Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Экология  (Прочитано 13042 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:Экология
« Ответ #60 : 24/11/2003, 12:41:58 »

Цитата:
 Я , кстати, говорю о православии, тк о других конфессиях представление имею недостаточное.

ВОт! Вот!
Православие не является христианством. Оно всего лишь одна из трех мировых конфессий, причем, самая маленькая и обросшая традициями.
Она больше всего отдалилась от перв. христианства.

А вот, Аквинат, скажем, говорит о том, что человек без тела - не человек.
Триединость человека, такое понятие в христианстве.
Тело+Дух+Душа.

Так что в следующий раз говри, плиз, на основе Библии, а не православия.

svensven

• Гость
« Ответ #61 : 24/11/2003, 14:31:28 »
 Я могу согласится, что православие сильно отличается от остальных христианских течений, но утверждать, что это вообще не христианство...Имхо, перебор. А перечень случаев, когда женщина считается нечистой- из Библии.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #62 : 24/11/2003, 16:26:01 »
Я говорил о том, что православие - не все христианство.

ИЗ Ветхого, или Нового Завета?

Laegnor

• Гость
« Ответ #63 : 24/11/2003, 17:31:35 »

Цитата:
Как протестант заявляю, что это неправда.
Помните про верблюда и игольное ушко?

Заявлешь - докажи...
Потому что фактически - правда, а теоретически насколько Бог хочет протестанта спасти, настолько хорошо идет его бизнес в соответствии с "призванием". А успех бизнеса в чем измеряется? Правильно. Христианство двулично, пора бы это давно понять и принять сей факт. А бизнес бывает разным.

Цитата:
А вот, Аквинат, скажем, говорит о том, что человек без тела - не человек.
Триединость человека, такое понятие в христианстве.
Тело+Дух+Душа.
 Опять двуличность: в то же время - объявляй войну "мудрованию плоти", не любите мира, вообще какой-то культ умерщвления природного в человеке, культ аскетизма и умерщвления плоти - посмотрим на "подвиги" святых. А такой человек, умерщвляющий свою природу, будет проецировать отношение к природе внутренней на отношение к природе внешней! Тем более знаменитое "Не любите мира" касается одновременно и мира как "мудрования плоти" и мира как окружающего материального мира.

svensven

• Гость
« Ответ #64 : 24/11/2003, 18:54:16 »

Цитата:
Я говорил о том, что православие - не все христианство.

Почитай свой пост. " Православие не является христианством" ;)

Цитата:
ИЗ Ветхого, или Нового Завета?

Не такой я знаток..Ветхий, имхо. Я завтра посмотрю.

Scath

• Гость
« Ответ #65 : 24/11/2003, 18:55:03 »

Цитата из: Laegnor on 24-11-2003, 17:31:35
объявляй войну "мудрованию плоти", не любите мира, вообще какой-то культ умерщвления природного в человеке, культ аскетизма и умерщвления плоти - посмотрим на "подвиги" святых. А такой человек, умерщвляющий свою природу, будет проецировать отношение к природе внутренней на отношение к природе внешней!

Стремиться в рай и плевать на Землю... Такое скотское отношение свойственно не только христианам, это скорее нечто "общечеловеческое", сюда большинство религий руку приложило.

svensven

• Гость
« Ответ #66 : 25/11/2003, 08:35:29 »
 ANei , есть . Про нечистоту женщин  в книге Левит гл. 12 и 15. Про нечистоту животных-гл.11. Где-то еще было...Я в курсе, что эти предписания имели скорее гигиенический смысл. Но какие далеко идущие выводы были сделаны Церковью!

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #67 : 25/11/2003, 11:37:18 »

Цитата:
Потому что фактически - правда, а теоретически насколько Бог хочет протестанта спасти, настолько хорошо идет его бизнес в соответствии с "призванием".

Легнор, у Вас какое образование? Высшее эльфийское? ТО, что написано в учебнике истории за 8 класс не всегда правда, то что написано в СОветской Энциклопедии Религии, почти всегда неправда.
Так, как говорите вы, считал Кальвин. Кальвин - не протестантизм (уточняю: не весь протестантизм).

Протестантизм признает в качестве несоспоримого авторитета только саму Библию.
А книга Иова - чать Библии.
Делайте выводы.

Легнор, вопрос на засыпку: Буддизм, самая "экологическая" из религий, тоже плюет на природу?

Цитата:
Православие не является христианством

Ну я же про то, что православие нельзя рассматривать как христианство в целом. ТО есть "говорим партия-подразумеваем Ленин" тут не проходит.

