Цитата из: Панджшерский Лев on 17-03-2003, 05:29:28
3.1. А по-моему, нужно поддерживать отечественного производителя. Конечно, не так, как это делается ныне - повышением пошлин на импорт, а обеспечить достойной зарплатой специалистов, может быть, придётся кое-что прикупить за рубежом, внедрять технологии не за 11 лет, а, хотя бы, за 2-3 года.
Здесь я с тобой согласен. Но у нас же борются именно повышением пошлин на импорт. Инвестировать же никто не хочет, все хотят только собирать дополнительные доходы с пошлин на импорт.

Поэтому, возможно, инвесторов, разумно искать за рубежом. А как при этом будет называться автомобиль, выпущенный на том же заводе в Тольятти - ВАЗ или FIAT, тебе не все равно? Главное, что он будет ездить хорошо и долго не ломаться. И рабочие этого же завода будут получать достойную зарплату. Плохо будет только руководству, т.к. воровать уже не получится.
Цитата из: Панджшерский Лев on 17-03-2003, 05:29:28
3.2. Экономика НЕ должна быть подчинена законам рынка. Экономика должна быть смешаной. Мировая практика доказывает, что наивысшие темпы экономического роста имеют те страны, где рынок соседствует с достаточно жёстким государственным планом (Япония, Южная Корея, Швеция). В идеале экономика должна быть полностью плановой, но это потребует привлечение огромного количества сверхвысококлассных специалистов, которые смогут точно составлять план. (то есть идеальный план - такая же утопия, как коммунизм). За неимением таковых, приходится допускать рыночные элементы, которые и должны направляться на регулировку плана.
Ну относительно такой теории плановой экономики трудно что-либо сказать. Кроме того, ты же сам признаешь, что идеальный план - это утопия. Ты вот сформулируй, чем так губительна для страны полностью рыночная экономика. См. также ниже.
Цитата из: Панджшерский Лев on 17-03-2003, 05:29:28
3.2.1. Любое регулирование не идёт на пользу потребителей? Это, собственно, на каком заборе написано? Это, стало быть, японцы покупают некачественный товар? Или они платят за него тройную цену? Тогда почему же японская и корейская техника полностью завоевала американские рынки и американского потребителя, так ценящего качество? Почему фразу "китайское качество" теперь говорят с уважением, а не пренебрежением?
Похоже, мы немного недопонимаем друг друга. Давай тогда определимся. Я утверждаю, что:
1. Сейчас в России очень большое количество производств (кроме пищевой промышленности) неконкурентноспособны и не могут производить качественный товар на мировом уровне (для примера далее в основном рассматриваю автомобилестроение).
2. Для того, чтобы производство поднять на должный уровень, нужны капиталовложения. И немаленькие.
3. Нынешние владельцы данных производств не предпринимают практически никаких училий для того, чтобы как-то улучшить ситуацию. У них либо средств недостаточно, либо они предпочитают находить этим средствам иное применение (например, тратить на свои предвыборные программы, чтобы пролезть в думу или в губернаторы).
4. Производимый данной отраслью некачественный товар не пользуется спросом на рынке, т.к. по той же цене потребитель предпочитает аналогичный импортный товар с лучшими характеристиками (10-летняя иномарка класса Мерседеса, BMW или Фолькцвагена проездит еще 10 лет, а новые Жигули начинают разваливаться уже после 3-х лет активной эксплуатации). Такая ситуация, естественно, не устраивает владельцев производства.
5. Вместо того, чтобы предпринимать какие-либо попытки улучшения качества производимого товара или (если такое невозможно принуипиально), хотя бы снижения розничной цены своего товара (не умеем конкурировать качеством, так хоть ценой бы конкурировали), они всеми правдами и неправдами лоббируют законопроекты, преграждающие путь в Россию качественному товару, с которым не могут конкурировать.
6. В результате россиянин вынужден пользоваться некачественным товаром или платить за качественный больше денег.
Упомянутые же тобой Япония, Южная Корея и Китай таким идиотизмом не страдали, а активно развивали свое производство, привлекая в том числе и зарубежных инвесторов. В том же Китае сейчас производится все что угодно. И фирмы, которые там все это производят - отнюдь не все китайские. Как раз собственно китайских то там среди общей массы не так уж и много. Да, они в какой-то мере, возможно, ограничили импорт готового товара. Но они научились при этом у себя изготавливать не хуже, а даже лучше.
Цитата из: Панджшерский Лев on 17-03-2003, 05:29:28
3.3. На нормальных предприятиях рабочие давно уже забыли, что в обеденный перерыв "можно" выпить водки.
Знаешь, я бы такое не утверждал, если бы своими глазами не видел довольно регулярно, как в кафе, куда я ходил обедать, люди, пришедшие на обеденный перерыв, брали себе по бутылке водки на троих в качестве дополнения к обеду. И это делала не конкретные 3 человека. Это наблюдалось массово. В итоге я просто в это кафе больше не хожу обедать - мне там как-то неуютно в таком обществе.
Цитата из: Панджшерский Лев on 17-03-2003, 05:29:28
И у нас, в России, есть люди умеющие, желающие работать и работающие. И ОНИ должны быть владельцами российских производств.
Понимаешь в чем проблема - у нас есть люди, умеющие и желающие работать, у нас есть люди, умеющие руководить, но ни у тех, ни у тех нет денег, чтобы выкупить эти производства у людей, которые обладают огромными деньгами, но не умеют ни работать, ни руководить. Поэтому сейчас вполне логичным является структура предприятия, когда владелец предприятия - иностранец, финансовый директор - иностраней а технический директор и весь персонал - русские. В современных условиях именно такая структура (взятая, кстати, именно у стран Юго-Восточной Азии) для России IMHO наиболее приемлема. И это подтверждается на практике.
Дальше в следующем сообщении.