Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Ф.М. Достоевский  (Read 9872 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Krismage

  • Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #40 on: 11/05/2004, 20:59:35 »
Показать можно так, чтобы возникло желание убраться, а не добавить...

               

               

Эотан

  • Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #41 on: 11/05/2004, 21:14:16 »
Вот как раз многие после Достоевского в революцию и пошли... именно убирать, а не добавлять. Уж что получилось - не вина ФМ.

               

               

Krismage

  • Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #42 on: 11/05/2004, 21:19:24 »
"...Он тонкий разливал в своих твореньях яд..." :) Жаль не помню название басни... :(

               

               

Мёнин

  • Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #43 on: 27/05/2004, 07:40:44 »
Достоевский и о революционерах писал отрицательно.

               

               

Krismage

  • Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #44 on: 27/05/2004, 20:11:57 »
Я тоже к революционерам отрицательно отношусь. По той простой причине, что они революционеры. Другое дело, что после прочтения Достоевского возникает острое ощущение недовольства социальным строем. Некоторые ищут выход в революции.

               

               

Gallis

  • Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #45 on: 01/06/2004, 09:58:57 »
Достоевский, если помните, в молодости тоже был революционером. Без этого ничего бы у него не было. Думаю, именно наложение на революционность православно-монархического сознания, которое Достоевский обрёл после того, как его чуть было не казнили, но помиловали, а потом и на каторгу спровадили, сформировало его творческий порыв, его особое тревожно-горячечное видение мира.

При этом, социально-политическая позиция Достоевского-монархиста осталась достаточно революционна. Почему? Очень любивший Достоевского Розанов как-то написал, что (не цитата, а смысл), что быть настоящей оппозицией в России - значит, любить своего государя, Православие и Россию. К этому лагерю настоящих оппозиционеров относились ФМ, Страхов, Аполлон Григорьев, Константин Леонтьлев. Все они жили в нищете, но в своей публицистике отстаивали настоящие русские идеалы. Их противники же типа Михайловского, Амфитетатрова и других либералов, несмотря на то, что они на чём свет стоит кляли и Россию, и царя, и церковь - жили припеваючи. Розанов называл их "оппозицией с сёмгой". Западнический яд уже тогда пронизал все поры государства. У них была вся пресса. Они располагали огромными средствами.

Словом, по-моему, Достоевский, оссуждая революционеров западнического пошиба - всех этих прудонистов, фурьеристов и т.п., был достаточно критично настроен и к существующему строю. Где-то в "Дневниках писателя" он говорит о том, что ему равно противны и капитализм, и социализм. Он выступает за традиционное общество. Конечно, у него много непоследовательности, но он почти дозрел до консервативно-революционного сознания.