Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 16970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #40 : 20/05/2003, 16:25:25 »

Цитата из: NoFate on 20-05-2003, 14:33:13
когда он внутреннее взирает на Господа, то ОН тогда делает их духовными. Без одухотворения и наполнения от Господа все веруемое и творимое человеком еще не живо или не полностью живет и спасает. ПОЧЕМУ?


Для полного понимания вопроса тебе бы неплохо изучить вопрос (в соотв. книгах) о РАЗДЕЛЬНЫХ степенях в творении, что ЕСТЬ и составляет собой БЫТИЕ и что (сравнительно) не бытие.
Человек есть только сосудом и восприемником духовной жизни, которая в нем насаждается и сам от себя от может обрести и сгенерировать только, влучшем случае, природное добро и природную веру этого мира, но не духовные, исходящие из центра духовного мира или же, Господа.


Цитата:
Так и должен считать истинный христианин, так как так говорит ему его вера.


У истинного христианина вера есть часть постижения истины. Если ты, например, находишься в саду и видишь деревья, то можно, конечно сказать, что ты в них веришь, но ведь ты их и видишь :)

Цитата:
**Здесь нет никаких расхождений с физикой, как раз одни чистые совпадения. ** Тем не менее совпадений я не нахожу, покажи пожалуйста. Небо - это небо. Да и куда может тянуться энергия? Кстати, это в тему дискуссии, ты не практиковал путешествия вне тела?


Под совпадениями имелись ввиду силы притяжения и отталкивания. Каждый ведется своей любовью после смерти туда, куда хочет. Небо же - это не  материальное небо, но то, что находится в совершенно иной степени или уровню бытия. Его можно приблизительно описать посредством состояний.

Что касается выхода из тела, то если ты имеешь ввиду астральные выходы, то нет, не практиковал, да и зачем... Имеет смысл только выход из телесных пристрастий - это и есть подлинный выход из тела.

Цитата:
Да!!! Что за ссылка Вечеру?


Она должна быть где-то в предыдущих сообщениях за прошедшую неделю.

Цитата:
**Христианство и наука - две вещи совестимые, ...ЧТо-то я поглупел. Истолкуй, пожалуйста! :)


Что именно?

Цитата:
Я неточно выразился, но, тем не менее, где указано, что христианин может отвечать силой. Наоборот, "ударили вас по правой щеке подставьте ударившему вас щёку левую".


И не только эта, но и многие другие причти в буквальном своем смысле говорят о вещах, прямое исполнение которых представляется несколько странным. Эти притчи в своем подлинном смысле обращены в первую очередь и главным образом к уже более менее духовно-развитому христианину, который предварительно очистил свою жизнь посредством исполнения заповедей внешней жизни - не убей, не прелюбодействуй и т.д. Если же пытаться извлекать принципы для жизни только из одного непонятого буквального смысла то, конечно, можно много чего наворотить. В том числе, тот же пацифизм и непротивление злу, даже когда тебя убивают и прочее. С другой будет неверным искать противоположного внешнему ненасилию или же рекоммендации по насилию в Новом Завете, которые предназначен для духовного человека и в котором о мирских вещах, таких как арест кого-либо или мирская война или обычное бытовое сопротивление аггресии, не может говориться в принципе, так как в силу своего внутреннего характера и предназначения в нем эти вопросы не могут быть рассмотрены, так как рассматриваются исключительно ДУХОВНЫЕ предметы, а не мирские. Что же касается воздания за зло в обычном мирском смысле, то см. об этом многочисленные места в Вехом Завете. Новый же Завет затрагивает вопросы внутреннего духовного отношения к просиходящему.

Цитата:
**Главное, чтобы там, где учат, учили подлинным истинам и вразумительно.** А почему не учиться самостоятельно?


Можно учиться и самостоятельно из книг.

Цитата:
А в чём истина?


