Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 16971 раз)

NoFate

• Гость
Смысл жизни.
« : 05/05/2003, 15:46:04 »
Такая вот тема... Прошу прощения, если она уже есть. А задача у нас такая: совместно определить цель нашего существования, понять, зачем мы живём, боремся, ходим на работу, копим деньги, любим, убиваем, участвуем в Играх, читаем, создаём семьи... Зачем всё это? Почему мы не совершаем суицида даже в те моменты, когда нам очень плохо? В чём цель, смысл... Конечно, размышлять можно различно, но я попробовал так: что сдерживает меня от суицида более всего?..

Фолька

• Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #1 : 05/05/2003, 16:52:53 »
Совместно определить цель жизни?..хм...это что-то новенькое...а для кого определить?..для нас всех или для тебя?...
...Я, например, христианка....самое главное место в моей жизни занимает Бог ....или должен занимать  :-\ (*с удивлением наблюдаю за появлением нимба у себя над головой)...

NoFate

• Гость
« Ответ #2 : 05/05/2003, 20:45:14 »
 Определить смысл нашей шизни вообще... Далее, Вы говорите, что Бог должен занимать первое место. А кто есть Бог? Таков ли он, как его описали в Библии? Или он другой? Плох ли Дьявол, хорош ли Бог? Но это уже иная тема, а вообще, что есть Бог?

Scath

• Гость
« Ответ #3 : 05/05/2003, 21:40:27 »
NoFate, если кто и скажет о смысле жизни, то это будет смысл жизни для сказавшего, но уж никак не для тебя. Унифицировать ничего не получится; хотя можно выделить какие-то общие элементы для каждого (можно ли?), то это не более, чем статистика.

NoFate

• Гость
« Ответ #4 : 06/05/2003, 14:01:45 »
 Хорошо, поставим вопрос несколько иначе: В чём Ваш смысл жизни? Не в смысле Ваш, Гудрый Мудвин, а в смысле того, кто читает.
 Э-э-э, а что, собственно, плохого в статистике?

Scath

• Гость
« Ответ #5 : 06/05/2003, 19:59:45 »
Плохого ничего, но в данном случае как метод она будет безрезультатной. Не с чем сравнивать и нечего оценивать. Остаётся только описательная часть.

Этоя

• Гость
« Ответ #6 : 07/05/2003, 02:14:34 »
NoFate, о! ну Вы, простите, гигант! (причем говорю это без тени иронии и сарказма) ТАКУЮ тему поднять - нужна смелость... ну-ну..
впрочем, подобную "смелость" можно обнаружить у некоторых местных обитателей.   так что, подозреваю, что Вы даже найдете респондентов.  ух.. аж завидно:)

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #7 : 07/05/2003, 19:08:20 »
Больше всего мне понравилось, как сказано о смысле жизни в "Диких пальмах":"Мудрость состоит в том, чтобы сосредоточить своё внимание на плотских удовольствиях - есть, переваривать пищу, заниматься любовью, валяться на солнышке. Ничего  лучшего да и просто сравнимого с этим на земле не существует, - ничего, кроме отпущенного нам срока бытия, ничего, кроме возможности дышать, ощущать себя живым и осознавать это".

Для меня оно примерно так.... не сказать, что согласна со всем абсолютно, но очень, очень близко....

aellin

• Гость
« Ответ #8 : 07/05/2003, 19:49:24 »

Цитата:
что сдерживает меня от суицида более всего?..

Трусость.

Bragory

• Гость
« Ответ #9 : 07/05/2003, 20:29:19 »
Смысла в жизни нет по определению. Каждый может найти для себя некую цель, и, возможно, не одну... А от суицида каждого удерживает инстинкт самосохранения, надежда на перемены к лучшему и любопытство (а что будет дальше, а как это будет...). Ну и страх, разумеется... Впрочем, всё это частично входит в инстинкт самосохранения, особенно страх.

