Раз уж есть тред, попробую дать первый ответ по существу. Сама я не христианка и вообще не верующая.
Цитата из: Димитрий on 29-03-2003, 10:30:38
Часто слышал упрёки в том , что мы христиане , говорим красиво , а живём криво.Это конечно упрёк не христианству , а христианам , но упрёк не лишённый смысла.Есть над чем задуматься , как Вы считаете?
Мне кажется, упреки не лишены оснований. Не хочу обобщать, но верующих у нас сейчас подавляющее большинство, а вот по Закону Божьему живут далеко-далеко не все. Люди ходят периодически в церковь, исповедуются, им отпускают грехи. А потом они приходят домой и начинают снова орать на своих детей, воровать на работе и т.д. и т.п. Просто для них это в порядке вещей, привычка. Они не могут и не хотят измениться. Зачем тогда тратить свое время на бесполезные обряды? Ведь важно, каков человек внутри, что он думает и как себя ведет, а не сколько раз он помолился. Это что касается "черных пятен".
Теперь вобщем. По-моему, религия - это своего рода эскапизм. Чтобы жить праведно, не нужно верить в бога. Верят в бога потому, что боятся смерти и не могут принять ее. А религия дает надежду на вечную жизнь. В этом ее притягательная сила. Если бы я только могла верить... Перспектива попасть в самый жуткий ад кажется мне более привлекательной, чем не попасть после смерти никуда. Но я не могу поверить без доказательств, просто потому, что мне так хочется.
Но даже если бы и смогла , я выбрала бы не христианство. Из всех религий оно симпатично мне менее всего. Потому, что христианство - единственная из религий, которая возвеличивает слабого человека. Оно служит защитой и опорой слабым людям, которые боятся ответственности и которым не хватает мужества
переносить неприятности, полагаясь только на себя. Меня же всегда притягивали психологически сильные люди. И сама я стараюсь быть сильной. Мне ближе скорее ницшеанство.