Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Л.Н.Толстой  (Прочитано 23040 раз)

Krismage

• Гость
Re:Л.Н.Толстой
« Ответ #120 : 16/12/2003, 10:12:15 »

Цитата из: Мунин on 16-12-2003, 02:59:43
Глубина эмоций? По моему, описана норма.

Разве каждый способен так открыто выражать свои чувства? Их принято прятать, скрывать, а Наташа не скрывает, не стесняется. В этом ее прелесть.

Мунин

• Гость
« Ответ #121 : 16/12/2003, 12:15:03 »
Ну знаете ли, вообще-то принято очень много разного...

svensven

• Гость
« Ответ #122 : 16/12/2003, 12:28:37 »
  Krismage, я не хотела бы вас обидеть, но ваши высказывания так сильно напоминают статьи в  учебниках по литературе, что хочется спорить и спорить, из принципа. ;D
  Никоим образом не имею в виду, что ваше мнение хуже моего, допустим. :)

Krismage

• Гость
« Ответ #123 : 16/12/2003, 12:44:35 »
Так спорьте! Форум ведь для этого. :)

Krismage

• Гость
« Ответ #124 : 22/12/2003, 15:37:43 »

Цитата из: Мунин on 16-12-2003, 12:15:03
Ну знаете ли, вообще-то принято очень много разного...

Вот-вот, а все эти светские пустышки все это выполняют - скукотища.

Так я и не поняла, чем же Наташа плоха?

Мунин

• Гость
« Ответ #125 : 27/12/2003, 01:23:52 »
Да она просто ничем не хороша...

Entaniel

• Гость
« Ответ #126 : 27/12/2003, 04:43:47 »
Крисмэйдж, имхо, вы путаете Наташу с реальным человеком, между тем как это - литературный персонаж, характер, "создаваемый определенным набором выразительных средств" ;). Искренность в реальной жизни - и в самом деле, довольно-таки редкое качество, между тем как в литературе - это стандартная характеристика для какого-либо "положительного героя".
  Наташа вполне хороша как персонаж (в том смысле, что образ вполне достоверен и убедителен). Но как человек... мягко говоря, не очень.
Что в ней плохого? - Абсолютно инстинктивная деятельность. "Хорошая жена и мать", "сильная, красивая и плодовитая самка" - и это все. Да, она добра, но доброта эта опять-таки от инстинкта. Она ревнива и мелочна.
Знаете, обычно таких существ называют "мещаночками". И это их исчерпывающая характеристика.

Krismage

• Гость
« Ответ #127 : 30/12/2003, 11:12:45 »
Мунин, с возвращением. Боюсь, нам не договориться...

Цитата из: Entaniel on 27-12-2003, 04:43:47
Крисмэйдж, имхо, вы путаете Наташу с реальным человеком, между тем как это - литературный персонаж, характер, "создаваемый определенным набором выразительных средств" ;). Искренность в реальной жизни - и в самом деле, довольно-таки редкое качество, между тем как в литературе - это стандартная характеристика для какого-либо "положительного героя".
  Наташа вполне хороша как персонаж (в том смысле, что образ вполне достоверен и убедителен). Но как человек... мягко говоря, не очень.
Что в ней плохого? - Абсолютно инстинктивная деятельность. "Хорошая жена и мать", "сильная, красивая и плодовитая самка" - и это все. Да, она добра, но доброта эта опять-таки от инстинкта. Она ревнива и мелочна.
Знаете, обычно таких существ называют "мещаночками". И это их исчерпывающая характеристика.

Вы берете конец произведения - это отдельный разговор, о том, что может случиться с человеком.

Не считаю, что искренность - это качество любого положительного персонажа, может неправа - приведите примеры.

Ревнива? Мелочна? Наташа?! За что? Где? Почему? Откуда вы это взяли?

Мунин

• Гость
« Ответ #128 : 30/12/2003, 13:38:57 »

Цитата из: Krismage on 30-12-2003, 11:12:45
Не считаю, что искренность - это качество любого положительного перснажа, может неправа - приведите примеры.

По крайней мере, среди положительных литературных персонажей она куда больше распространена, чем в жизни.

Krismage

• Гость
« Ответ #129 : 30/12/2003, 15:10:26 »
Мунин, я, кажется, просила примеры. ???

Bindaree

• Гость
« Ответ #130 : 30/12/2003, 15:57:53 »
Krismage,

а Вы пример неискреннего положительного персонажа знаете? я - не могу вспомнить...

Krismage

• Гость
« Ответ #131 : 30/12/2003, 16:17:36 »
Андрей и Марья Болконские, Денис Давыдов, Соня... еще нужны? Могу из других произведений привести, но это будет офф-топ.

Bindaree

• Гость
« Ответ #132 : 30/12/2003, 17:35:30 »
А чем Вам Болконские не искренние?