Heisa

• Гость
« Ответ #10 : 10/05/2003, 10:09:43 »
у меня лично этих "смыслов" много и здесь, я думаю, не место их перечислять. мне кажется более "обсуждабелен" вопрос, как найти этот самй смысл жизни, ибо он более общ, но при этом не менее важен..

"Жить не хочется, но придется"- это как-то неприятно, да и жизнью сложно назвать..

Цитата:
что сдерживает меня от суицида более всего?..

свобода.

Scath

• Гость
« Ответ #11 : 10/05/2003, 18:22:38 »
А кому нравится жизнь без смысла? Мне, например, ужасно нравится!

Heisa

• Гость
« Ответ #12 : 10/05/2003, 18:25:24 »
а жизнь без смысла не бывает. лиюо ты умственно отсталый, либо смысл у тебя есть, третьего не дано, если человеку не зачем жить , он сходит с ума.

Scath

• Гость
« Ответ #13 : 10/05/2003, 18:44:28 »
Гм. Есть различие в понятиях "умственно отсталый" и "аномальное развитие эмоционально-волевой сферы". Я понимаю, что мне совершенно незачем жить, но суицид -- не логический вывод из этого, а донельзя абсурдный, как по мне.

И ещё. Если у жизни есть смысл, он может определяться некоей целью. Если есть цель -- её можно достигнуть. А что потом?

Heisa

• Гость
« Ответ #14 : 10/05/2003, 18:56:24 »
а вы никогда не думали придумать еще одну?

Scath

• Гость
« Ответ #15 : 10/05/2003, 19:07:26 »
А что, помогает? ;D

Попробуй-ка ответить...

Heisa

• Гость
« Ответ #16 : 10/05/2003, 19:12:05 »
помогает, проверено на людях!

Scath

• Гость
« Ответ #17 : 10/05/2003, 19:18:54 »
Ставя перед собой некую цель, ты автоматически создаёшь вероятность того, что никогда её не достигнешь. В этом нет ничего неприятного. Неприятное в том, что в процессе достижения цели ты получишь целый спектр отрицательных эмоций, которые тебе совершенно не нужны.

P.S. Это утверждение правильно лишь наполовину :)

Dmitriy

• Гость
« Ответ #18 : 12/05/2003, 15:28:24 »

Цитата:
Зачем всё это? ...В чём цель, смысл.

В общем, большинство того, что происходит в этом мире, это не более чем суета суета или, другими словами, животное  или полуживотное существование. Но не все.

Обезьяне, например, нет дела до ВК... Тот хоть и существует, но совершенно проиходит мимо внимания и сферы интересов вышеупомянутого животного. И даже, если заставить его сконцентрировать внимание на книге, то оно все равно ничего не сможет оттуда почерпнуть, так как начисто лишено таких данных человеку способностей, как РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и связанная с ней СВОБОДА РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА, а также, что самое главное, желания познать истину ради истины.. Что способности и желания нам дают? - Очень многое - они дают нам инструментарий и, таким образом, возможность докопаться до ПРИЧИН тех или иных событий или, по крайней мере, задаться вопросом об этих причинах, и из них увидеть следствия, т.е то, что происходит в мире. И чем глубже мы познаем причины, тем ближе мы можем шаг за шагом приблизиться к пониманию смысла, сути и предназначения жизни. Вопрос заключается в том, чтобы наше знание о причинах опиралось на качественный, согласованный и целостный источник.

Но даже, если ты найдешь такой источник, то нужно приложить немалые усилия, чтобы взять оттуда информацию, понять ее и использовать.

V i r u S

• Гость
« Ответ #19 : 13/05/2003, 13:33:25 »
По - моему смысл жизни в том, что нет никакого смысла :D:
Будущее не определено, нет ничего не возможного, возникает желание и есть бесконечный (почти) простор для их воплощения в жизнь. А вообще жить надо хорошо, тогда и "глупых вопросов" не возникает.