Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "КТО хочет жить вечно?..."  (Прочитано 49830 раз)

Мёнин

• Гость
Re: "КТО хочет жить вечно?..."
« Ответ #120 : 08/06/2005, 22:38:08 »

Цитата из: kelirish on 07-06-2005, 21:09:04
И ему кстати себя не жаль. Для него это рай - вечная жизнь.

Не-а. Рай - это место, где очень хорошо, по идее. А для него эмоции "хорошо" нет.

Scath

• Гость
« Ответ #121 : 09/06/2005, 11:30:52 »
Aldis, не будем про шизофрению. Оно тут немного не в тему.

Aldis

• Гость
« Ответ #122 : 09/06/2005, 15:21:51 »
Я привела данный пример с целью показать единственно доступный изучению на данном этапе образец существования без эмоций. Конечно, она тут не в тему, но в области исследования природы эмоций, разума и мотивации еще так много белых пятен, что - кто знает? - может именно психиатры помогут психологам и философам докопаться до истины...

Scath

• Гость
« Ответ #123 : 09/06/2005, 15:52:54 »
Одно дело, когда у человека есть мозг и после этого в нём происходят изменения, как при шизофрении, если не ошибаюсь,

и другое дело -- сделали робота, у которого изначально нет эмоций.

Aldis

• Гость
« Ответ #124 : 09/06/2005, 17:23:10 »
но робота именно создали, т.е. вложили в него какие-то характеристики и возможности, изначально заложенные в представлении создающих. И даже если робот живет "вечно" (что тоже сомнительно, любая материя разрушается, если не вложить в нее способность к самокопированию => путь к вечной жизни для заложенного в роботе), то какое отношение к его существованию имеют понятия вечной жизни и, тем более, рая? ???

Scath

• Гость
« Ответ #125 : 09/06/2005, 17:33:22 »
А чёрт его знает, говорили же про полностью неэмоциональную потвору.

А что, на этой самой конечной стадии шизофрении вообще эмоции отсутствуют? А реакция на боль остаётся.?

kelirish

• Гость
« Ответ #126 : 09/06/2005, 21:10:12 »
Вы "немножко" ушли от темы! Кстати, даже шизофреники не хотят жить вечно. Если больному в состоянии редкостного просветления задать такой вопрос - реакция будет достаточно бурная. Шизофреники не думают о смерти, но тем не менее хотят умереть.

Aldis

• Гость
« Ответ #127 : 09/06/2005, 23:46:11 »
Почти_все_хотят_умереть.

Не помню когда и кем, но проводился подобный опрос, и статистика (коварная наука:)) показала подавляющее большинство не желающих жить вечно. Вот так вот... :o

Scath

• Гость
« Ответ #128 : 10/06/2005, 10:02:16 »
Ладно, ладно. Давайте по-другому. Кто хочет прожить 100.000 лет, не зная, что за это время произойдёт с его здоровьем, с миром, etc? Одно условие -- человек уверен, что не слетит с катушек из-за своего долголетия :)

Aldis

• Гость
« Ответ #129 : 10/06/2005, 17:53:17 »
боюсь, большинство слетят. Ибо не человеческого разума это дело - на данном этапе его развития... :(

Laegnor

• Гость
« Ответ #130 : 10/06/2005, 22:35:13 »
Хорошо, что почти все люди хотят умереть. А то если каждый будет жить вечно (а наука в будущем вероятно это позволит), то будет перенаселение и прочие глобальные "хуманитарные" проблемы. Поэтому I Amar an quendi, как говорится: жить вечно следует Старшим, гармонирующим с этим миром и самими собой, любящим природу, а не противоречивым хумансам с неуёмными потребностями. Жить вечно и быть в мире Старшими. Каждому - своё. И статистика эту истину доказывает.

Кстати, "слет с катушек" происходит у хумансов рано или поздно из-за определенной организации памяти, в которой накапливается всё подряд, накапливаются детали, от и до, как в "черном ящике" самолета, и в итоге всё это ложится грузом, плюс то, что давно знакомое человеку становится надоевшим (с) - оставляет всё меньше места для эмоций и стремлений жить вообще.

