Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос о богах, анти-богах и людях, в них верящих.  (Прочитано 13067 раз)

Tingil

• Гость
Вот здесь, например
http://orthodox.etel.ru/2002/42/nv_lenin.shtml
утверждается схожесть мавзолея Ленина с Иерусалимским Гробом Господним. По-моему, святотатство получилось.
Это, конечно, не то о чем я говорила, но тоже говорит о попытке уподобления конкретного человека Богу.

Но я все же найду ту статью, где говорилось о том... ну о чем я уже сказала. :D

Tingil

• Гость

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 11-05-2003, 03:05:17
 Написано, что человек создан по образу и подобию. Не видела - не берусь утверждать, но почему-то мне это вдруг показалось странным. почему ж так глуп этот образ и подобие?

Потому что духовно человек не есть Бог. И не задумывался таким. Он слаб и грешен. Ему было даровано право выбора, а он использует его зачастую, чтобы потакать своим слабостям. Миром людей управляет антибог, не его черный двойник, а антитворец, соперник Творца, который, не умея творить сам, в злости разрушает то, что изначально было упорядочено.

Странная мысль возникла. Получается, что у самого Бога выбора нет? Он отдал это право людям?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Ну, наверное себе чуток оставил. Например выбор - смести нас с лица земли сейчас, ли псмтреть, чем тема закончится  :)

Святополк

• Гость

Цитата:
Черт подери! Одно другого не исключает. Многогранность, она и две грани в себя включает. Никто ж не утверждает, что в мире все конкретно, естественно, все относительно.

ну так,блин,в ТОЛЬКО 2 ГРАНЯХ ЯЗЫЧЕСТВО НЕ ПОМЕСТИТСЯ.
Народ,вы чё?зороастризм иранцев это не тоже самое,что славянское язычество!
замкнуть мироощущение лишь на борьбе 2 НАЧАЛ,это не в языческой традиции)))
Мир не двухгранен,по определению (в СЯ)
ну просто элементарно представления были шире,обычных Добро и Зла.
небыло вообще ,по большому счёту таких понятий,касаемо Богов.
они были РОДНЫЕ Боги.
учите мат.часть,а то уж скоро вообще такой примитив придётся рассказывать...
Вечер- этот человек внеобщественнен.
да и вообще,касаемо к примеру Язычества- там морали НЕТ.
оно Аморально изначально.
почему- читайте

Вечер

• Гость
2Святополк - если не замыкаться на славянском язычестве (сведения о котором крайне скудны) то стоит помнить, что в язычестве есть понятия хорошего и плохого поступков, это и является моралью. Есть понятие посмертного суда (у греков и египтян, например), есть понятие расплаты за грехи. Просто категории морали не получают персонификации в виде божества.
Цитата:
Вечер- этот человек внеобщественнен.
 - поподробнее, пожалуйста, я ничего не понял.

Вечер

• Гость

Цитата:
в мире вообще не существует четких понятий
 - отчего же? :), понятие синонима, например, вполне однозначное.
Цитата:
человек, уверовавший только в себя, в человека... обычно начинает деструктивную деятельность...
 - в свете данного Вами пояснения могу сказать, что я с Вами не согласен. Начнем с того, что если Вы не верите в Бога, это не значит, что Вы ставите на его место себя (это, обычно, является признаком некоторой ненормальности). Просто Вы чувствуете, что выкручиваться придется самим. Кроме того, отсутствие веры в высшую силу совсем не предполагает начала "деструктивной" деятельности, оно даже не означает отказа от морали.

Tingil

• Гость
О попытках уподобиться творцу хорошо написано у Борхеса в рассказе "Круги руин". Там человек решил создать во сне себе последователя, оживить его - стать истинным творцом. И ему удалось!... Только потом он понял, что и сам был всего лишь чьим-то сном :(
Когда человек теряет веру, он волей или неволей разрушает - хотя бы даже ту упорядоченность, которая была задумана изначально. Мне так кажется

Вечер

• Гость
2Tingil - зачем такой разочарованный смайлик? ;). Понял-то он это с радостью. Кстати, один из основных смыслов рассказа, это то, что весь мир - это сон бога (при этом, понятное дело, никакого анти-бога не предполагается, автор у сна один).
Цитата:
Когда человек теряет веру, он волей или неволей разрушает - хотя бы даже ту упорядоченность, которая была задумана изначально. Мне так кажется
 - ничего не понял :-[, что это значит?  

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
2 Святополк: объясняю на пальцах.

Язычество - МНОГОГРАННО, и с этим никто не спорит.
Дуализм - ОДНА из граней МНОГОГРАННОГО язычества.
Так понятнее?
Дерется толпа с толпой. кто-то в этой толпе дерется с кем-то. Пары можно выделить. Даже если ты одновременно бьешь морду пятерым, то в любом случае, действия парны. Одновременно одной рукой ты по пятерым не ударишь. И еще раз повторю, это не значит, будто я утверждаю, что язычество ТОЛЬКО дуалистично.

2Вечер: Я просто не знаю, как точнее выразить свою мысль. Есть люди. которые верят в свои силы или в то, что своей жизнью управляет только их воля. Я не о них... я уже конкретизировала здесь, что мой пример, это человек
Цитата:
утративший веру не конкретно в бога, а вообще в силу, властную над человеком. Уверовавший, что сам и есть бог, царь и закон.
 я об этих людях.

