Итак, 22 марта состоялся семинар на тему сабжа в клубе "Легенда (
http://www.legenda-club.narod.ru/way_obyavl.htm). Мои впечатления о докладах:
1. Доклад Сафы. Ничего принципиально нового я не услышал. Собственно, это был пересказ ДкЕ в развернутом виде. По-моему, аргументация хромала. Так и не понял, по каким признакам тирольского человека относили к эльфам. Борода у него, кстати, на реконструированном облике знатная...
2. Доклад Гюнай о Техасских эльфах. Ну, я глянул на информацию о них в сети... оккультная секта. Таких много. Особенно в докладе мне понравился пассаж про дурной сон у "пробудившегося эльфа":
- Я плохо сплю, к чему бы это?
- А может, вы просто не на то крыло ложитесь?
Цитата неточная, я ее по памяти набиваю.
3.Доклад Аваханделель.
Очень скомканным он вышел... Смысл доклада - доказать несоответствие карты Срединных земель карте Земли и через то вывести невозможность приравнивания квэнди к местным Ши. По-моему, докладчик своей цели достиг. Но это - свои, и потому я могу быть пристрастен.
4. Доклад Радомира. Независимых экспертов (Сарумана, например) он убедил. Собственно, цель доклада была показать бесовскую природу "местных эльфов" на примере фольклорных источников, которыми оперирует ДкЕ, а ткже доказать невозможность совмещения сафизма и православия. Опять же - это свои...
Могу лишь отметить6 что в итоге мы выяснили, что эльфы "по ДкЕ" - это, скорее всего, "такие люди". В смысле - из Детей Адама.
И мне понравился разбор легенды о Томасе Лермонте. Правда, в процессе леди Гюнай (кажется. Может, и леди Мелиан) обвинила докладчика в мракобесии...
5. Доклад Леонида Кораблева. Крайне отрицвательное впечатление. Возможно, как исландист он и хороший специалист, но как толкиновед он очень слаб. С нетерпением жду его доклада в сети и очень сожалею, что не вел диктофонной записи. Обсуждать же свой доклад господин Кораблев наотрез отказался... Кстати, некоторые неофициальные источники утверждают, что в ряде своих заявлений о нынешней Исландии г-н Кораблев тоже "дал маху". Ну да подождем доклада.
Что я могу сказать? По-моему, у кого-то многовато понтов.
6. Доклад Гуннара. Мне понравилось. Смысл, как я его понял - понять, что именно мы будем искать как доказательство наличия эльфов. Несмотря на ряд спорных моментов, доклад удался. Вот только доказательств, которые Гуннар привел как приемлимые, у него пока что нет...
Общее впечатление о семинаре; Крайне негативное впечатление оставили некоторые из присутствоваших, в частности, госпожа Алина. Собеседника надо уважать, а докладчика - слушать. Почтенный возраст не дает права использовать аргумент "да что Вы понимаете в жизни? Я в ваши годы..." Очень порадовался присутствию сарумана6 которого давно (года два) не видел. Также порадовался тому, что разрешились мои отношения с ратмиром (Мрак Первый). Претензий друг к другу больше не имеем, правда, драться все равно будем - "чтобы Вы не подумали, что я Вас испугался "(копирайт Ратмир).
Итак, завершая. Клуб "Легенда" и сафизм - две частично пересекающиеся, но разные "организации". Книжку понесем на рецензию к уомпетентному священнику., а именно - к отцу Льву, преподавателю апологетики и Ветхого Завета. Собственно, вкратце все.
Ах да. Еще каюсь - был резок. По утверждению тех же независимых экспертов. Извинился там же.