Для меня вопрос так не стоит.
Песня, которую хочется петь - это мелодия, которая легла на стихи, которые хочется слушать или читать. То есть - мелодия, хороша она или плоха, лишь носитель стихов, которые как раз и создают основное впечатление или рождают основную мысль.
Стихотворная сторона песни зависит не от того, песня она или стих, а от того, соответствуют ли выбранному стилю средства стихосложения, или нет.
Опять же, чувство меры и чувство стиля от жанра не зависят. Стихи той же Юнны Мориц гремели и гремят независимо от того, что на них авторская песня пишет песни уже лет тридцать. Но уже как песня, в синтезе, они воспринимаются в "Иронии судьбы", в мультике "Большой секрет для маленькой компании" и в бикчентаевском цикле. Авторская песня ( а вся так называемая "ролевая" и "толкинистическая" песня суть авторская песня в очень узкой тематической полосе - исторической стилизации, доказывать в сороковой раз не буду) очень часто делала хорошие песни из хороших стихов, и никогда - из плохих.
С музыкальной точки зрения к песне можно прикопаться только с позиции "спер - не спер мелодию", и "примитивная мелодия или нет". Второе способны заметить далеко не все, и далеко не всегда это вообще роялит. А похвал (аргументированных) с музыкальной точки зрения я вообще не слышал ни к одной песне - просто потому, что люди, обученные замечать достоинства гармонии и мелодики, обычно здесь не водятся, а водятся в Гнесинке и прочих музыкальных местах. Здесь у нормального слушателя один критерий - сходится с текстом или не сходится. (Были попытки, скажем, написать "нормальную мелодию" к песне Окуджавы, кажется - у Исаака Дунаевского. Результат, судя по отзывам, убогий.)
Кстати, вот хороший пример. При всей добротности, на одни и те же стихи Арсения Тарковсколго ("Вот и лето прошло, словно и не бывало..." есть песня у Виктора Берковского и в репертуаре Софии Ротару. Во втором случае, мелодия шлягера заставила коверкать стих, вытаскивая из него припев ("только-только-только этого мало" 2 раза). Воспринимается как шлягер с несколько более глубокими словами, а вся глубина стиха ушла. Есть и обратный пример. Песня "Если у вас нету тети" задолго до "Иронии судьбы" пелась на музыку Сергея Стеркина. Но музыка Андрея Петрова к фильму легла лучше. И осталась, а стеркинский вариант практически забыт. То есть, один и тот же текст музыка либо выносит и поворачивает еще одним боком, либо топит.
По факту, все претензии к любой песне и к любому шлягеру для тупых - из-за стихов. Из-за того, что выпевавется какая-то бредь. И к любой песне, которая царапает своей самодельностью, при самой возвышенной идее, которую автор хочет донести - обычно те же претензии. Что стихотворчески слабо. Шатунов Юра пел убогие тексты на простую мелодию, и брал только своим сиротским статусом, и когда зритель от детдомовского прошлого отвлекался, у него сворачивались в трубочку уши от примитивных и просто дрянных стишат, которые назывались песенным текстом. Кстати, у БГ тексты воспринимаются как стихи (ранние панковские не берем, ладно?), а у Цоя удачны только те песни, которые в тексте можно читать ("Сказку" я за таковую удачу не считаю, текст откровенно слаб и заштампован, особенно в первой половине). Окуджава, хитрец, писал именно стихи - потом подбирал одним пальцем на пианино к ним музыку. Поэтому и удачны его песни, что стихи хорошие. О Щербакове я уже и не говорю. Новелла Матвеева писала стихи преимущественно на стихи мужа, поэта Игоря Киуру, Ким состоялся как поэт еще в молодости, и так далее. До появления выводка рок-групп (как правило, каждая вторая писала тексты, а не стихи, и покрывала убогий текст драйвом и ритмом - пардон, не считаю Янку Дягилеву за венец поэзии, пусть и рок-поэзии), песни, которые пели под гитару, воспринимались именно как форма стихотворчества.
Так что, пусть достоинства у песни и стиха могут не всегда совпадать, то недостатки, которые можно увидеть, чаще всего одни и те же. За них я здесь и кусаю лентяев, которые могли бы сделать стихи постройнее.
Кстати, все "господа критики", как я успел убедиться, все-таки ровно настолько же и "господа авторы".
:-)