Цитата:
Про нечистоту женщин  в книге Левит гл. 12 и 15. Про нечистоту животных-гл.11

Ну, это Ветхий Завет. Его нужно рассматривать в контексте Нового.
А про животных... кстати, почему это вредит экологии? Они же их не ели, то есть не уничтожали?

Brunhilda

• Гость
« Ответ #68 : 25/11/2003, 19:32:37 »

Цитата:
Стремиться в рай и плевать на Землю... Такое скотское отношение

Scath, христианство в разные времена и в разных местах очень по-разному относилось к вопросу плоти. И сейчас, по крайней мере в католичестве, отношение к плоти ближе к римско-имперско-первохристианскому, нежели к средневеково-среднеевропейскому. Тот же Иоанн-Павел 2 делал зарядку, бегал, катался на лыжах и занимался медитацией (не знаю, в состоянии ли он это все продолжать и сейчас).

тело - это не наше мучение, а наше "оборудование", при помощи которого мы можем совершать _дела_ во славу Божью.

Laegnor

• Гость
« Ответ #69 : 25/11/2003, 23:50:45 »

Цитата:
Стремиться в рай и плевать на Землю... Такое скотское отношение свойственно не только христианам, это скорее нечто "общечеловеческое", сюда большинство религий руку приложило.
Согласен. И называется этот феномен (Стремиться в рай и плевать на Землю) - "РЕЛИГИИ СПАСЕНИЯ".
Данный феномен СТАЛ общечеловеческим, а стал потому, что именно такие религии умеют подавить прочие религии и принудить своих приверженцев стать распространителями, а также специально нацелены на глобализацию, как, например, "массовая культура". Поэтому приверженцев именно религий спасения в мире подавляющее большинство.

Цитата:
Легнор, вопрос на засыпку: Буддизм, самая "экологическая" из религий, тоже плюет на природу?
 Естественно. Плохой человек-предприниматель открывает вредное производство, а буддист должен терпеть, не противиться злу, и вообще, не-действие для буддиста - лучше не придумаешь!

И вообще, что в буддизме "экологичного"? По пунктам, если не лень, пожалуйста!

Цитата:
Так, как говорите вы, считал Кальвин. Кальвин - не протестантизм (уточняю: не весь протестантизм).

Протестантизм признает в качестве несоспоримого авторитета только саму Библию.
А книга Иова - чать Библии.
Делайте выводы.
Еще раз: оценивать учение надо ПО ПЛОДАМ, а не по тому, что в теории. Что как раз и сделал Макс Вебер в своей работе "Протестантская этика и дух капитализма", из которой я взял свои идеи насчет протестантизма, школьный учебник тут ни при чем.
Про учебник за 8й класс - он у меня был как раз советского издания ^:-) И что? Есть факты, которые и на Западе, и в СССР писалсь почти одинаково.

svensven

• Гость
« Ответ #70 : 26/11/2003, 07:47:45 »
 Имхо, самой экологичной религией является пантеизм , в частности, славянское язычество и неоязычество...
 ANei,  я и не говорила , что Библия призывает к уничтожению природы. Я лишь подтверждаю цитатами свое утверждение, что в ней есть разделение на " чистое" и "нечистое" в  человеке и животных . А последствия ...Брема не читали? 19-век, а он на полном серьезе пишет- " это животное не нужное"....

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #71 : 26/11/2003, 08:06:27 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 20-11-2003, 18:54:16

Цитата:
   Во-вторых, меня он, думаю, уничтожать не будет. :)

Вы в этом так уверены? Вы с ним договорились?

А зачем ему меня уничтожать? Если я и не люблю язычников - у меня имеется негативный опыт общения с ними. Но эти язычники эльфами не являются.
   Стоило Лаэгнору сказать про "рклигии спасения", все опять кинулись его опровергать и ушли от темы...
Цитата из: svensven on 22-11-2003, 09:39:40
   Уравнение : природное= животное=низменное=грязное=стыдное= уничтожить .

Ну знаете! Так можно доказать много чего. Например: "elf=ghost", "томатный сок ведет к смерти", и т. д.
    Про "нечистоту женщин". Дело в том, что еврейские лидеры были очень хитрые. :) Что реально означала "нечистота"? То, что женщина, в опасное для здоровья время, была освобождена от тяжелой работы и помещена в "карантинный режим", что снижало риск инфекции. А "нечистотой" это называлось потому, что если сказать неграмотному пастуху, что это опасно для его жены, это его может не остановить (он может считать женщин существами второго сорта). А вот если пригрозить карой ему лично... ;D

Scath

• Гость
« Ответ #72 : 26/11/2003, 10:20:04 »

Цитата из: Brunhilda on 25-11-2003, 19:32:37

Цитата:
Стремиться в рай и плевать на Землю... Такое скотское отношение

Scath, христианство в разные времена и в разных местах очень по-разному относилось к вопросу плоти.