Ну для начала в том, чтобы здравомысленно искать ее ради нее самой и быть готовым пожертовать ради нее своими стереотипами и пристрастиями :)
Я могу тебе назвать пару-тройку общих формул определения истины, но этим истина естественно не ограничивается, так как именно частности (и их познание) определяют характер общего и, кроме того, истина - это не только знание, или познание памяти. Познания - это нижний ее уровень, но и необходимый.

Цитата:
Субьективно, он на нас забил.


Ты понимаешь, если для нас МАТЕРИАЛЬНАЯ реальность - это все, единственная услада и утешение в жизни, а полуживотное прозябание в море полуживотных удовольствий, то какое отношение к этой возне имеет БОГ НЕБА И ЗЕМЛИ?
Если люди напрочь игнорируют не только советы, но и даже сплошные серии войн, катастроф и вирусов, то это кто на кого забил?
Бог тем не менее постоянно обращает к нам своим Словом и пророчествами, и это уже наши проблемы, если мы их игнорируем.
Если же наш выбор - постоянное полуживотное прозябание, то и в этом случае Бог нас не оставляет, только его присутвие уже с нами имеет совершенно другой характер.

Цитата:
**Это не значит, что буддисты не спасутся** Отчего ты всё хочешь спастись?


Под спасением имеет ввиду обретение
АБСОЛЮТНО иного качества и состояния жизни уже в этой жизни и после смерти в вечности, а именно состояние возрожденного человека духовной Господней Церкви.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #41 : 20/05/2003, 17:05:07 »

Цитата из: Aire on 20-05-2003, 15:09:50
Вы решили своми рассуждениями попытаться увести Дмитрия с пути истинного (и, на мой взгляд, совершенно безуспешно)?


Уверяю вас, это, слава Богу, нет так легко сделать, как может показаться. За все узнанное и познанное заплачено с большой кровью, так что для меня актуальнее скорее проиграть в тех или иных искушениях духовной жизни (хотя и не буду зарекаться). Если же я чего-то не знаю или еще не понимаю, то просто так и скажу.

Что же касается NoFate, то все-таки я вижу в его сообщениях, пусть и критичных, но определенный интерес к духовным вопросам. И, по моему мнению, это куда как лучше, чем те верующие, которые думают, что всего достигли и ни в чем не нуждаются..

Цитата:
Дмитрий, может, Вам организовать отдельный трэд по христианской апологетике, куда будут обращаться к Вам с вопросами неверующие обитатели этого форума?  ;D


:D

Мне кажется, что так, как сейчас, более ествественней.

               

               

Aire

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #42 : 20/05/2003, 18:28:25 »

Цитата из: Dmitriy on 20-05-2003, 17:05:07

Цитата из: Aire on 20-05-2003, 15:09:50
Вы решили своми рассуждениями попытаться увести Дмитрия с пути истинного (и, на мой взгляд, совершенно безуспешно)?


Уверяю вас, это, слава Богу, нет так легко сделать, как может показаться. За все узнанное и познанное заплачено с большой кровью...


По-моему, я достаточно ясно выразилась в своем посте о том, что ни в коей мере не сомневаюсь в крепости Вашей веры, Дмитрий.

Цитата из: Dmitriy
Что же касается NoFate, то все-таки я вижу в его сообщениях, пусть и критичных, но определенный интерес к духовным вопросам. И, по моему мнению, это куда как лучше, чем те верующие, которые думают, что всего достигли и ни в чем не нуждаются...
Цитата:



Несомненно, лучше, однако не так уж часто (по крайней мере, мне лично) встречаются верующие-христиане с таким самомнением. Или у Вас намек на кого-то конкретного?  ::)

Цитата:
 Мне кажется, что так, как сейчас, более ествественней.



В таком случае желаю удачи! ;)

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #43 : 20/05/2003, 22:52:00 »
 Я долго писАл, а потом случайно всё удалил :(.
Сразу к Aire: сбивать я никого не буду, не дурак. Мой Путь - мой. Я нашёл его не сразу.

Буз цитат вопросы: не всегда духовные ценности важнее материальных (субьективно). Сможете опровергнуть?

