Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 16974 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #80 : 02/09/2003, 09:23:45 »
     Для тех, кто не понял, объясняю:
  1. Убив меня, они пойдут и убьют еще кого-то
  2. И рано или поздно количество убитых превысит количство убийц
   3. Если их кто-то не остановит
  4. И лучше это сделать раньше! (кол-во смертей уменьшится)

Scath

• Гость
« Ответ #81 : 02/09/2003, 17:30:04 »
Не обязательно всё будет так, как в пунктах 1, 2. Может, они после этого "покаются". Отсюда и вывод (п.4) может быть неправильным. Так что лучше действовать по обстоятельствам... и настроению.

А сравнивать ценность одной и нескольких жизней никогда не получится, если одна из этих жизней -- твоя.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #82 : 03/09/2003, 08:09:34 »

Цитата:
Может, они после этого "покаются".

IMHO, это маловероятно, особенно учитывая, что их много.
Цитата:
А сравнивать ценность одной и нескольких жизней никогда не получится, если одна из этих жизней -- твоя.

Сравнивать можно все что угодно. Другое дело - правильно сравнивать.
   P.S. Может, все-таки вернемся к смыслу жизни?

NoFate

• Гость
« Ответ #83 : 04/09/2003, 15:43:01 »
 Ну почему же? Может это отряд священников, которым вместо аскорбиновой кислоты дали ЛСД-25, но не чистый, а с примесями. Отсюда -> они тут же каются. (не в обиду никому)

Именно к этому и вернёмся. Следовательно, Ваш смысл жизни не есть хорошо и правильно. Ищем дальше.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #84 : 05/09/2003, 08:19:58 »
      Значит, они были под воздействием сильного наркотика. Являлись ли они людьми?
    IMHO, не являлись, если под "человеком" понимать разумное существо. Опять же, обойти "парадокс заключенных" под силу лишь разумным существам (т. к. с неразумной сущностью договориться невозможно. )Следовательно, их личное благо имеет для меня гораздо меньшую ценность, чем мое.
      Кстати, почему у меня только пулемет, и  нет более слабого оружия? Даже если так, я могу, к примеру, дать очередь по  ногам и уйти. И вообще, как они сумели застать меня врасплох?
   Да, вначале это была шпана, а теперь вдруг священники... Если вы хотите меня опровергнуть, у вас это, может, и получится (IMHO, логически сформулировать этику невозможно), но, может, все-таки стоит приводить более реальные примеры?

Идея

• Гость
« Ответ #85 : 05/09/2003, 18:37:40 »
Мдя... Принцип меньшего зла? Либо одна жизнь либо миллионы? Попахивает Перумовым.....  :-\

Смысл жизни обсуждают уже не первое тысячелетие и пока никто не нашел ответа на этот вопрос... Сугубо мое мнение - смысл жизни в том, чтобы Жить. Именно с большой буквы.  

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #86 : 06/09/2003, 07:08:14 »
     Я согласен в том, что полное познание смысла жизни невозможно. Но из этого не следует бесполезность данного обсуждения. В частности, для меня обсуждение смысла жизни - один из способов реализации этого смысла  :).
     Идея, тут у многих имеется смысл жизни, схожий с вашим. Проблема в том, что ими(нами) под такими утверждениями подразумевается ::).

Идея

• Гость
« Ответ #87 : 06/09/2003, 09:36:52 »
Жить в моем понимании значит использовать каждую данную нам минуту для достижения хотя бы сиуминутной, если не глобальной, цели. Эти цели для разных людей разные, но ведь и все люди разные....  ::)

NoFate

• Гость
« Ответ #88 : 08/09/2003, 16:48:06 »
 Но у всех ли живущих есть цель? Пример: человек, потерявший ноги и зрение...

Laegnor

• Гость
« Ответ #89 : 09/09/2003, 18:15:45 »

Цитата:
Сугубо мое мнение - смысл жизни в том, чтобы Жить. Именно с большой буквы.
Сугубо моё - в точности такое же. Оно - от природы.

NoFate, речь идет о большинстве - у кого хотя бы физически тело в порядке и есть смысл жить.

NoFate

• Гость
« Ответ #90 : 10/09/2003, 16:03:45 »
 Нет, не нужно о большинстве. О большинстве можно судить в политике. Но большинство - не обязательно обозначает ЛУЧШЕЕ. Это только количественное большинство. И, кстати, если Вы потеряете зрение и ноги, то вы станете ХУЖЕ, чем те, у кого всё "ХОТЯ БЫ" цело? Или Вы сильно изменитесь?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #91 : 13/09/2003, 05:54:18 »
       NoFate, о смысле жизни инвалида сложно рассуждать не-инвалидам. Возможности слишком разные. Я не берусь утверждать, что у инвалида есть смысл.

