Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Л.Н.Толстой  (Прочитано 22007 раз)

Музыка

• Гость
Re:Л.Н.Толстой
« Ответ #80 : 26/11/2003, 23:00:45 »

Цитата из: Krismage on 26-11-2003, 15:26:56
Так, извините, зацеплюсь. Мунин, значит у вас претензии только к языку? В остальном - все в порядке? Полагаю в таком случае, что Толстой получает -1 балл, но не более того? Или есть еще претензии?

А вообще, я и Чехова люблю, чесно говоря, больше чем Толстого (но это не значит что признаю Вашу, Мунин, правоту насчет "ВИМ").

Соглашусь в этой области с Мунином.
Так как язык для писателя - основной способ выражения его мыслей. А как же можно правильно понять со всеми нюансами его мысли, если язык таков? Если даже элементарно просто цепляешься за его язык, который не позволяет идти далее? Не позволяет почувствовать настоящий смысл и чувства, которые хотел вложить писатель.

Krismage

• Гость
« Ответ #81 : 27/11/2003, 08:54:30 »

Цитата из: аkа music on 26-11-2003, 23:00:45
 Не позволяет почувствовать настоящий смысл и чувства, которые хотел вложить писатель.

Я почему-то чувствую.
Цитата из: Мунин, ворон Одина on 26-11-2003, 18:23:24
Не исключено-с... Но прочитывать эту глыбу ((C) Сим Карнавалов) насквозь за-ради выцепления одного образа не хочу. Дайте список глав, посвящённых Наташе, например, хоть десяток. Скажу своё мнение.

Ладно, сейчас книги под рукой нет, но завтра - обязательно.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #82 : 27/11/2003, 09:26:10 »
мне такой подход кажется принципиально неправильным. потому главы искать не буду. кроме ВиМ у Толстого достаточно много произведений, чтобы было где покопаться. То же "воскресение" по объему значительно меньше любой из частей ВиМ или "Анны Карениной". Но, с другой стороны, зачем маяться тем, что вам не по сердцу? В мире вполне достаточно классики, чтобы было из чего выбирать...

Krismage

• Гость
« Ответ #83 : 27/11/2003, 09:36:47 »
Может Вы и правы, но все еще надеюсь убедить Мунина, что кое-что хорошее в книге есть. Предполагаю, что это будет сложно, ибо дух противоречия сыграет свою роль...
Насчет текста могу сказать - мне нравится и все тут - ничего не могу с собой поделать.

Мунин

• Гость
« Ответ #84 : 27/11/2003, 12:18:23 »

Цитата из: аkа music on 26-11-2003, 23:00:45
Не позволяет почувствовать настоящий смысл и чувства, которые хотел вложить писатель.

Позволять-то позволяет, но препятствует изрядно.

Цитата из: Brunhilda on 27-11-2003, 09:26:10
То же "воскресение" по объему значительно меньше любой из частей ВиМ или "Анны Карениной".

Рекомендуете?

Вечер

• Гость
« Ответ #85 : 27/11/2003, 14:07:29 »
Я лично"Воскресенье" бы рекомендовать не стал - имхо по сравнению с двумя другими романами он менее интересен с художественной точки зрения. Кстати, насколько я помню поздние Толстовские рассказы, в них язык был менее заковырист. Может быть, стоит обратить на них внимание? (Попытаюсь сейчас перечесть "После бала".)

Музыка

• Гость
« Ответ #86 : 27/11/2003, 17:54:43 »

Цитата из: Krismage on 27-11-2003, 09:36:47
Может Вы и правы, но все еще надеюсь убедить Мунина, что кое-что хорошее в книге есть. Предполагаю, что это будет сложно, ибо дух противоречия сыграет свою роль...
Насчет текста могу сказать - мне нравится и все тут - ничего не могу с собой поделать.

Убедите и меня заодно. К Льву Толстому я настроена отрицательно.
Простите, не "не позволяет", а препятствует.

Krismage

• Гость
« Ответ #87 : 28/11/2003, 09:29:54 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 26-11-2003, 18:23:24
Не исключено-с... Но прочитывать эту глыбу ((C) Сим Карнавалов) насквозь за-ради выцепления одного образа не хочу. Дайте список глав, посвящённых Наташе, например, хоть десяток. Скажу своё мнение.

О Наташе:
Том 1, часть 1, главы Х, ХVII.
Том 2, часть 1, главы ХII, XVI.
           часть 3, главы II, XIII, XXIII
           часть 4, главы VII
           часть 5, главы: VII-X, XII-XV, XIII-XIX, XXII.
На-те, оцените.

Тут что-то о колористике говорили, может Вам это больше понравится (не столь ярко сколь у Чехова, но все же):
"Враги, перебегая от куста к кусту с гиканьем и визгом, придвигались все ближе и ближе. Еще пуля попала Хаджи-Мурату в левый бок. Он лег в канаву и опять, вырвав из бешмета кусок ваты, заткнул рану. Рана в бок была смертельна, и он чувствовал, что умирает. Воспоминания и образы с необыкновенной быстротой сменялись в его воображении одно другим…"

А вот еще вышеупомянутый Пристли:
"Я вдруг понял, что такое война, и правда о ней придавила меня, как обрушившаяся башня. Кто-то во мне – не Хамфри Нейлэнд, дрожащий за свою шкуру, и не британец, опасающийся за свои владения, - содрогнулся и взвыл, увидев перед собой зияющую черную пропасть, куда скользили мужчины, женщины, дома, целые города. То было видение спущенного с цепи торжествующего зла, воцарившегося на земле ада…"

Это на всякий случай.Что скажете?

