1) Насчёт законов о высшем образовании. Часть высших учебных заведений закрывается, часть акционируется (т. е. переводится на коммерческую основу). Передовали по радио "Эхо Москвы", правда, я опять-таки не совсем уверен, что всё услышел правильно, поскольку начал прислушиваться где-то с середины фразы...
2) Я и не говорил, что законопроект о "половом совершеналетиии" в 14 лет направлен на увеличение рождаемости... Он направлен на увеличение населения. Точнее, общая рождаемость возрастает, но рождаемость каждой конкретной пары может и не изменяться... На самом деле, ещё до принятия этого закона, на одной лекции по экологии как раз разбирался пример со связью роста населения и средним возрастом заведения детей, однако там рассматривался случай, когда в семье было больше двух детей... По этому я просто предложу рассмотреть следующий пример: Есть два общества, в одном среднее время смены поколений в два раза больше, чем в другом. Время жизни везде одинаково; получается, что в этом обществе одновременно живут в два раза больше поколений. Если, скажем, этот период равен 30 годам, то у семидесятелетних супругов будут сорокалетние дети и десятилетние внуки; если этот период равен двадцати, то у такой же пары будут пятидесятилетние дети, тридцатилетние внуки, и десятилетние правнуки.
Насчёт того, что это вынужденная мера в связи с беременностями у 14-16 летних, не уверен, поскольку такой закон их колличество уж точно не уменьшит, а, скорее, увеличит; и, на мой взгляд, никаких проблемм, связанных с этими беременастями не снимит; рождённые малолетними детями и так обладали всеми правами, кроме того, пары, у которых уже был ребёнок могли пожениться, не достигнув совершеннолетия (это называлось особыми причинами).
3)Говоря про уровень жизни, я имел в виду усреднённые значения. Кроме того, когда в семье один ребёнок, у родителей скорее получится хорошо его воспитать, дать хорошее образование и т. д.; а от этого будет зависить то, сколько этот ребёнок будет заробатывать, а также и то, какой частью заработанного он будет помогать родителям; ясно, что один, хорошо зарабатывающий человек, будет помогать им сильнее, нежели трое с трудом сводящих концы с концами...
4) Насчёт законопроекта об отсрочках... Тут задействованы интересы армии, со всеми её генералами, а в нашей политике они обладают очень большим влиянием... Никому из глав государства не хочется настраивать армию против себя, а не то мало ли что... Наша армия вообще нашей стране обходится гораздо дороже любой контрактной; огромное колличество людей, которые могли бы стать специалистами и активно работать, развивая тем самым экономику страны, становятся инвалидами, либо физическими, либо, что чаще, психическими... Сейчас вообще будут урезать отсрочки, не годности по медецинской части и т. д.. Помнится, в предвыборную пору, было озвучено обещание сделать контрактную армию... Лет через десять... Уже тогда было ясно, что это всё враньё (ясно, что через 10 лет об этом никто и не вспомнит), однако у меня всё же была надежда, что правительству придётся это сделать, из-за той самой демографической зимы... Похоже я ошибся; если у нас будет контрактная армия, то армейской верхушке придётся жить на одну зарплату... Так что уже сейчас идёт мощная пропаганда на тему того, что наёмники - плохие солдаты... Можно подумать, солдаты невольные лучше... Так что демографические вопросы рядом с армией будут отступать на второй план, по крайней мере, в ближайшие лет двадцать...
Кстати, я не уверен, что следует добиваться того, чтобы люди заводили детей ради чего-то (например, откоса от армии, или денег)... У этих детей может быть не самая счастливая судьба...