NoFate

• Гость
« Ответ #92 : 13/09/2003, 11:57:22 »
 Естественно!!! Но нельзя судить о целом по большинству. Это я к тому. И к тому же. Если инвалид живёт, то значит какой-либо смысл он в своей жизни видит.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #93 : 26/09/2003, 07:36:46 »
  Хорошо. Вы согласны с тем, что у неинвалидов смысл есть? А инвалид может его найти благодаря тому, что он в какой-то степени инвалидом не является.

NoFate

• Гость
« Ответ #94 : 26/09/2003, 17:38:54 »
 Хм... Ну да... Но я не утверждал наличия смысла жизни...

Эотан

• Гость
« Ответ #95 : 13/10/2003, 13:09:44 »
Интересно получается - люди тысячи лет не могут установить в чем смысл их жизни и все равно продолжают жить.

А если идти от обратного?
Ну то есть, что такого в нынешней жизни есть, без чего оная жизнь потеряет смысл? (буде таковой всеж-таки был).

Dmitriy

• Гость
« Ответ #96 : 13/10/2003, 18:07:18 »
Слишком длинные цитаты, конечно, довольно утомительны для формата форума, но поскольку тема весьма серьезная, я все же процитирую для тех кому интересно фрагмент из источника, указанного в теме "Возлюби ближнего своего", о том, к чему может привести бесконечные рассуждения на тему "есть или нет - вот в чем вопрос"

333. Второй опыт
Некоторое время спустя я снова услышал крики с нижней земли, те же, что и раньше: «Как умно, как умно!» Осмотревшись вокруг, нет ли кого, я обнаружил, что нахожусь в окружении ангелов небесных прямо над людьми, кричавшими: «Как умно!»
Когда я заговорил с ними о кричавших, они сказали, что это - ученые люди, которые лишь спорят, существует что-либо или нет, и редко приходят к мысли, что оно есть. «Поэтому они как ветер, который подует и проходит, или как кора дерева, лишенного сердцевины, или как миндальная скорлупа без ядра, или кожица плода без мякоти внутри. Ибо их умы лишены внутреннего суждения, и прямо соединены с телесными чувствами. Так что, если сами чувства неспособны судить, то они не могут прийти ни к какому заключению. Короче, они - создания своих чувств, и мы зовем их торговцами логикой. Мы зовем их так потому, что они никогда не приходят ни к каким заключениям, а подхватывают все, что слышат, и спорят, существует ли это, непрерывно высказываясь за или против. Ничто не дает им большего удовольствия, чем нападать на истины и, делая их предметом дискуссий, разрывать их в клочья. Таковы люди, считающие себя учеными превыше всех в мире».
(2) Услышав это, я просил ангелов проводить меня к ним. Они отвели меня к углублению, откуда ступени вели вниз, на нижнюю землю. Мы спустились и пошли на звук возгласов: «Как умно!» Там мы обнаружили несколько сот человек, стоявших на одном месте и топавших ногами о землю. Я был удивлен этим и спросил: «Зачем они вот так стоят и топают о землю? Так же можно, - добавил я, - проделать такую же дыру в земле, как та».
Ангелы на это улыбнулись и сказали: «Кажется, что они стоят на месте, потому что они никогда не думают о чем-то, как о существующем, а только существует оно или нет, и об этом спорят. Раз мысль не имеет дальнейшего развития, то и кажется, что они только вытаптывают и опустошают один и тот же клочок земли без продвижения».
Ангелы продолжали: «Прибывающие в этот мир из природного, коим сказано, что они в другом мире, образуют группы во многих местах и пытаются выяснить, где небеса и ад, а равно где Бог. Однако даже когда их научат этому, все равно начинают рассуждать, обсуждать и спорить, существует ли Бог. Так происходит оттого, что очень много людей в настоящее время в мире поклоняются природе, и когда беседа заходит о религии, то именно этот вопрос они обсуждают между собой и с другими. Такие предположения и споры редко кончаются заявлением веры в существовании Бога. Впоследствии эти люди общаются все больше и больше с дурными; так происходит из-за того, что никто не может делать ничего хорошего из любви к добру, иначе как с Божьей помощью».
(3) После этого меня привели в собрание, и там я увидел недурных лицом и хорошо одетых людей. «Так они выглядят, - сказали ангелы, - в своем собственном свете, но если пролить небесный свет, то произойдет перемена в их лицах и одежде». Так и случилось, и лица их стали темнокожими, а одеты они оказались в черную мешковину. Но как только этот свет прекратился, они вернулись в свой первоначальный вид.
Немного позже я беседовал с некоторыми из собравшихся и сказал им: «Я слышал, что толпа вокруг вас кричала: «Как умно!» Поэтому я хотел бы, если можно, принять участие в разговоре с вами на тему, которая является предметом наиболее глубокой учености». «Спроси о чем угодно, - ответили они, - и мы удовлетворим тебя».
«Какого рода религия, - спросил я, - приведет к спасению людей?»
«Мы разобьем этот вопрос, - сказали они, - на несколько, и не сможем дать ответ, пока не решим все. Порядок обсуждения будет такой: 1) имеет ли религия какое-либо значение; 2) есть ли такая вещь, как спасение, или нет; 3) может ли одна религия быть более действенной, чем другая; 4) существуют ли небеса и ад; 5) есть ли вечная жизнь после смерти; и еще много вопросов».
Тогда я спросил мнения по первому вопросу, имеет ли религия какое-либо значение; и они начали обсуждение со множеством выкладок. Я предложил им обратиться с этим к собравшимся, что и было сделано. Последовал единогласный ответ, что утверждение это требует настолько длительного изучения, что оно может быть не окончено к вечеру. «А сможете ли вы, - спросил я, - закончить его в течение года?» Один из них сказал, что этому не кончиться и в сто лет. «Таким образом, - сказал я, - все это время у вас не будет религии, а поскольку на ней основано спасение, у вас не будет ни понятия о спасении, ни веры в него, ни надежды на него».
«Не дашь ли ты нам, - ответил он, - сначала убедиться, существует ли религия, что она такое, и имеет ли она какое-либо значение? Если она существует, то будет и для мудрых тоже; если нет, будет только для простых людей. Хорошо известно, что религия называется узами; но можно задать вопрос: «Для кого?» Если только для простых людей, то действительно, она не имеет никакого значения; но если для тех, кто мудр, тогда имеет».
Услышав это, я сказал: «Вы кто угодно, только не ученые, раз вы не можете думать о чем-то иначе, как существует ли это, и спорите об этом с разных сторон. Разве не тот ученый, кто знает что-то наверняка, продвигаясь к этому выводу точно так же, как продвигаются шаг за шагом вперед при ходьбе, и должным порядком достигает мудрости? В противном случае вам даже не удастся коснуться истин кончиками пальцев, а будете только отгонять их дальше и дальше от глаз. Поэтому рассуждения только о том, существует ли нечто, подобны спорам о шляпе, которую не носят, или о туфле, которую не надевают. Что может получиться из этого, кроме неведения, существует ли что-либо, является ли оно чем-то большим, чем просто понятие, и таким образом, существует ли спасение, или вечная жизнь после смерти, лучше ли одна религия другой, или существуют ли небеса и ад? У вас не может быть ни одной мысли на эти темы, до тех пор, пока вы завязли на первом шагу, и месите песок, не в силах поставить одну ногу впереди другой и продвинуться вперед. Позаботьтесь же, пока еще ваши умы находятся под открытым небом, а не в зале суда, чтобы они не окостенели внутренне, и не превратились в соляные столбы».
С этими словами я ушел от них, а они были столь разгневаны, что кидались камнями мне вслед. Они виделись мне тогда похожими на изваяния, полностью лишенные человеческого рассудка. Я спросил ангелов, какова их судьба. Они сказали, что худших из них погружают в бездну, и там они находят пустыню, где их принуждают таскать тяжести. Поскольку они тогда уже не могут произнести ничего разумного, они только болтают и делают праздные замечания. С расстояния они выглядят вьючными ослами.