Вечер

• Гость
То есть вторая часть фразы не является следствием первой. ОК.
Цитата:
Дуализм - ОДНА из граней МНОГОГРАННОГО язычества.
 - Уау! Это как? Дуализм - это когда одно из двух (а в другом варианте: и то, и другое), но как грань чего-то многогранного... Какие же тогда остальные грани? ;)

Tingil

• Гость
Цитирую: " И с облегчением, с болью унижения, с ужасом он понял, что он и сам тоже только призрак, который видится во сне кому-то". А то я уже перепугалась - думала, что мой любимый рассказ забыла ;)

Про не верящих я потом получше сформулирую - Нета катастрофчески мало.
 :D

Святополк

• Гость
ну начнём с того,что дуал не может быть ГРАНЬЮ чисто физически)))
я о том,что нельзя рассматривать как противостояние,или переплетение лишь 2 причин.
их просто банально больше
тк я свсё ж русский,я говорю о Славянском ,ну относительно о Асатру.
там даже нет "плохих" богов"
Локи то не дьявол библейский)))
вообще,конфликт Велес\Перун не корректен,ибо они дополняют друг друга,а не противопоставляются
их расхождение и противопоставление- вещь поздняя,это период двоеверия,перехода к феодализму.
так что язычество  не дуалистично по определению,ибо дуал- это когда ЛИШЬ 2 НАЧАЛА.
в Язычестве их больше ЗНАЧИТЕЛЬНО
так что не корректно так говорить.

Tingil

• Гость
2Вечер: Дополняю про неверующих.
Мне кажется, чтокогда человек не верит в присутствие высших сил, он может и не заметить, что неосторожно потревожил их. Ну вот например. Сейчас куча народу устремилась ко всяческой магии (кухонной зачастую). Мне кажется, что в таком случае истинно они не верят. В Библии сказано "Скажете, не усомнившись - и будет по слову вашему". Вот когда такой веры нет - люди ищут помощи у всяких там баб Фекла и.т.п. Т.е. они считают, что эта самая "ведьма" поможет им больше чем непосредственно Бог. А баба Фекла тоже особо не верит, считая, что это она така могущественная, что может подчинить себе силы природы. И вызывает какую-нибудь гадость. А потом справиться с ней не может.
Или еще. Люди, решившие клонировать человека (да и вообще живые существа) - тоже глубоко неверующие. И считают, что сами способны на творение, которое под силу лишь Богу. А создают каких-то монстров (овечка Долли кусалась и затоптала подсаженного к ней ягненка). Скажешь, что это не разрушение? Хотя бы элементарных понятий о душе. Или же просто как таковое разрушение веры.

Tali

• Гость

Цитата из: Tingil on 12-05-2003, 10:22:57
 А создают каких-то монстров (овечка Долли кусалась и затоптала подсаженного к ней ягненка).

Не подскажете ссылочку на источник этих данных, пожалуйста (интерес, несколько, профессиональный).

Большая просьба! Разберитесь пожалуйста "на что похож мавзолей"! Если судить по сообщениям, получается, что архитектурное сооружение, названное сатанинским храмом, строилось по проекту "Иерусалимского Гроба Господня". Не ругайтесь на меня! Вы сами это написали!

Tingil

• Гость
Сорри, не подскажу, потому что по телевизору передачку смотрела. По-моему из серии Дискавери (Но могу и ошибаться). По Культуре идут передачи про всякие достижения в науке. Может, повторять будут :-\

Да, я понимаю, про мавзолей получилась путаница :-\ Просто я сначала рассказала про то, что слышала, как его весьма доказательно сравнивали с каким-то сатанинским храмом. А когда начала искать по этому поводу статьи, наткнулась на мнение о том, что Красная площадь довольно точно повторяет строение Иерусалима. И мавзолей стоит как раз на месте Гроба Господня. Только вот забыла объясниться. Так что это меня поругать следует за невнимательность :-[
В любом случае, это все было к тому, что данный человек пытался уподобить себя Богу. Что есть неправильно. Воть :D

Tali

• Гость
Насчёт Иерусалима и Красной площади, мне кажется, что комплекс зданий сформировался задолго до г-на Ульянова (Ленина), т.е. причём здесь Ленин. За исключением двух зданий : кремлёвского дворца съездов и, собственно, мавзолея. Место расположения последнего диктовалось, главным образом, доступностью для прощания с телом, т.к. после его (Ленина) смерти очень долго прибывали различные делегации для прощания с ним (страна-то не маленькая, а средства транспорта - :(). Полежал он с год, потом решили положить навсегда.
Насчёт того, что В.И.Ленин уподобил себя богу. В его завещании ясно и односзначно написано где его ПОХОРОНИТЬ. Где Бог? Где Бог-то?

Насчёт овечки. Я точно знаю, что овцы не особенно-то "добренькие" создания. И кусаются, и копытами затоптать кого угодно могут (благо имела дела с ними в "нежном" возрасте предостаточно). А насчёт клонирования вообще, то до тех пор пока не научатся восстанавливать биологический возраст соматической клетки до нуля, клонирование - безперспективно :(. Это не я так думаю, это в Соросовском образовательном журнале написано.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
К оффтопу о Ленине: не он сам пытался сделать из себя Бога. Потом из него его пытались сделать.

Tingil

• Гость
да я и не говорила, что весь коплекс Ленин спроектировал. Я все же историю не настолько плохо знаю ;D
На самом деле - в статье, на которую ссылка, все написано ;)
Хорошо, может не лично ленин "богоуподоблялся", но люди его боготворили и даже после смерти ему поклонялись. Может он-то и не виноват - тогда мои извинения мятежой душе ;) - но состояние общества получилось бесовское.
Опять же, это только мое личное мнение.

Tali

• Гость
А почему поклонение "национальному герою" - бесовское состояние?

Tingil

• Гость
потому что поклоняются - БОГАМ. Национальных героев - чествуют