Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: эсхатология, или по-русски - конец света  (Прочитано 5006 раз)

Heisa

• Гость
собственно, сабж...
чем кончится наш свет(и ваще кончится ли). насколько конкретно и дословно стоит воспринимать пророчества и предсказания.

в частности: Антихрист - человек или система? а может технология? если человек - то "добрый дядя" или жуткий тиран?

нда..сегодня(т.е. уже вчера) Задорнов жизнеутверждающе сказал : конца света не будет- Россия спасет...или что-то вроде этого :)

Этоя

• Гость
а еще он вчера сказал "что нам конец света, нам - живущим в России?..."

Мунин

• Гость
Конца света не будет. Какие бы катаклизмы нас ни ожидали, они не будут окончательными потому, что человек неистощим в выдумывании ужасов и мерзостей. Правда, неистощим он и в обратную сторону...

Heisa

• Гость
мунин, а если не воспринимать конец света буквально - как полное исчезновение расы - а скажем как гибель большинства, или потеря цивилизации... или в конце концов (вспомнив стругацких) преход на другой психологический уровень -такой, что человека уже нельзя считать человеком?

Lilu

• Гость
Конец света уже был. Даже несколько. Просто их не сразу замечают. Каждый раз, когда наступал переломный момент между двумя эпохами, когда рушилась одна система ценностей и зарождалась другая - для одних это был конец света (вернее мира, ихнего мира), для других начало времен.
Жителям Атлантиды, Древнего Рима и Империи Инков все равно, будет ли у нас конец света. Их - уже был.

Fzzl

• Гость
1) Что мы понимаем под словом "свет"?
2) Что мы понимаем под термином его конца?

Если воспринимать термин "конец света" буквально, то, мне кажется он никогда не наступит. Вряд ли человек может осмыслить, что что-либо может существовать вечно. Я, например, не могу представить, что вселенная существовала всегда.

С другой стороны, человечество вполне может уничтожить себя. Может также изчезнуть - это несомненно когда-либо случится - планета Земля.

Разумеется, это ярко выраженная атеистическая точка зрения. :-)

--------

Хмм... Заметка: извиняюсь за иконку Thumb Down, случайно вышло. Уже исправил. :-)

Heisa

• Гость
да кстати Daniel B задал вполне неплохой вопрос. тогда если бы вы еще высказали свое видение "конца света" было просто восхитительно :).

мне кажется что "конец света" это скорее переход человека на другой интеллектуальный уровень, не исключено, это возвращение обратно..может потеря мышления в той форме, в  которой оно существует сейчас. хотя КАК это может быть реализовано - пока не представляю - разве что будет разработана новая методика влияния на сознание..

Fzzl

• Гость

Цитата из: RJ on 06-04-2003, 06:44:35
Антихрист - человек или система? а может технология? если человек - то "добрый дядя" или жуткий тиран?

Да, поводу Антихриста. ;-)

Это не более, чем просто кем-то придуманное слово. Я, например, не вижу в его значении ничего такого, ради чего его (то бишь слово) надо было создавать. Дьявол? У него и так уже имен немеряно. Человек, настроенный против христианства? Иисуса? Можно прямо так и сказать. А то "Антихрист" звучит уж как-то слишком страшно и потусторонне. :-)

Этоя

• Гость

Цитата:
если бы вы еще высказали свое видение "конца света" было просто восхитительно

RJ, а ведь была уже такая тема...хотя, как мне казалось, она была в философии, но найти мне ее не удалось... некоторые ответы там были любопытные...если я правильно помню...

Heisa

• Гость
Daniel B : антихрист, это не статана, это человек. это тот, кто сможет подчинить себе разум остальных, дикатор...

" ...он  будет говорить :"Я принес вам мир - и больше вам ничего не надо." [...] он потребует признать себя единственным благодетелем человечества, новым спасителем"

он не будет нести очевидное зло - наоборот, он предложит объединение, мир и счастье.. в безверии он предложит веру. это не воплощение статаны... это тот, кто, обратно Христу, уведет человечество по пути греха...навсегда, так, что человек уже не сможет развернуться к богу, оставив бога в одной бесконечности, а сам уйдя в другую.
"народ восстанет на народ, царство на царство", "сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"...похоже ведь.

Этоя: ну раз не нашла, почему бы ее не обсудить еще раз?

Ancalime

• Гость

Цитата из: RJ on 07-04-2003, 05:44:16
... или в конце концов (вспомнив стругацких) преход на другой психологический уровень -такой, что человека уже нельзя считать человеком?

Можно, главное разобраться с определением слова "человек".
А насчет конца света, так он, в определенном смысле, уже настал. Мы наблюдаем упадок морали,жестокость, войны...ну, и кучу всякой подобной дряни. Тссказать, вниз, по наклонной. Да и конец света, имхо, явление не единовременное.