Кто истинный хриатианин? Я был христианином. Теперь моя вера не является ни христианством ни чем-либо иным. Кстати, начинал я с христианской литературы...

Я хочу к звёздам, но не могу. Это всё физика... И где совпадения.

**Ну для начала в том, чтобы здравомысленно искать ее ради нее самой и быть готовым пожертовать ради нее своими стереотипами и пристрастиями ** Намёк ясен, но почему у меня стереотипы?! (бе обид и взаимных оскорблений :) )

**Под спасением имеет ввиду обретение
АБСОЛЮТНО иного качества и состояния жизни уже в этой жизни и после смерти в вечности, а именно состояние возрожденного человека духовной Господней Церкви.** А я вот надеюсь стать частью единой информации, знания, всё знать, всё чувствовать... Это не описать.

Эх, жаль первый текст потерял...

Вы решили своми рассуждениями попытаться увести Дмитрия с пути истинного (и, на мой взгляд, совершенно безуспешно)? Ещё раз: чито логичсеки, зачем мне его сбивать?????

               

               

Aire

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #44 : 21/05/2003, 10:33:05 »
No Fate, в том-то и дело, что логики никакой.   Предложения стоит читать целиком, а не выбирать понравившиеся части.  Я имела в виду, что тема очень плавно перешла в оффтоп.

С другой стороны, может, это и неплохо, что топик превратился в диалог двух несклочных и начитанных людей.  Может, кто из прочитавших что-то и для себя извлечет.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #45 : 21/05/2003, 11:00:48 »

Цитата из: NoFate on 20-05-2003, 22:52:00
Кто истинный хриатианин? Я был христианином. Теперь моя вера не является ни христианством ни чем-либо иным. Кстати, начинал я с христианской литературы...


Я бы тоже, возможно, вряд ли остался в христианстве, если бы мне пришлось судить о нем по тем материалам или людям, что частно попадаются в сети и по ТВ. И здесь не важно, насколько эти материалы и книги красноречивы или поэтичны написаны, как раз наоборот - часто те материалы, где автор ну просто соловьем заливается представляют собой просто завуалированное незнание вопроса (не говоря уже просто о тупости)

Но слава Богу, есть и такие книги, где каждый, кто захочет, может почерпнуть незамутненное представление о нем.

Цитата:
Я хочу к звёздам, но не могу. Это всё физика... И где совпадения.


К звездам есть совершенно конкретные пути. Эти пути изложены в Слове, но понимание их относится к тому, что называется Учением из Слова, которое истолковывает его в его собственном свете. Если это учение извлечено из Слова, согласовано со Словом, последовательно и рационально и, так образом, истинно, то в нем и можно найти (или взять непосредственно из Слова НЗ и ВЗ, если можешь) пути к звездам.

Цитата:
**Ну для начала в том, чтобы здравомысленно искать ее ради нее самой и быть готовым пожертовать ради нее своими стереотипами и пристрастиями ** Намёк ясен, но почему у меня стереотипы?! (бе обид и взаимных оскорблений


Под стереотипами я имел ввиду наше традиционно-бытовое воприятие тех буквальностей, о которых сказано, например, в ВЗ. Взять, например, небо. Только изучив внимательно вопрос можно отойти от того стереотипа, что небо - это обычное небо и увидеть, что же имеется ввиду под небом в Откровении. И т.д.

Цитата:
А я вот надеюсь стать частью единой информации, знания, всё знать, всё чувствовать... Это не описать.


Если ты познаешь истину, то из нее увидишь и ложь. Но из лжи и зла саму истину увидеть невозможно и, еще менее того, любить ее. Невозможно любить и добро и зло одновременно, так как они противоположны. Тот. кто любит зло и ложь, не может любить добро, но наоборот ненавидит его.
Т.е. быть (и таким образом знать) и в добре и зле одновременно невозможно.


Aere

Цитата:
В таком случае желаю удачи


Спасибо!