Истинная Христианская Религия (http://swedenborg.org.ua/books/tcr/tcr-index.html)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #97 : 14/10/2003, 07:28:10 »
      Эотан,
   В жизни есть много чего приятного. Если бы в жизни не было ничего приятного, она бы, вероятно, не имела смысла.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #98 : 11/05/2004, 14:44:05 »

Цитата из: Симагин Гендо on 14-10-2003, 07:28:10
В жизни есть много чего приятного. Если бы в жизни не было ничего приятного, она бы, вероятно, не имела смысла.

По этой логике можно также сказать, что в жизни каракатиц и крыс тоже много чего приятного. Если бы в их жизни не было ничего приятного, она бы, вероятно, не имела смысла :)

Речь идет о смысле человеческой жизни, в которой удовольствие хоть и пристуствует, но отнюдь не ввиде основополагающей доминанты. А иначе - это жизнь подобная жизни каракатицы.

Лунная дорожка

• Гость
Re: Смысл жизни.
« Ответ #99 : 11/05/2004, 21:12:24 »
Я согласна с тем, что определения "смысл жизни - в самой жизни" недостаточно. Если принимать этот постулат, можно, конечно, поставить цель жизни и двигаться дальше, больше не возвращаясь к этому вопросу. Я пробовала - не выходит. Он снова всплывает в моем сознании и не дает спокойно жить. В чем смысл жизни?
Кстати, Dmitry, вы ходили вокруг, да около, но так и не ответили прямо на этот вопрос; много косвенно о нем говорили, но нельзя ли более конкретно
2NoFate А во что вы верите? Вы говорите, что нехристианин, отрицаете Бога, но все-таки во что вы верите? Что для вас сейчас смысл жизни?