Если какой-то богатый хуман задумает жить вечно, и за пару-тройку мегабаксов светила науки выполнят его прихоть, то рано или поздно ему всё надоест и он сведет счеты с жизнью. Как вариант - сознание может мутировать, перестроиться в эльфийскую сторону, но такой исход маловероятен, среди хумансов с неуемными потребностями - практически невероятен.

Мёнин

• Гость
« Ответ #131 : 11/06/2005, 11:11:28 »

Цитата из: Scath on 10-06-2005, 10:02:16
Ладно, ладно. Давайте по-другому. Кто хочет прожить 100.000 лет, не зная, что за это время произойдёт с его здоровьем, с миром, etc? Одно условие -- человек уверен, что не слетит с катушек из-за своего долголетия :)

Тут есть такая разница. "Ты 100.000 лет не умрёшь" весьма большое издевательство для человека, которого выкинуло в безвоздушное пространство, напр. Или в вулкан упал, или под землёй засыпало слишком глубоко, и т.д.

А вот "100.000 лет не умрёшь от старости и болезней", что было у эльфов, весьма приятное. Исключающее указанные условия - здоровье на месте, а влияния мира вполне и убить могут.

Вечная же жизнь, предлагаемая "религиями спасения", находится в месте, где нет таких условий, которые могут беспокоить.

Scath

• Гость
« Ответ #132 : 11/06/2005, 13:57:40 »

Цитата из: Laegnor on 10-06-2005, 22:35:13
Поэтому I Amar an quendi, как говорится: жить вечно следует Старшим

Кгхм... это по-каковски?

Aldis

• Гость
« Ответ #133 : 11/06/2005, 19:44:41 »

Цитата из: Laegnor on 10-06-2005, 22:35:13
Кстати, "слет с катушек" происходит у хумансов рано или поздно из-за определенной организации памяти, в которой накапливается всё подряд, накапливаются детали, от и до, как в "черном ящике" самолета, и в итоге всё это ложится грузом, плюс то, что давно знакомое человеку становится надоевшим (с) - оставляет всё меньше места для эмоций и стремлений жить вообще.

Абсолютно согласна. Чтобы жить не то чтобы вечно, а просто очень-очень долго, нужно быть другими существами с другими психологией уровнем сознания. Человечество, по крайней мере его большая часть, под эти критерии, увы, не подходят. А те кто более-менее приближается к этому, жить вечно чаще всего не хотят - они знают, что это далеко не самое важное.
Так что я лично молюсь за то, чтобы ученые никогда не нашли ключа к физическому бессмертию, дабы никто не мог поставить на себе такого эксперимента, только для того, чтобы скорее всего лишь удостовериться в вышесказанном...
Конечно, неограниченно долгая и здоровая жизнь была всегда золотой мечтой человечества. Но, имхо, люди сами не знали и не знают, чего хотят... Мы не сможем жить вечно. Мы очень быстро в этом раскаялись бы. И не захотели бы сами этого дара... Хорошо, если бы мы это поняли вовремя.

ПС Не дай бог увидеть результаты подобного эксперимента... Но, смею надеяться, это нам и не грозит :)

Laegnor

• Гость
« Ответ #134 : 11/06/2005, 20:04:03 »

Цитата из: Scath on 11-06-2005, 13:57:40
Кгхм... это по-каковски?

Синдарин. "Мир - для эльфов".

Цитата из: Aldis on 11-06-2005, 19:44:41
Мы не сможем жить вечно. Мы очень быстро в этом раскаялись бы. И не захотели бы сами этого дара... Хорошо, если бы мы это поняли вовремя.

ПС Не дай бог увидеть результаты подобного эксперимента... Но, смею надеяться, это нам и не грозит :)

Хочу поправить: слово "мы" - не всех объединяет. Чур я в этом слове "мы" не участвую и для меня оно носит форму "вы" или "они"... Искренне надеюсь - мне быть свидетелем ГРОЗИТ и стану им, а может быть и тем, кто будет разруливать ситуацию: либо учить бессмертных быть эльфами, либо сражаться с получившимися зарвавшимися творениями науки. Да и сам, может быть, не отказался бы: если исторически реальные эльфы жили максимум 300 лет, а тут появляется шанс увеличить этот срок в 10 раз, почему бы и нет... Тем более, есть время понаблюдать за подопытными по собственному желанию хуманами, убедиться в безопасности технологии, и уж потом тогда...