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #46 : 22/05/2003, 17:01:04 »
Дмитрий, Вы очень многое постулируете, исходя из своей веры, например то, что Ваша вера ближе к истине, чем какая-либо другая.
Это про буддизм.
С одной стороны, крепкая вера - очень хорошо. Мне бы не сомневаться...
С другой - а если сомнения возникли? Надо либо соглашаться с ними (тогда вере конец), либо искать убедительного ее подтверждения.
Увы, в Ваших рассуждениях я не нашел способа их развеять. Возможно, у каждого свой путь...
То же и со смыслом жизни - в него можно верить, но получить в нем доказанную уверенность сложно....
Во-вторых, не стоит оперировать понятием Вечность. Что это такое, сказать сложно. И тем более заработать вечное блаженство или вечные же муки.


               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #47 : 22/05/2003, 17:44:47 »

Цитата из: Эотан on 22-05-2003, 17:01:04
С одной стороны, крепкая вера - очень хорошо. Мне бы не сомневаться...С другой - а если сомнения возникли? Надо либо соглашаться с ними (тогда вере конец), либо искать убедительного ее подтверждения.


Сомнения, как и всякие другие искушения ведут к укреплению человека в благе и истине. Поэтому сомнения нужно преодолевать. Но преодолеть их можно только истинами и не чем другим. И для того, чтобы были сомнения, нужно для начала иметь те или иные истины. И тот, кто хочет правды, будет вынужден при сомнениях искать соответствующие средства для их развеяния.

Цитата:
Увы, в Ваших рассуждениях я не нашел способа их развеять. Возможно, у каждого свой путь...


То, что я писал это был только общие положения, если же у вас есть не случайный интерес и совершенно конкретное затруднение, я могу и гораздо больше написать и с примерами, цитатами, cсылками и прочим. (что и делал не раз).

Цитата:
То же и со смыслом жизни - в него можно верить, но получить в нем доказанную уверенность сложно....


Но (реально) возможно, если действительно будете серьезно (не в виде хобби) к этому стремится.  Причем, найдя, вы будете знать, что именно вот это оно и есть. И там не будет какого-либо акцента на cлепой вере, если вы конечно найдете стоящее. Но будете сами видеть, что есть что.
Причем доказательств будет не меньше, чем рыбы, вытащенной рыбаками из моря после большого улова.

Цитата:
Во-вторых, не стоит оперировать понятием Вечность. Что это такое, сказать сложно. И тем более заработать вечное блаженство или вечные же муки.


Почему же не стоит оперировать понятием вечность? И почему сложно сказать, что это такое? Можно сказать, можно даже осязать ее уже при жизни в этом мире. Можно также написать или процитировать из соотв. книг где-то на 200 страниц детальное описание того, какова жизнь после смерти и в чем состоит вечное блаженство и в чем вечные муки и что это вообще такое.

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #48 : 01/06/2003, 20:27:51 »
 "О сомнении": да, сомнения ведут к укреплению наших знаний об истине, но лично у меня сомнения привели к поиску нового смысла, новой истины. Это не предательство. Новая находка меня устраивает, и я считаю её истиной. Вы считаете Вашу веру истиной. Кто прав?

 "О вечности": да, книги есть, но эти книги написаны людьми, живущими здесь, а не там. Может они ошиблись? Из-за чего Вы приняли на веру то, что написано другими?

 "О крепкой вере": хороша ли крепкая вера? И, кстати, действительно, чем христианство лучше буддизма.

"О добре и зле": что есть добро без зла? И зло без добра? Вспомните закон великого равновесия. Нет чистого добра и чистого зла.

Спасибо всем.



               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #49 : 02/06/2003, 10:25:44 »

Цитата из: NoFate on 01-06-2003, 20:27:51
Вы считаете Вашу веру истиной. Кто прав?


Если вы будете искать истину исключительно ради одной истины (а не ради славы, репутации, выгоды, понтов и прочего) и если будете избегать зол как грехов против Бога, то вы сможете придти в постижение того, истинно ли ваше верование или нет. Понятно, что на этом пути может быть много и иллюзий и заблуждений, но если вы действительно настроены серьезно, то не думаю, что рано или поздно вы не сможете различать, что есть что.

