Насчёт выноса грязного производства в страны третьего мира... Так вот, в этом есть зерно истины, притом не маленькое... Однако, одно и то же производство может загрязнять окружающую среду мало или много. Это зависит от оборудования, от очестных сооружений и т. д. Ясно, что страна дальше продвинувшаяся по лестнице прогресса сможет уменьшить колличество загрязнения на тот же уровень производства. Могу привести один пример. После войны, экономика такой страны, как Япония, была в полном разгроме... Это вообще свойственно странам, проигрывающим войны... Так вот, как Япония из этого выходила: она просто сосредоточила у себя самое грязное производство, от которого, разумеется, можно было получить большую прибыль. Экология у них, через некоторое время, стала, мягко говоря, не очень хорошей... Однако они заработали на этом деньги; в результате они смогли свою Японию отчистить. Сейчас в Японии очень развито производство, а с экологией всё в порядке... Это, разумеется, не руководство к действию для стран отсталых в экономическом плане (нужно учесть трудолюбие японцев, и прочие факторы), но факт, на мой взгляд, интересный...
Да, и ещё, я тут недавно видел по телевизору программу об экологии, так там утверждалось, что предприятия, находящиеся на территории России, и принадлежащие европейским фирмам,, как правило, выполняют экологические нормы, чего не скажешь об наших российских... Это так, информация к размышлению...