…
- Может, и так, - согласился Гэндальф. - Хороша подобралась парочка! Они же заедят друг друга: слова страшнее всего. Впрочем, поделом вору и мука. Но если Гнилоуст выйдет из Ортханка живьем, ему изрядно повезет...
Ну-ка, ну-ка, маленький, оставь шарик! Меня бы сначала спросил! – воскликнул он, резко обернувшись и увидев Пина, который медленно всходил по лестнице, точно нес непосильную тяжесть. Он сбежал ему навстречу и поспешно отобрал у хоббита темный шар, обернув его полой плаща. - Дальше мое дело, - сказал он.
- Н-да, Саруман бы, пожалуй, не стал такими вещами швыряться.
…
…
- А что хоббит, что Пин? - спросил Арагорн.
- Думаю, с ним все обойдется, - отвечал Гэндальф. - Пытали его недолго, а хоббиты - на диво стойкий народ. Память о пережитом ужасе, и та у него быстро выветрится. Пожалуй, даже чересчур быстро. Не возьмешь ли ты, Арагорн, на сохранение этот камушек? Хранить его, конечно, опасно, но...
- Кому как, - сказал Арагорн. - У него есть законный владелец. Этот камушек - палантир Ортханка из сокровищницы Элендила, и установили его здесь гондорские князья. Роковые сроки близятся. И мой палантир может мне пригодиться.
Гэндальф взглянул на Арагорна и затем, к общему изумлению, с глубоким поклоном протянул ему завернутый камень.
- Прими его, государь! - сказал он. - И да послужит он залогом грядущих дней! Но позволь все же посоветовать тебе: до поры не гляди в него! Остерегись!
- Был ли я тороплив и тщеславен хоть раз за долгие годы испытаний? - спросил Арагорн.
- Ни разу. Не оступись под конец пути, - отвечал Гэндальф. - По крайней мере храни его в тайне. И вы все, свидетели ночного происшествия, пуще всего берегитесь ненароком выдать хоббиту Перегрину, где хранится камень! Он его будет по-прежнему притягивать, ибо, увы, он держал его в руках еще в Изенгарде - это я недоглядел. Но я был занят Саруманом и не догадался, что это за Камень. Потом я был близок к разгадке, но меня сморила усталость и одолел сон. Лишь сейчас все открылось!
…
Это не все, но нет времени рыть, вы уж простите.
И если честно, меня удивляло иное – вроде получалось, что Гэндальф понял, чем кинул Гнилоуст, а потом, после истории и Пином выходило, что майар сам не знал, что к ним попало и только предполагал.