Entaniel

• Гость
« Ответ #133 : 30/12/2003, 18:21:14 »

О ревности и мелочности:
Цитата:
Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прическа, ее невпопад сказанные слова, ее ревность - она ревновала к Соне, к гувернантке, ко всякой красивой и некрасивой женщине - были обычным предметом шуток всех ее близких....
 Подвластность Пьера заключалась в том, что он не смел не только ухаживать, но не смел с улыбкой говорить с другой женщиной, не смел ездить в клубы на обеды так, для того чтобы провести время, не смел расходовать денег на прихоти, не смел уезжать на долгие сроки, исключая как по делам...

Л.Н. Толстой, ВиМ, Эпилог, часть 1, гл. Х
Цитата:
Вы берете конец произведения - это отдельный разговор, о том, что может случиться с человеком.

Цитата:
Все... удивлялись происшедшей в ней перемене...Одна старая графиня, материнским чутьем понявшая, что все порывы Наташи имели началом только потребность иметь семью, иметь мужа

Крисмэйдж, поймите, я вовсе не отрицаю того, что Наташа - хороший человек, я не забываю о том, как она, например, заботилась о раненых. Я просто указываю на те ее черты, которые могут не нравиться, которые лично мне неприятны.

Цитата:
Не считаю, что искренность - это качество любого положительного персонажа, может неправа - приведите примеры.

А разве я говорила, что любого? Я сказала, что это стандартная характеристика - то есть часто встречающаяся. Для Толстого она стандартна.

Эотан

• Гость
« Ответ #134 : 30/12/2003, 18:31:39 »
А никто не считает многое из написанного в философском контексте (конец ВиМ) простой провокацией? Читая о встречах Горького с Толстым, я наталкивался на такую мысль. Мог иметь место факт намеренного юродствования. Смысл, правда, я в этом пока не нашел, но видимо у ЛН были свои причины.
Вообще же для себя считаю Толстого сухомятиной, которую сложно осилить, тем более если ее в тебя вгоняют на литературе гвоздями-двухсотками.

Krismage

• Гость
« Ответ #135 : 30/12/2003, 18:40:15 »

Цитата из: Bindaree on 30-12-2003, 17:35:30
А чем Вам Болконские не искренние?

Покажите мне проявления искренности Андрея.

То, что Наташа кому-то не симпатична, не означает, что ее образ плохо написан. Это личное.

Entaniel

• Гость
« Ответ #136 : 30/12/2003, 19:06:46 »

Цитата:
Андрей и Марья Болконские, Денис Давыдов, Соня...

Хмм, Крисмеэдж, понимаете, Толстой тем и нехорош, что своих персонажей обожает судить во всевозможных эпилогах. Не приходится гадать, какие из них "положительные", какие - "отрицательные" с точки зрения автора. Вот, например, Соня обозвана пустоцветом; и авторским произволом обречена на роль приживалки. И понятно, что Толстому она как персонаж не слишком-то симпатична.
Денис Давыдов? Денисова в романе помню, а вот Давыдова - нет. ;)
Насчет Болконских - присоединяюсь к Bindaree: чем они не искренние?
Цитата:
еще нужны? Могу из других произведений привести, но это будет офф-топ.

Только не Анну Каренину! :)

Entaniel

• Гость
« Ответ #137 : 30/12/2003, 19:10:53 »

Цитата:
То, что Наташа кому-то не симпатична, не означает, что ее образ плохо написан. Это личное.

Крисмэдж, определитесь: либо мы говорим о литературном персонаже и обсуждаем, как он был сделан (и тогда в зачет идут и стиль, и прочие мелочи, но не идут - искренность, доброта и пр.)
Либо мы говорим о Наташе как о человеке - и тогда моя аргументация также имеет право на существование.
Цитата:
Покажите мне проявления искренности Андрея.

Крисмейдж, повернем вопрос: покажите нам примеры неискренности Андрея. ;D

Krismage

• Гость
« Ответ #138 : 30/12/2003, 19:14:04 »
Опозорилась я с Давыдовым, просто недавно книгу про него прочла - вот и засел в башке. Извиняюсь, главное, что меня поняли. А чем плохо, что у Толстого нет абсолютно отрицательных или положительных персонажей? В том-то и дело, что характеры очень схожи с реальными - не белое и черное - а серединка. Идеалов-то нет!

Entaniel

• Гость
Л.Н.Толстой в школе
« Ответ #139 : 30/12/2003, 20:00:36 »
Забавный материал о том, какак принято трактовать Толстого в школе: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/shkola/Page118-152.html
Одна цитата:
Противоречива и непостоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней:
 - хранительницу очага, основу семьи;
 - нравственные высокие начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность, связь с народом, понимание проблем общества (патриотизм);
 - естественность;
 - движение души.
 ;D
Что самое печальное, я верю, что Толстой все остальное в женщине считал излишеством (например, работу "серых клеточек") :(