Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фанатичность  (Прочитано 2274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #40 : 24/04/2003, 17:57:52 »
Полностью разделяю, но кто сказал, например, что всех удавить ради мира на земле - это такая уж благая цель для тех, кто вокруг фанатика (речь в данном случае не о нем лично). Ведь фанатик ради идеи жертвует не только собой и всем, но еще и всеми.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #41 : 25/04/2003, 13:00:13 »

Цитата из: Эотан on 24-04-2003, 17:57:52
Полностью разделяю,


 Разделяете какую из многочисленных высказанных здесь точек зрения?
 
Цитата:
но кто сказал, например, что всех удавить ради мира на земле - это такая уж благая цель для тех, кто вокруг фанатика (речь в данном случае не о нем лично).


 Так считает сам гипотетический фанатик, и лично для него это является безусловной истиной. А другой фанатик (например, Вы) считает, что благой целью для окружающих будет изоляция от общества тех людей, которые хотят всех передушить, и мнение "душителей" его волнует крайне слабо...
 
Цитата:
 Ведь фанатик ради идеи жертвует не только собой и всем, но еще и всеми...


 ...кто не согласен с его идеей. Я об этом говорил, когда проводил границу между опасным и неопасным фанатизмом; неопасный фанатик не переносит ненависти к идее на отношение к ее носителю.


               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #42 : 25/04/2003, 16:10:25 »

Цитата:
Премет наивысшей жизненной ценности и есть предмет фанатизма.
 - тогда добрая половина человечества - фанатики, поскольку уж ради своей семьи-то они готовы на все (учитывая при этом иерархию ценностей ;)). Ваше определение не лишено логики, но слижком уж расплывчато.

               

               

Jesus

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #43 : 25/04/2003, 20:43:09 »

Цитата:
ИМХО, нет. Представьте парадокс. Человек фанатически верит в священность человеческой жизни. Но вот ему приходится с помощью оружия остановить убийцу. Ценой одной жизни спасти десятки (сотни и т.д.) И встает вопрос. Что ценнее - одна жизнь убийцы (предположим, что его иначе не остановить) или множество других? Как быть при этом фанатику? Что он будет делать? Ничего?
Притом, имхо опять же, любая негибкость губительно. То, что единожды было добром, в иных условиях станет злом. И как быть тем, кто в силу душевного отклонения, называемого фанатизмом, не может перестроиться? Он начнет приносить зло.
Поэтому, имхо в последний раз, фанатизм - плохо по-любому.
Правда, тут еще важно, кто как фанатизм понимает..



Так поступит любой пацифист, будет он фанатиком или нет. И как я понимаю убить того убийцу для вас считается добром?

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #44 : 29/04/2003, 13:54:45 »
2 Радомир
Цитата:
Quote:
Ведь фанатик ради идеи жертвует не только собой и всем, но еще и всеми...
 
 
...кто не согласен с его идеей. Я об этом говорил, когда проводил границу между опасным и неопасным фанатизмом; неопасный фанатик не переносит ненависти к идее на отношение к ее носителю.


ИМХО, фанатик всегда потенциально опасен, иначе его называют по-другому: энтузиаст; человек, способный отказаться от свой цели под давлением обстоятельств.

Цитата:
Просто убежденность бывает двух типов: неустойчивая (когда можешь ради нее пожертвовать чем-то) и устойчивая (когда жертвуешь ради нее всем). Последняя и является фанатизмом.

Именно данную точку зрения я и разделяю.

2ЕщЪ
Цитата:
Так поступит любой пацифист, будет он фанатиком или нет. И как я понимаю убить того убийцу для вас считается добром?

А фанатик, который не в силах переступить этот порог? Именно его бездействие в данном случае будет злом.
А для вас не будет добром предотвратить (положив, что иного пути нет) убийство многих, в том числе возможно и Вас лично?
Просто в данной ситуации выходов только два: убить одного или позволить убить многих. Именно тут фанатик скорее всего сломается.

               

               

Meli1

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #45 : 02/06/2003, 19:10:26 »
Прочитала всю тему - интересно...

На мой взгляд, фанатизм хорош - но там и тогда, когда он оправдан какой-либо высшей целью. Вспомним, что любые идеи выдвигали харизматики, но двигали как раз фанатики. И, я не согласна с прозвучавшим здесь мнением, что фанатик не хочет слушать никого, кроме самого себя. Во - первых, он слушает своего кумира, во-вторых - всех, кто поддерживает идеи этого кумира, в-третиьих - всех, кто опровергает идем этого кумира. Так что фанатики - вещь полезная, хотя не исключено, что со стороны они кажутся людьми большыми и зацикленными на одной идее.

