О ревности и мелочности:
Цитата:
Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прическа, ее невпопад сказанные слова, ее ревность - она ревновала к Соне, к гувернантке, ко всякой красивой и некрасивой женщине - были обычным предметом шуток всех ее близких....
Подвластность Пьера заключалась в том, что он не смел не только ухаживать, но не смел с улыбкой говорить с другой женщиной, не смел ездить в клубы на обеды так, для того чтобы провести время, не смел расходовать денег на прихоти, не смел уезжать на долгие сроки, исключая как по делам...
Л.Н. Толстой, ВиМ, Эпилог, часть 1, гл. Х
Цитата:
Вы берете конец произведения - это отдельный разговор, о том, что может случиться с человеком.
Цитата:
Все... удивлялись происшедшей в ней перемене...Одна старая графиня, материнским чутьем понявшая, что все порывы Наташи имели началом только потребность иметь семью, иметь мужа
Крисмэйдж, поймите, я вовсе не отрицаю того, что Наташа - хороший человек, я не забываю о том, как она, например, заботилась о раненых. Я просто указываю на те ее черты, которые могут не нравиться, которые лично мне неприятны.
Цитата:
Не считаю, что искренность - это качество любого положительного персонажа, может неправа - приведите примеры.
А разве я говорила, что любого? Я сказала, что это стандартная характеристика - то есть часто встречающаяся. Для Толстого она стандартна.