наши предки. Я не рассматриваю войну 1812 года и Великую Отечественную, хотя по поводу Великой Отечественной - еще вопрос. Существует достаточное количество материалов, подтверждающих, что Гитлер чуть-чуть опередил Сталина. Впрочем, насколько я помню, таких авторов как Фоменко и Носовский (про историю далекого прошлого Руси) и Суворов (про 20 век), ты серьезно не воспринимаешь. Так что не знаю, насколько мои аргументы будут для тебя убедительны.
Цитата:
Есть и другой аспект - уехать, чтобы наконец-то жить достойно - характерно для нынешних эммигрантов. Труд в России, особенно квалифицированный, сейчас слишком дешево ценится.
Я, увы, испытываю к этим людям лишь огромную жалость. Я предпочитаю улучшить то место, где живу, нежели отправиться искать себе уже улучшенное кем-то. Интересно, как сложно им будет вернуться лет через тридцать?

А я очень хорошо их понимаю. Я очень хорошо понимаю тех людей, которые хотят жить достойно. И вера в то, что достойно будут жить их дети или внуки не сильно согревает именно их. Дети и внуки тоже будут жить хорошо. Более того - им будет гораздо проще, т.к. для них родной язык будет уже не русский, а английский (или французский, немецкий - смотря куда уезжать). Им уже не придется терпеть унижения из-за того, что они - выходцы из третьесортной страны, им не придется тратить кучу времени на выстаивание очередей в посольства за визами, чтобы поехать в соседнюю страну. Они уже будут рождены в стране, откуда не имеет смысла эмигрировать и им уже не придется подолгу доказывать отсутсвие иммиграционных намеряний (ой, как трудно это делать, когда в душе эти намеряния как раз есть - пусть и безотносительно к конкретной поездке). А в то, что Россия сможет при жизни нашего поколения выбраться из дыры в которую ее вогнали 70 лет социализма, я не верю. И, честно говоря, я совершенно не хочу жертвовать своим благополучием ради величия страны, которая не смогла в свое время победить коммунистическую заразу быстро и навсегда, которая постоянно хочет "жесткой руки" диктатора (не важно - царя-батюшки или Сталина), в которой огромное количество населения "глубинки" страдает неизлечимым алкоголизмом, стране, которой всегда было наплевать на своих граждан, жизни которых приносились в жертву во имя великих идей. Хотя не могу не согласиться, русская природа мне очень нравится и если все-таки отсюда придется уезжать, то по белым березам на берегу Волги действительно, возможно, буду скучать. К счастью, сейчас, я и в России имею интересную работу и достаточный заработок, чтобы обеспечить себе и своей семье уровень жизни, который я считаю вполне достойным. Так что для меня лично мотивом к эмиграции сейчас могут послужить только политические причины (например, приход к власти коммунистов).