Цитата:
 "О вечности": да, книги есть, но эти книги написаны людьми, живущими здесь, а не там. Может они ошиблись? Из-за чего Вы приняли на веру то, что написано другими?


В наше время людям  требуется при поиске и опредлении того, что истинно требуется использование таких способностей, как рациональность, а также таких методов, как анализ и сравнение-сопоставление. Если человек достаточно настойчив и при этом имеет чистые намерения, то ему не так сложно принять что-то, как вы говорите, "на веру", так как он может видеть истинность этого, пусть не в полном свете, но в достаточном для начала. Таким же, образом, кстати, человек может выйти из какго-либо уж совершенного ложного или примитивного или выродившегося учения.

Цитата:
 "О крепкой вере": хороша ли крепкая вера? И, кстати, действительно, чем христианство лучше буддизма.


Если мы говорим о религии как таковой, а не о последователях, то буддизм, по моему видению, проигрывает христианству в качестве и подлинности истин, а также в том, что там положения для практики извлекаются не из Божественного Откровения, что определяет весь характер практики и качество жизни.
Если говорить же в целом о последователях, то я гораздо лучшего мнения о последователях буддизма в целом, чем о христианах, так как те живут по своей религии, а последние, хотя и имеют подлинные истины, но часто не живут как надо.
Поэтому, кстати, о христианстве лучше не судить по общей массе его последователей и по их вероучениям. Печально, но факт.

Цитата:
"О добре и зле": что есть добро без зла? И зло без добра? Вспомните закон великого равновесия. Нет чистого добра и чистого зла.


Ты не можешь узнать, что такое истинные добро и что такое зло, не став на путь добра.
Постижение добра усиливается через отвержение зла, но это не значит, что нужно делать или желать зло, чтобы потом почувствовать разницу. Мы изначально находимся во зле. Поэтому недостатка в материале для сравнения (при его обнаружении) не будет.

               

               

Laegnor

  • Гость
Смысл жизни.
« Ответ #50 : 03/06/2003, 12:52:02 »
Смысл жизни заложен в ДНК

Эльфы следуют своей природе

Эльфы, как дети, не мучаются с определением смысла своей жизни: просто живут - и всё.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #51 : 03/06/2003, 14:08:15 »

Цитата из: Laegnor on 03-06-2003, 12:52:02
Смысл жизни заложен в ДНК


В ДНК заложена только внешняя оболочка жизни, обеспечивающая внешнее существование, и являющаяся базисом для духовно-органических субстанций.

Цитата:
Эльфы следуют своей природе
Эльфы, как дети, не мучаются с определением смысла своей жизни: просто живут - и всё.



Но под эльфа Толкин символически приблизительно и отдаленно обозначил тех, кто уже нашли смысл жизни :)
Дети подлинного смысла жизни не имеют. И ту внешнюю невинность, которую имеют в детстве, утрачивают, взрослея.

               

               

Laegnor

  • Гость
Смысл жизни.
« Ответ #52 : 03/06/2003, 21:40:20 »
Смысла всей жизни, кроме как заложенного природой - нет, точнее это - главные цели в жизни.

Просто смысл жизни - это та проблема в данный момент времени, которую ты больше всего хочешь решить, это мысль с наивысшим приритетом. Так я рассуждаю со своей эльфийской точки зрения. А эльф я не по Толкину и в занавеске, а настоящий, но не скрою, много сходства с толкиновскими квенди!

Эльфы продолжают воспринимать жизнь по-детски.

"Винность" - понятие относительное.

Разумные существа могут отклоняться от заложенных природой целей жизни. За что могут получить заслуженное наказание - попасть на свалку естественного отбора.

               

               

Музыка

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #53 : 03/06/2003, 22:39:51 »
1. Смысл есть у всего и вся, RJ, даже у умственноотсталого.
2. Как можно определить смысл жизни для всех?..неужели непонятно, что для всех существ, а также людей он разный?..

