ФедорейЯ не имел ввиду - в буквальном смысле уступят. Это на случай победы союза Россия-Китай и раздела сфер влияния. Китаю можно уступить Азию (Вьетнам, Корею, Японию), а взамен потребовать объявления Европы зоной чисто российских интересов. Примерно как у США дело с Западным полушарием обстоит.
И после этого стоит ли обвинять Штаты в имперских амбициях?
ФедорейНа мой взгляд, стратегическим противником для РФ является прежде всего как раз не Китай, несмотря на близость, а США. Из-за их неуемного желания поучаствовать в европейских делах. Если учесть, что Россия всегда позиционировала себя, как европейская страна, то ее интересы как раз в той стороне. А там США...
А близость Китая и его потенциальная военная мощь (к слову сказать, уже не просто потенциальная) заставляет поневоле задуматься о российско-китайской дружбе.
Логику не могу отследить. "Желание", "всегда позиционировала"... Кто где сидит, кто на что
реально влияет, кто частью чего
реально является?
США, у которых "неуемное желание поучаствовать в
европейских делах", у Вас симпатии в качестве союзника не вызывают.
Тогда не пойму, почему имеет место быть такое эйфорическое понимание "российско-китайской дружбы"? Потому, что китайцы, "мощь" которых пока значительно менее американской, не дают усомниться в своей способности применить все имеющееся? Дружба... Хм.
ФедорейСогласен, другие. Но англосаксы, по-моему, еще "другее". Нас с китайцами объединяет хотя бы иное, нежели у "саксов", отношение к деньгам и материальной стороне бытия вообще. Среднего американца кроме успеха, выражающегося в кол-ве нулей в доходах, не волнует ничего (во всяком случае такое мнение о себе они создали). И свою надежность, как союзника, они очень хорошо показали во Второй Мировой войне. Лично я таких "друзей" в гробу видал!
Я процитирую Конфуция, ценности которого, как показывают исследования, китайский народ уважает и 2500 лет спустя (может, даже не всегда помня имя Кун-фу-цзы).
"Благородный муж знает только долг, низкий человек знает только выгоду."
С этим, сколь я понимаю, Вы полностью согласны. Но знаете ли Вы, в чем этот "долг" заключается?
И еще: помните историю взаимоотношений с Китаем? А случаи заключения союзов назовете?
ФедорейТак что и азиатского в нас очень много, тем более в России кроме русских есть очень много других, чисто азиатских народностей: те же хакасы с тувинцами. Поэтому далеко не факт, что Китай нам в качестве друга подходит меньше американцев.
Не забудьте поинтересоваться судьбами "азиатских" народов, окружавших Китай - начиная с жунов и ди в глубокой древности и заканчивая тибетцами наших времен.
И снова Конфуций:
"У варваров при государе хуже, чем в китайских землях без него."
Благородные философемы есть продукт для внутреннего пользования, продукт, имеющий хождение в пределах Поднебесной.
ФедорейА в целом - в далекой, на десятки лет, перспективе, вполне можно рассчитывать не просто на дружбу с Китаем, а на реальное союзничество вплоть до создания конфедерации. Наши - земли, ресурсы, интеллектуальные возможности, их - рабочая сила, способная пахать, как трактор, и упорство - горы свернуть можно. А союзу Россия-Китай не будет способен противостоять никто на этой маленькой планете.
Интеллектуальные возможности... Думаете, китайцы считают себя глупее?
Есть такая хохма:
"- Что такое американский университет?
- Это такое место, где русские евреи учат китайцев математике..."
И хорошо учат.
Земли и ресурсы легко перераспределяются по принципу "было ваше - стало наше". Благо у Китая есть и желание, и необходимость в них, а вскоре, по Вашему собственному утверждению, и возможность появится.
Задумайтесь о том, как будет выглядеть этот "союз", Федорей. Зачем китайцам малочисленные, бедные, не знающие китайского языка и обычаев, зато периодически такие гордые русские? Занимающие такие замечательные места - уж во всяком случае не хуже Синьцзяна...
Конфуций сказал это о китайцах. Как думаете, что значат такие слова в отношении "варваров":
"Народ можно заставить повиноваться, но нельзя заставить понимать почему."...?
А то мне начинает казаться, что русский национализм плавно перерастает в китайский...