Цитата из: Meli on 21-05-2003, 14:04:05
отвечаю в последний раз на "христианские вопросы":
1. То же, что и людям - веру в будущее. У эльфов же это - "эстель". Ну, и "амдир" - надежду в менее глобальном значении. Устраивает такой ответ?
Нет. Эстель и амдир - это фантазия Толкина. Логичная/нелогичная - вопрос непростой, но как аксиому я бы не брал. Понимаете, Мелиан,
эльфы самодостаточные (разве не так?), и "эстель"/"амдир" у них, если есть потребность, извините за компьютерные мотивы, поддерживаются от природы, без загрузки неких программных "костылей" извне. Верить в будущее и человек, наверное может без христианства.
Святополк, вы так же считаете?
2. Почему же, были. Но мы сейчас говорим не о том, что было, а о том, что есть на сегодняшний день.
Эльфы мыслят и прошлым одновременно с настоящим!
Вера в Единого - первый признак принадлежности к роду эльфов.ИМХО.
А моё ИМХО: языческое мировосприятие - первый признак принадлежности к роду эльфов, могу их перечислить причины. А еще - отсутствие сильной потребности в религиозном чувстве.
3.Это мы уже обсуждали. И я еще раз отвечу вам то же самое: где же ваше эльфийское великодушие, умение простить и стать выше? Мало ли, какие перегибы были в любой религии: так, что, теперь в Бога не верить?
Мелиан, представьте себе эльфов до распространения по Европе христианства. Представили? А теперь - Вы сможете лучше понять меня и моё "умение" прощать такие вещи.
я сразу хочу разграничить такое введенное вами понятие, как "иудохристианский". По-моему, есть "иудаизм", и есть "христианство", и они не единая религия( разве что Бог один), а совершенно два разных направления.
Понятие вводилось не мной, между прочим, но оно принято мной: религии разные, но бог - один и тот же. Да и мифологическая картина мира, мировосприятие - одни и те же или очень похожи. Понимаете, я как эльф вижу одновременно с настоящим и прошлое явления, от этого явление перестает быть "вещью в себе".
Цитата:
Вы вообще хоть во что-то верите?
Я уважаю языческих богов белых людей, но потребности в постоянном чувстве веры у меня нет. Ведать, а не верить. А верить - прежде всего в себя, а если предположить, что в языческих богов можно именно верить, то... В германской мифологии это будут прежде весго: Фрейр и Фрейя, в славянской - Див, Дива, Велес. Как герой - князь светлых альвов Вёлунд. В кельтской мифологии пока не разобрался хорошо.
Цитата:
вы что, из общества "Память", что ли, или баркашовец?
Нет, конечно. Тем более - и там христиане, и мне с ними совсем не по пути.
Цитата:
БОГ ЕДИН- У НЕГО НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, РАВНО КАК И ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВНЕШНОСТИ!
У него
была национальность. Не верите Лаэгнору - откройте Библию и прочтите Ветхий Завет. Еще раз говорю: Я НЕ МОГУ ОЦЕНИВАТЬ ЯВЛЕНИЯ ПО ОДНОМУ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕМУ.
_Н_Е_ _М_О_Г_У_ ! Кроме того, Единым он
стал.
Цитата:
слова Христа "Я принес вам не мир, но меч" объяснить просто: Христос был призван нести в мир новую истину, от признания которой кое у кого возникли бы неприятности, и Христос был готов к борьбе. Что тут удивительного?
Во-первых, Христос не боролся, он просто разжигал рознь, а "кем-то" оказались и Ваши любимые эльфы... Потом, продолжим, цитату: "ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня". Нет,
вдумайтесь, к ЧЕМУ призывает! Впрочем, христиане всему найдут оправдание и отмазку. Такое впечатление, что внутри у них установлена какая-то программа наподобие компьютерного вируса.
Гюнай пишет:Цитата:
Что для вас ВЕРА
Вера для меня - это просто одно из чувств, относится к области бессознательного. Сильной и непрерывной потребности в нем, считаю, у эльфов от природы нет, но это не значит, что чувство веры им (мне) чуждо. Веру как чувство я делю на 3 разновидности:
1)надежда на будущее, желаемое развитие событий - обладает магическим действием;
2)доверие какой-либо непроверенной информации.
3)увлеченность идеей и уверенность в её правильности, уверенность в правильности собственной гипотезы (например, что была такая эльфийская раса и далее по смыслу)Цитата:
А то, что модерацию на "Острове Свободы" ввели именно вчера, да еще и после вашего сообщения... Забавно-с... Вот и не верь после этого в "теорию заговоров".
А значит это то, что в мире действуют не одни только злые силы!
^:) ... Так что заговоры тут ни при чем. Вот и не верь после этого...
^:)Святополк пишет:Цитата:
Сварог ничего общего с эльфами не имеет)
Да, но славянских богов я очень уважаю!
(
http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)