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #54 : 04/06/2003, 10:11:06 »

Цитата из: Laegnor on 03-06-2003, 21:40:20
Смысла всей жизни, кроме как заложенного природой - нет, точнее это - главные цели в жизни.


:)

Цитата:
Просто смысл жизни - это та проблема в данный момент времени, которую ты больше всего хочешь решить, это мысль с наивысшим приритетом. Так я рассуждаю со своей эльфийской точки зрения. А эльф я не по Толкину и в занавеске, а настоящий, но не скрою, много сходства с толкиновскими квенди!


Вмдел бы ты настоящего эльфа!

Цитата:
Эльфы продолжают воспринимать жизнь по-детски.


Нет, это только так кажется. Если ты помнишь эльфийских владык, то они вопринимают жизнь не по детски, или не из детской невинности, но мудро, или из невинности подлинной мудрости. По крайней мере, мне так представляется то, что имел ввиду под этими символами (эльфами) Толкин. У него нет, конечно, полного соответствия и такими вещами, как предсказывание будущего земной жизни или магическими заркалами мудрые не занимаются (если все что написано у Толкина воспринимать буквально), также как Гэндальфовыми фейерверками и т.д.

Цитата:
Разумные существа могут отклоняться от заложенных природой целей жизни. За что могут получить заслуженное наказание - попасть на свалку естественного отбора.


Вы когда-нибудь серьезно задумывались глубоко над теорией о том, что сама природа что-то создала, о том, кто эта природна и о том, насколько разумна и здрава эта теория по сравнению с другими?

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #55 : 10/06/2003, 19:32:26 »
2Dmitry: Если вы будете искать истину исключительно ради одной истины (а не ради славы, репутации, выгоды, понтов и прочего) и если будете избегать зол как грехов против Бога, то вы сможете придти в постижение того, истинно ли ваше верование или нет.  :  А если я отрицаю существование Бога, как чего-либо участвующего в существовании нас?

Если человек достаточно настойчив и при этом имеет чистые намерения, то ему не так сложно принять что-то, как вы говорите, "на веру", так как он может видеть истинность этого, пусть не в полном свете, но в достаточном для начала. Таким же, образом, кстати, человек может выйти из какго-либо уж совершенного ложного или примитивного или выродившегося учения. :  ЕСТЕСТВЕННО!!!! Но всё же, зачем принимать что-либо? Вы знаете, кто такие суфисты?

буддизм, по моему видению, проигрывает христианству в качестве и подлинности истин, а также в том, что там положения для практики извлекаются не из Божественного Откровения, что определяет весь характер практики и качество жизни. :  ИМЕННО не из Божественного откровения!!! Нужно думать, а не ждать, когда кто-то подумает. Буддисты самосовершенствуются. И это их вера. Христиане не собираются этого делать. Они действуют так, как написано. (без обид. Опровергните меня?!)

Ты не можешь узнать, что такое истинные добро и что такое зло, не став на путь добра.
Постижение добра усиливается через отвержение зла, но это не значит, что нужно делать или желать зло, чтобы потом почувствовать разницу. Мы изначально находимся во зле. Поэтому недостатка в материале для сравнения (при его обнаружении) не будет. :  НО ВСЁ относительно. Вот ЛОЖЬ - зло?

2Laegnor: А при чём здесь эльфы?!! Опомнись!!!

2Музыка: Разный. Но должен быть изначальный.




               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #56 : 11/06/2003, 13:15:40 »

Цитата из: NoFate on 10-06-2003, 19:32:26
 А если я отрицаю существование Бога, как чего-либо участвующего в существовании нас?