Говорю это как существо с определенной склонностью к фанатизму.

Хуже, когда фанатики начинают бороться со всеми инакомыслящими- это тогда уже не фанатизм, а мания. ИМХО.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #46 : 03/06/2003, 12:48:32 »
По моему, есть хорошая фанатичность, которую лучше назвать преданностью или целеустремленностью, и плохая, которая по праву заслуживает своего имени.

Сначала о хорошей. Ее можно проиллюстрировать на примере столь популярном в разделе философия. Если человек кого-то любит и любит сильно (здравой и здоровой любвью) (и не только на словах, но и не предавая), то это разный люд тоже может назвать фанатизмом, а кто-то даже посмеяться над этим. Понятно, что таковые просто сами любить не могут. Или, например, человек целеустремленно работает, учится, или стремится к чему-то (если цель действительно достойная), то это тоже можно назвать фанатизмом, но, как правило, это говорят те, кто не любви к работе, к учению или хотя бы достойной мечты не имеют. И даже если таковые называет подобное фанатизмом не из зависти или тупости, то очевидно, что сами они несколько ограничены в своих стремлениях.

Примеры из Толкина, где поступки хоббитов и т.д. также кажутся и могут быть названы фанатичными.

Фродо, по внешней видимости, фанатично
следовал своему долгу.
Арагорн и Леголас - фанатично.
Гендальф - само собой.
Эльфы - фанатично. Даже были готовы пойти на утрату части своих возможностей и т.п., ради разрушения власти Саурона.

Теперь о плохой фанатичности. Плохая фанатичность - это нежелание расставаться с той или иной идеей, желанием, стереотипом, мировоозрением, поведением и т.д. по причине тупости, бессовестности, ограниченности, злобности, себялюбия, извращенности разного рода. Такой человек ВНЕШНЕ может выглядеть таким же целеустремленным, настойчивым и преданным, как и человек нефанатичный, но отличие первого от второго заключается помимо описанного выше еще и в том, что фанатик, как правило, следует либо лжи либо злу в том или ином его воплощении. Если кто-то следует тому или иному стереотипу слепо, не вдумываясь особенно  в том, чему следует, но не из злых побуждений, то это можно назвать слепой верой, не вряд ли фанатичностью.

Примеры.

И внешне и внутренне фанатично следовал Саруман за своим безумием. Фанатично вел себя Горлум. В том числе и Саурон.

               

               

Тэль (Тауриэль Таэглин)

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #47 : 03/06/2003, 13:00:54 »
Фанатизм плох всегда, имхо.

преданность и целеустремленность - это совсем другое. Когда преданность перерастает в фанатизм - это опасно. И в первую очередь для того, на кого эта фанатичная преданность направлена.

имхо.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #48 : 03/06/2003, 13:48:15 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 03-06-2003, 13:00:54
Фанатизм плох всегда, имхо. преданность и целеустремленность - это совсем другое.


Все дело в том смысле, который мы вкладываем в понятия. Лучше вообще всегда опредляться со смыслом, чтобы потом мыслить и говорить, оттталкиваясь от него, а не просто от слова.
Я написал, что  преданность и целеустремленность могуг выглядеть как фанатизм и поэтому и называться соответственно. Поведение Гэндальфа отцу Боромира и представлялось как образей тупого и ограниченного фанатизма.

Цитата:
Когда преданность перерастает в фанатизм - это опасно. И в первую очередь для того, на кого эта фанатичная преданность направлена.


Подлинная преданность в фанатизм не перерастает и перерасти не может, так как не исходит из себялюбия, на котором тот замешан в той или иной степени.

               

               

Meli

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #49 : 04/06/2003, 15:51:02 »
2Тауриэль Таэглин: Почему вы считаете, что фанатизм плох всегда? Разве не хотели бы, чтобы ваш любимый человек был фанатично предан вам? Ведь только тогда и не испытываешь сомнений, думая о любви. Чем же это опасно, как по-вашему?
А ваш друг и сторонник: разве плохо, если он фанатик какой-то идеи? Ведь идея от этого только выиграет!

2Дмитрий: Очень интересно было прочитать вашу классификацию понятия "фанатизм". И коли уж в этой дискуссии принять разделение на "плохих" и "хороших" фанатиков, вверну-ка и я такую классификацию:
1. Хороший фанатизм- фанатизм, направленный на созидание чего-либо, на стремление к какой-то цели.
2. Плохой фанатизм - фанатизм, сужающий рамки сознания человека до узкого квадратика, когда все, что выходит за его рамки, либо просто неинтересно, либо враждебно.