Мунин

• Гость
« Ответ #88 : 28/11/2003, 19:07:02 »
1.1.XI, вы хотели сказать?
Дальше не найду. 1.1.XVII совсем не о том...
2.1.XII - про Пьера и Андрея... Ну что вы мне дали?

Krismage

• Гость
« Ответ #89 : 01/12/2003, 09:11:47 »
Мунин, читайте внимательней - я все правильно написала, да, в некоторых главах о Наташе сказано мало, но именно то, чт нужно сказать.

Мунин

• Гость
« Ответ #90 : 01/12/2003, 21:31:32 »
А в некоторых - вообще ни слова. Прошу, проверьте ваш список...

Мунин

• Гость
« Ответ #91 : 03/12/2003, 14:42:06 »
Ещё раз прошу о том же.

Мунин

• Гость
« Ответ #92 : 03/12/2003, 14:59:44 »

Цитата из: Krismage on 28-11-2003, 09:29:54
О Наташе:
Том 1, часть 1, главы Х,

"У Ростовых  были именинницы Натальи,  мать и меньшая  дочь." Это всё. В обличие от следующей главы, XI, в которой появляется Наташа.
ХVII.

Упомянуты: Анна Михайловна с сыном, Кирилл Владимирович Безухов, граф и графиня Ростовы, горничная, повар Тараска, дворянский сын Митенька, и Борис. Всё. Где Наташа?
Том 2, часть 1, главы ХII,

Князь Андрей и Пьер обсуждают масонство. Упомянут Гердер. И всё.
XVI.

Ростов, Денисов, вахмистр Топчеенко, Лазарчук, лакей Лаврушка, полковой лекарь, комиссионер Телянин, адьютант полка, Платов, какие-то безымянные офицеры.

Вы всё ещё настаиваете, что эти главы относятся к образу Наташи?

Krismage

• Гость
« Ответ #93 : 03/12/2003, 15:21:47 »
Бог мой, я поклясться готова, что в МОЕЙ книге это те самые главы. Мистика!

Мунин

• Гость
« Ответ #94 : 03/12/2003, 15:36:13 »
1.1."X.

Князь Василий  исполнил обещание,  данное  на вечере  у  Анны  Павловны
княгине Друбецкой,  просившей его  о своем единственном сыне  Борисе. "
1.1."XVII.

Когда  Анна Михайловна уехала с  сыном  к  графу  Кириллу Владимировичу
Безухому,  графиня  Ростова долго  сидела одна, прикладывая платок к глазам."
2.1."XII.

Вечером  князь Андрей и  Пьер сели в  коляску и  поехали в Лысые  Горы."
2.1."XVI.

В апреле  месяце войска оживились известием о приезде государя к армии."

Используется текст с Lib.Ru.

Krismage

• Гость
« Ответ #95 : 03/12/2003, 16:48:40 »
Гм. Забавно. У меня Х там - Х111.

Время будет сравню остальные.

Krismage

• Гость
« Ответ #96 : 05/12/2003, 13:17:43 »
Соответственно 17 - 20. Это по первому тому.

А если бы вы были внимательны, то заметили бы, что там, где написано ТОМ 2, повествование начинается со второй части, а первая находится в ТОМе 1 (мой вывод - этот сайт не место для текстов книг) там, как ни странно, главы совпадают. Либо Ваша педантичность подвела (в чем сомневаюсь), либо Вы не намеревались читать главы, а лишь бегло просматривали (дабы найти зацепку и вновь объявить о моей неправоте). Прошу, прочтите внимательно!

Мунин

• Гость
« Ответ #97 : 06/12/2003, 01:22:02 »
Я читал названные вами главы, но никогда не выражал намерения пропахивать в поиске чего-то потеранного весь этот талмуд.

А по поводу "этот сайт не место для текстов книг" - боюсь, вы неправы. Я был бы очень рад, если бы вы сообщили о найденных несоответствиях владельцу сайта - я думаю, все ошибки будут оперативно исправлены.

Dionissiy

• Гость
« Ответ #98 : 06/12/2003, 11:10:08 »
Л.Н.Толстой написал много книг.....мне нрависться у него "ВОйна и Мир"..а точне баталии в книги....

Мунин

• Гость
« Ответ #99 : 07/12/2003, 00:38:18 »

Цитата из: Dionissiy on 06-12-2003, 11:10:08
Л.Н.Толстой написал много книг.....

Невероятно глубокое замечание. Мы, может, что-то вроде этого и подозревали, а кто-то, скорее всего, вообще не догадывался, но вот выразить эту мысль столь чётко, емко и кратко - до вас не мог никто.