Да не христианство, а его последователи. Не конкретная религия, а все религии в общем. Если тебе говорят: "вон там -- бог", показывая куда-то вверх, вниз или вдаль (зависит от религии); "стремись к нему, стремись, стремись, а на себя наплюй", как это влияет на твоё отношение к миру? Наплевать на себя -- право любого человека. Никто не может запретить ему наплевать и на всё остальное. Но неужели приятно жить в этом вконец заплёванном уголке?

Чистоплотность - заслуга отдельного человека, а не религии. Но непонимание тех же религиозных концепций может привести к чему угодно. Кришнаиты говорят, что тело -- просто вместилище души, мёртвая оболочка, сравнивают его, скажем, с автомобилем, который душа лишь использует, временно использует. Мне не нравится МОСК, но неужели кришнаиты, принимая во внимание вышесказанное, не моются?

Laegnor

• Гость
« Ответ #73 : 26/11/2003, 15:27:14 »

Цитата:
Кришнаиты говорят, что тело - просто вместилище души, мёртвая оболочка
А кто спорит, что кришнаиты - не отстой?

Цитата:
Православие не является христианством.
Хе, протестантизм не является христианством. Так, апокриф...
Докажи обратное!

svensven

• Гость
« Ответ #74 : 26/11/2003, 18:31:48 »

Цитата:
   Про "нечистоту женщин". Дело в том, что еврейские лидеры были очень хитрые. :) Что реально означала "нечистота"? То, что женщина, в опасное для здоровья время, была освобождена от тяжелой работы и помещена в "карантинный режим", что снижало риск инфекции. А "нечистотой" это называлось потому, что если сказать неграмотному пастуху, что это опасно для его жены, это его может не остановить (он может считать женщин существами второго сорта). А вот если пригрозить карой ему лично... ;D

Симагин, вы мое высказывание ( № 66) не пропустили часом? Или эта цитата не мне адресовалась?

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #75 : 26/11/2003, 20:15:38 »

Цитата:
Хе, протестантизм не является христианством. Так, апокриф...

Дашь денег - докажу что угодно.
А так - не собираюсь, потому что согласен.
Нельзя говорить о протестантизме, православии, католицизме, как о христианстве в целом.
Хотя протестантизм, имхо, наиболее близок к первоночальному христианству.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #76 : 27/11/2003, 05:24:42 »

Цитата:

Выходит, прав Лаэгнор насчет протестантов. ;D
   Свенсвен, извините. Я высказывание видел, но несколько не понял смысла. А по поводу церковной трактовки - "заставь дурака Богу молиться...". :(
   Скаф, в чем-то Вы правы. Но в экологическом кризисе виновата не только религия, да и ее роль неоднозначна. А если вместо того, чтобы улучшать экологию или еще что-то, бороться с религией, может ничего не выйти, поскольку при этом может идти борьба с положительными аспектами религии.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #77 : 27/11/2003, 10:25:32 »

Цитата:
 Выходит, прав Лаэгнор насчет протестантов.

Ну, не все же такие, это только я. Если человек сам доказать не может, отчего же не помочь? А на самом деле, это дебатское прошлое:

Докажу что угодно, а потом опровергну!

Laegnor

• Гость
« Ответ #78 : 27/11/2003, 16:25:49 »

Цитата:
Скаф, в чем-то Вы правы. Но в экологическом кризисе виновата не только религия, да и ее роль неоднозначна. А если вместо того, чтобы улучшать экологию или еще что-то, бороться с религией, может ничего не выйти, поскольку при этом может идти борьба с положительными аспектами религии.
 Борьба с плохим провайдером - не отказ от интернета, а массовый выбор другого провайдера ^:-)

Цитата:
Сразу видно, что доказывать - твое божественное призвание.

Smaug

• Гость
« Ответ #79 : 27/11/2003, 16:37:02 »

Цитата из: Scath on 24-11-2003, 18:55:03
Стремиться в рай и плевать на Землю...

Христианская этика подразумевает, что плеванием на что-либо рай не достигается.
Кстати, экологические проблемы как система поднялись в эпоху, когда религиозное сознание стало непопулярно.