Цитата из: Aldis on 16-06-2005, 15:07:10
Не совсем... Кто-то просто не знает, пытается понять и собирает доказательства. И в этом - в процессе познания и сбора доказательств - и есть его мировоззрение.
Что бы что-то доказать нужна гипотеза... А что такое гипотеза? - Вера, Вера в одну из противоположностей... Без этого не начнешь ничего искать... Если не верите, попробуйте проанализировать собственные действия.
Или я чего-то не понимаю, тогда поясните...
Цитата:
Вы забыли еще о мистических течениях, далеко не так известных и распространенных, где хоть и говорится о сознательной Высшей силе, но выводится это не из веры, а из индивидуального мистического опыта. Таким образом, исчезает одна из основных характеристик религиозного сознания - основа на вере и системе метафизических догматов.
Какие течения, например?
Что значит "индивидуальный мистический опыт"? Пример из собственной жизни (вполне серьезный): в тот день, когда я открыл "Сатанинскую библию", моя семья узнала о смерти одного, хотя и не самого любимого, родственника. Это "индивидуальный мистический опыт"? Знания апостолов? Откровения пророка Моххамада? Или рассказы людей, видевших себя на операционном столе? Не кажется ли вам, что все это может послужить доказательством истинности религиозных мировоззрений?
Боюсь, что любой другой ваш личный "индивидуальный мистический опыт" не даст остальным "пощупать" то, что открылось лично вам. Да и открылось ли? (Тут уже шизофренией пахнет, прошу прощения, меня куда-то понесло, но вроде логично). Мистическое знание - это не рациональное знание и не интуитивное. При мистическом познании нет разделения на "объект/субъект", есть лишь духовное слияние с чем-либо, таким образом разум в этом познании не участвует. Разум включается после того как ваша душа что-то познала и вернулась. Следовательно, вашему разуму приходится верить в то, что случилось с вашей душой. Ваш мозг, как и в любом случае, когда человек получает знания, должен будет полученную от души информацию систематизировать, что в данном случае приводит к выработке собственных метафизических догматов, а затем - к вере в истинность собственных догматов.