Ну если бы вы жили где-нибудь в странах, где распространен буддизм (в некоторых изх его ответвлений) и при этом ничего не знали о христианстве (например, не читали НЗ). то, думаю, что у вас бы кое-что получалось бы до поры до времени. Буддизм изначально не отрицал существования Бога. Будда на вопрос о Творце просто промолчал, но он Его ПРЯМО не отрицал. Скорее всего, согласно своей методологии, имел ввиду, что зачем тебе мой ответ, что я тебе могу такого о нем сказать, чтобы ты это вопринял чисто, не оскверняя. То есть сначала очистись, последовав благородному пути, а потом все сам узнаешь. На своем уровне это, конечно же, работало.
Но поэтому, возможно, и возникали неизбежно в рамках буддизма исподволь (на самом деле от Господа) те или иные концепции и Творце, как бы они его при этом не называли. Так как без признания духовного начала во вселенной любая практика чрезвычайно ограничена исключительно природным уровнем.

Цитата:
 ИМЕННО не из Божественного откровения!!! Нужно думать, а не ждать, когда кто-то подумает. Буддисты самосовершенствуются. И это их вера. Христиане не собираются этого делать. Они действуют так, как написано. (без обид. Опровергните меня?!)


С удовольствием. Но для начала скажу, что я вообще не понимаю, чем занимаются многие современные христиане и какое они вообще имеют отношение к подлинному христианству.
Обо всем по пунктам. (тут можно много чего написать, но здесь ведь, наверное, есть какие-либо негласные ограничения на размеры сообщений? :) )

 Из того, что положения для практики извлекаются из Божественного Откровения следует, что человек, христианин, должен осмысливать рационально, настолько глубоко насколько сможет эти положения и то, каким образом их применять в жизни. Он не должен ждать, пока за него Господь будет думать или пока за него священник или пастор подумает, но должен сам напрягаться. В Божесттвенном Откровении заложены знания. Человек должен посредством осмысления их образовать в себе рациональное, в которое потом будет насейяно интеллектуальное, потом уже духовное и только потом небесное. Но есть не только Божественное Откровение, существует еще и не менее важное - Учение из Откровения или же, Учение церкви из Слова. В этом учении содеражться извчения и осмысления/интерпретации как теоретических, так и практических мест из Откровения, которые позволют понять, что же имеется ввиду в том или другом месте. Но это не означает, что человек не должен разышлять над тем, что написано. Как раз наоборот. А если люди не разышляют - то ккто ж им виноват?

Отличие Божественного Откровения, или же истин там содержащися от не такового, залючается в том, что это определяет КАЧЕСТВО практики и качество того духовного, что образуется человеке (и соотвествующего ему интеллектуального и рационального и даже просто (научно-)познавательного). Кроме того, посредством Слова или же Божественного Откровения существует сообщение с духовным миром (но это отдельный разговор).

Что же касается самосовершенствования вообще, и буддистского в частности, то при отрицании Бога, это просто, в лучем случае, низводит практику на уровень чисто природной, ну и еще, возможно, рациональной, но никак не духовной. Все духовное исходит от источника этого духовного, или же от Господа, и если человек отрицает Его и/или присваивает себе то добро или те качества или истины, которые он обретает, то это все равно, что горшок говорит, я сам себя слепил, я сам такой умный, и что хуже, присваивая себе добро, человек тем самым оскверняет его, так как к нему постоянно примешивается его личность, пусть и относительная :)

Те христиане, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО действуют как написано, на самом деле, тоже совершенствуются, но их совершенствование совсем другого рода и характера. Оно более внутренне. Их практика - это не только подай-принеси, как можно заключить из одной буквы или по внешней жизни христиан, но это теория и практика духовного благолюбия, или любовь к благам и истинам из Слова на деле. Но опять-таки, не судите по христианам по общей массе. Христианство христианству очень большая рознь, даже большая, чем христианство и буддизм.

Цитата:
Но всё же, зачем принимать что-либо?


Ради любви к истине, и ради жизни вечной.

Цитата:
Вы знаете, кто такие суфисты?


Знаю.

Цитата:
НО ВСЁ относительно. Вот ЛОЖЬ - зло?


Не все относительно. Есть и абсолютное.
Есть ложь от зла и ложь просто от неведения или заблуждения. Второе не так опасно, но может послужить препятствием. Первое - очень опасно, ведет ко злу, и ненавидит истину...