Heisa

• Гость
Вниз-то вниз, но к чему мы прийдем в итоге?
Как уже спрашивалось - просто вымрем, или "отупеем" или еще что..?

а что касается войн...Ancalime, пожалуйста приведите мне исторический период(с появления цивилизации), когда достаточно длительное время не было войн. упадок морали...мораль своя в каждую эпоху. или у нас рагнарек еще до Р.Х.?...тогда от чего вообще было спасать человечество?
хм...да и люди всегда были жестоки..особенно дети.
прям по классике получается :жизнь-затяжной прыжок из утробы матери в могилу...

Fzzl

• Гость

Цитата из: RJ on 12-04-2003, 07:45:11
Вниз-то вниз, но к чему мы прийдем в итоге?
Как уже спрашивалось - просто вымрем, или "отупеем" или еще что..?

Конечно, вымрем. Только это будет не "концом света", а естественным этапом глобальной эволюции (может быть, и не только "земной").

Отупеть мы тоже можем, но, мне кажется, это слишком относительно для того, чтобы можно было определить ту самую критическую точку отупения. :-) Как уже говорили, таких концов света уже могло быть великое множество.

А еще мне кажется, что определение конца света надумано. Мы (люди) придаем себе слишком большое значение и отсюда возникают тезисы, подобные этому. Если же мы имеем в виду конец света для нас, тут каждый волен понимать это по своему и никто не ошибется.

Ancalime

• Гость

Цитата из: RJ on 12-04-2003, 07:45:11
а что касается войн...Ancalime, пожалуйста приведите мне исторический период(с появления цивилизации), когда достаточно длительное время не было войн. упадок морали...мораль своя в каждую эпоху. или у нас рагнарек еще до Р.Х.?...тогда от чего вообще было спасать человечество?
хм...да и люди всегда были жестоки..особенно дети.

Насчет войн, пожалуй, они были всегда. А вот насчет остального.... существует такая научная теория, что человечество пришло к кризису культуры. Нового ничего не создается, перерабатываются какие-то старые стили, комбинируются, модернизируются, но не более того. Отсюда и эклектика, и не только в архитектуре, но и в литературе, музыке, живописи.

Искусство реализма, по мнению тех людей, которых не удовлетворяло настоящее положение вещей в окружающей их действительности, зашло в тупик, исчерпало себя. В эпоху Возрождения живопись достигла недосягаемых высот, миру явились такие мастера как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль. Они имели универсальный талант, поэтому оставили после себя картины, скульптуры, памятники архитектуры, которые  по степени мастерства вряд ли возможно превзойти, как считали будущие модернисты. Поэтому если искусство будет развиваться дальше, то это будет нечто совершенно непохожее на реализм, и даже не противоположное этому направлению искусства, а просто не признающее его существования.
Во-первых, модернизм – это уход от реальности, потому что реальность не устраивала молодых художников и других деятелей искусства, которые не нашли себе места в реальном мире. Поэтому представители нового вида искусства нашли себе пристанище в мире идей. В принципе, философскими истоками модернизма можно считать всех философов-идеалистов, начиная с Платона.

Карро Эль-Гарра Беанн'ши

• Гость
ИМХО, во многом соглашусь с Daniel B .
Конец свта- врядли есть конец только человеческой расы, или её деградация... Человек привык считать себя центром мира, но врядли природа особо будет сожалеть о нашем исчезновении как вида, напротив, если таковое случится без причинения ей непосредственноо урона, возможно, конца света ещё далго не наступит: сама планета будет жить!
хотя, возможен и космический катаклизм, который рано или поздно всё равно приведет к исчезновению жизни на земле.
ИМХО,Скорее надо понимать термин "свет" в данном контексте как непосредственно "жизнь".

Heisa

• Гость
Wineleof, ну имхо, в искусстве происходили долгие перерывы. и мы, возможно, живем во время одного из них. мы смотрим со своей обывательской точки зрения и говорим : "Все, больше ничего нельзя создать". да и ученые иногда  отличаются косностью мышления и консерватизмом. имхо, все еще не так плохо. и мне кажестя не далек тот самый скачок, который переведет нас в новую плоскость развития.

а вот всякие предположения, что мы уже не первая цивилизация, они вам как?

