Хм... Что касается экологии вообще, то хочу напомнить, что такие понятия, как "хорошая" и "плохая" экология не объективны. Тотальное уничтожение представителей вида Хомо Сапиенс приведёт к исчезновению интереснейшего, на мой взгляд, вида животных. Извеняюсь, если данное утверждение покоробит людей, считающих человечество отдельной частью живого (т. е. не считающих людей животными), но лично я не вижу для подобного выделения достаточных причин (это не наезд на человечество). Кроме того, если не станет человечества, то не станет и всего множества искуственных экосистем... Лично мне естественные экосистемы кажутся лучше, но это моя субъективная оценка. Доказать её я не смогу по определению. Для этого бы как минимум потребовалось бы дать определение понятия "лучше"... Я бы его, конечно, мог бы придумать, но любой человек мог бы с равным успехом предложить иное, вплоть до противоположного...
Что же касается мусора, то это в любом случае не главная проблемма (если, разумеется, не причислять к мусору различные небытовые отходы)... А, главное, это проблемма очень легко решаемая, хотя для её решения, конечно и требуются некоторые довольно значительные затраты... На мой взгляд, так много говорят о мусоре скорее из-за того, что эта проблемма - единственная, в решение которой каждый индивид может внести свою лепту особо не напрягаясь... во первых, меньше выбрасывать (меньше пользоваться одноразовыми вещами, вообще не покупать вещи, которые бы не были особенно нужны и т. д.) и выбрасывать туда, куда надо. Таким образом, человек просто обладающий минимум аккуратности, может считать, что он что-то делает для экологии... И это даже соответствует истине, но глобальных проблемм это не решит. И, что самое печальное, поучаствовать в решении глобальных проблемм отдельный индивид практически не способен...