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #57 : 14/06/2003, 21:14:30 »
Но поэтому, возможно, и возникали неизбежно в рамках буддизма исподволь (на самом деле от Господа) те или иные концепции и Творце, как бы они его при этом не называли. Так как без признания духовного начала во вселенной любая практика чрезвычайно ограничена исключительно природным уровнем.  :  А доказательства? Будда молчал, но почему? На мой взгляд потому, что он не принимал высшую силу, как систему контроля или нечто иное. Он считал Бога сосредоточением знания, но не силы.

Что же касается самосовершенствования вообще, и буддистского в частности, то при отрицании Бога, это просто, в лучем случае, низводит практику на уровень чисто природной, ну и еще, возможно, рациональной, но никак не духовной. Все духовное исходит от источника этого духовного, или же от Господа, и если человек отрицает Его и/или присваивает себе то добро или те качества или истины, которые он обретает, то это все равно, что горшок говорит, я сам себя слепил, я сам такой умный, и что хуже, присваивая себе добро, человек тем самым оскверняет его, так как к нему постоянно примешивается его личность, пусть и относительная :   Почему источником духовного самосовершенствования считаете Бога? Почему? Почему Бог, но не человек? Почему не творения человека?

 и ради жизни вечной.  :  Это не первоисточник. В начале принять, а потом узнать о ней.

О суфистах: как вы относитесь к ним?

Не все относительно. Есть и абсолютное.
Есть ложь от зла и ложь просто от неведения или заблуждения. Второе не так опасно, но может послужить препятствием. Первое - очень опасно, ведет ко злу, и ненавидит истину...    :   пример очень распространённый: мать лжёт ребёнку, говоря, что лекарство сладкое. Что это ложь от зла или ложь от неведения? :)



               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #58 : 18/06/2003, 18:14:44 »

Цитата из: NoFate on 14-06-2003, 21:14:30
"Так как без признания духовного начала во вселенной любая практика чрезвычайно ограничена исключительно природным уровнем." А доказательства?


Без знания, признания, постижения и, в конечном счете, непосрественного воприятия не образуется связь с духовным миром, и с Господом, который есть жизнь и источник всякого добра, а том числе и духовного, а том числе и духовного в практике.

Цитата:
почему источником духовного самосовершенствования считаете Бога? Почему? Почему Бог, но не человек? Почему не творения человека?


Потому что Бог источник всего. Тем более после его воплощения в мире, и тем более после того, как им были открыты более внутренние истины. И открыты не один раз. Человек может выступать только в ограниченной инстументальной роли помощника на определенном этапе.

Цитата:
Это не первоисточник. В начале принять, а потом узнать о ней.


Сначала у меня идет любовь к истине. Истины учат в том числе и о вечной жизни, и что такое вечная жизнь. Так что ты принимаешь и узнаваешь практически одновременно.

Цитата:
О суфистах: как вы относитесь к ним?


А есть ли смысл обсуждать всех подряд?

Цитата:
пример очень распространённый: мать лжёт ребёнку, говоря, что лекарство сладкое. Что это ложь от зла или ложь от неведения? :)


Ложь от зла - это ложь от злых намерений и ради зла. Ложь от неведения, это когда говорят ложь, думая, что она истина, но не из злых побуждений. Твой пример с матерью не очень удачен, по моему, потому что мать, которая так просто говорит неправду, пусть и не желая зла, зная, что ее неправда тут же раскроется и поселит недоверие к матери, поступает скорее из глупости, т.е. это не ложь от неведения, так как мать знает доподлинно, что есть истина и что есть ложь, но это и не 100%  ложь от зла, - это ложь от глупости, от которой тоже в общем, до зла не так уж и далеко.
Другое дело, если бы мать пыталась оградить от чего-то смертельно опасного или страшно вредного, когда не было никакого другого способа.

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #59 : 18/06/2003, 21:06:11 »
Дык и все-таки: в чем смысл жизни?
А то такой офтоп...