Ясноок Андреассон

• Гость
У каждой достаточно сложной структуры с точки зрения общего бытия мира существует определенная роль, а значит заложена и определенная программа, поставлена цель, которую должно выполнить, иначе существование сией структуры станет бессмысленным. И совсем не важно, кто или что определяет это предназначение, будь то Бог или некое "стремление материи к развитию". Главное здесь следущее: есть два варианта исхода в онтогенезе человечества как единого субjекта: выполнение предначертанного и падение в бездну, когда таковое уже не возможно. Второе и есть неизбежная причина гибели цивилизации, буде такая ситуация сложится. А как это будет выглядеть, это лично мне интересно только тогда, когда я этого желаю. И тогда я очетливо могу представить себе и ядерную зиму, и всадника на бледном коне, и огонь вокруг, всепожирающий и гибельный. Лик Жнеца многообразен и изменчив, но всегда - ужасен!
  Окончательное же выполнение роли тоже может вести к концу цивилизации. И это может уже быть и переход на новую ступень развтия, описанной в книге Стругацких "Волны гасят ветер". Или прекращение развития и завершение цикла, что есть конец света в большинстве мифологических систем мировоззрения.

Resvald

• Гость
В общем, понятно, почему про зарождение жизни дискуссии длиннее и интереснее... Материал есть, есть с чем работать, над чем размышлять.

Об этимологии слова Антихрист. Кто такой Христос? Христос - значит Спаситель. А кто такой Антихристос? Соответственно - погубитель.
Далее - не лезу.

А вот сейчас пойдёт непроверенный гон.
По некоторым сведениям, Армагеддон, он же последняя битва, уже идёт. Идёт уже давно (для людей), от века до трёх, по разным источникам, и, со всё нарастающей интенсивностью.
Человечество вымрет, а точнее, будет уничтожено, спасутся лишь избранные, точнее, избравшиеся, а ещё точнее, выбравшиеся. Некая параллель у Стругацких, конечно, имеется, только в идеале ВСЁ человечество должно было перешагнуть эту ступень. Недоброкачественный духовный материал не предусматривался. Что же, всё течёт, всё меняется...
Всё вышесказанное безусловно опирается на презюмпцию существования бессмертной души. Борис же и Аркадий Натановичи создавали свою модель на основе обратной презюмпции, посему и принципы функционирования этой модели своеоразны.

Эотан

• Гость
А интересно, настает ли конец света для умерших. Уж они-то точно переходят в какое-то новое состоятние и в нашем мире перестают существовать.
Wineleof, я не уверен, что Шопенгауэр прав. И не считаю, что так уж много бессозантельного в развитии человека. Мы сейчас на той ступени развития, когда мы можем сами им управлять. А привести управляемый процесс к собственной гибели никто не захочет.
Кризисы в искустве... Ну вспомните Рим. Много там произведений, например, литературы, не имеющих греческого прототипа. А пантеон богов? И сколько Рим просуществовал на импортной культуре, нимало тем не смущаясь? Тысячи лет! (считая, естесснно и Византию). А вот погиб из-за падения экономических основ государства и слабости дипломатии и вооруженных сил.
Что касается конца света... Если считать им гибель человечества, которую оно еще успеет осознать...
Глобальное отупение - это, по-моему, перебор. Просто сейчас интенсивность жизни выросла, люди стали из выросшего объема информации выбирать только то, что в состоянии адекватно воспринять. И никто не говорит, что это очень мало.
Что касается смерти старых культур...  Человечество потихоньку объединяется (вот, хотя бы через нас с вами, интернетчиков ;)), соответствено возникнет и новая интергированная культура. И потом, никто не сказал, что исчезнет культура локальная.
Вот, например, живя в Узбекистане, я видел, как наслаиваются культуры, как в этом синтезе можно рассмотреть все-все национальные кирпичики и увидеть единое здание советской культуры. И не смейтесь. Интеграция все-таки была нехилой.
Антихрист... А он в каждом из нас. Это соблазн безнаказанности за свои грехи. И попробуйте это оспорить, если это неверно.

Dmitriy

• Гость

Цитата из: RJ on 06-04-2003, 06:44:35
собственно, сабж...
чем кончится наш свет(и ваще кончится ли). насколько конкретно и дословно стоит воспринимать пророчества и предсказания.

Стоит вопринимать абсолютно конкретно и дословно в том смысле, что все пророчества сбываются до йоты, но вот ПОНИМАТЬ эти пророчества следует духовно, а не плотски.
Пример: в свое время иудеи знали и читали пророчества о приходе Господа, но вот ОБРАЗ прихода они понимать не хотели, истины не искали и заповеди не соблюдали и поэтому вопрнимали в этих пророчествах только одну букву и по ней судили о характере и образе Его прихода. И когда Он пришел и оказалось, что не собирается превозносить иудейский народ надо всеми в мире и не собирается быть мирским царем, на что надеялись иудеи судя по одной букве, но учил их  духовному и небесному, то они его и отвергли, как не соотвествующему их плотскому пониманию и злой жизни. То же самое и с Апокалипсисом и ожиданием многими христианами мирского владычества Господа и также того, что он, как мирской властелин будет править на земле. О духовном надлежит судить духовоно. См. книгу Сведенборга "Апокалипсис Открытый" (АСТ, 2003) - пословное толкование книги Откровения.