Цитата:
Вечная же жизнь, предлагаемая "религиями спасения", находится в месте, где нет таких условий, которые могут беспокоить.
 Проблема в том, что ее наличие - голословные заявления основателей религий спасения. Потому что никто из умерших не возвращался из рая, поэтому, что такое место есть - голословное утверждение, призванное заманить в религию побольше народа и вить из него веревки. (наиболее простое объяснение, по "бритве Оккама") А вот свидетельства реинкарнации вроде как есть. Речь идет не о желтой прессе, а, например, о работах признанного ученого-психолога К.Г.Юнга. А может быть, и собственной памяти кого-то из здесь присутствующих лично.

Aldis

• Гость
« Ответ #135 : 12/06/2005, 13:44:27 »

Цитата из: Laegnor on 11-06-2005, 20:04:03
Хочу поправить: слово "мы" - не всех объединяет. Чур я в этом слове "мы" не участвую и для меня оно носит форму "вы" или "они"... Искренне надеюсь - мне быть свидетелем ГРОЗИТ и стану им, а может быть и тем, кто будет разруливать ситуацию: либо учить бессмертных быть эльфами, либо сражаться с получившимися зарвавшимися творениями науки. Да и сам, может быть, не отказался бы: если исторически реальные эльфы жили максимум 300 лет, а тут появляется шанс увеличить этот срок в 10 раз, почему бы и нет... Тем более, есть время понаблюдать за подопытными по собственному желанию хуманами, убедиться в безопасности технологии, и уж потом тогда...

Ну что ж, в добрый путь и удачи тебе, о Смелейший! Надеюсь, разочарование не постигнет тебя... но я тогда лишь изменю свою точку зрения, пока не увижу это собственными глазами. Но в душе все равно что-то сопротивляется идее физического бессмертия, а я этому "чему-то" привыкла верить...

Scath

• Гость
« Ответ #136 : 13/06/2005, 11:02:03 »
Физическое бессмертие -- то же самое, что вечный двигатель или человечный банкир :) Так что говорим об очень длительном сроке существования. Скажем, 100 лет. Или 1000.

Мёнин

• Гость
« Ответ #137 : 13/06/2005, 14:13:18 »
100 лет - реальность. Достоверно известна жизнь до 130, и умирать эти люди в ближайшее время не намерены  ;)
200 лет - нетрудно представить, таким образом - сложно достичь.
1000 лет - ещё сложнее представить, и, действительно, не все сумеют это перенести.

Но это не вечная жизнь, и, тем более, не бессмертие.

Bindaree

• Гость
« Ответ #138 : 13/06/2005, 14:37:13 »
У Панфилова есть хороший такой рассказ по теме... коротенький совсем :)

МАТЬ.
Мать была несчастна.
Она похоронила Мужа и Сына, и Внуков, и Правнуков.
Она помнила их маленькими и толстощекими и седыми и сгорбленными.
Мать ощущала себя одинокой березкой среди выжженного Временем леса.
Мать молила даровать ей Смерть: любую, самую мучительную.
Ибо она УСТАЛА ЖИТЬ!..
Но приходилось жить дальше...
И единственной отрадой для Матери были Внуки ее  Внуков,  такие  же глазастые и пухлощекие. И она нянчилась с ними и рассказывала  им  всю Жизнь, и Жизнь своих детей и своих внуков...
Но однажды Гигантские Слепящие Столбы выросли вокруг Матери, и  она видела, как сгорали заживо ее праправнуки,  и  сама  кричала  от  боли плавящейся кожи и тянула к Небу иссохшие желтые руки и проклинала  его
за свою Судьбу.
Но Небо  ответило  новым  свистом  разрезаемого  воздуха  и  новыми вспышками Огненной Смерти.
И в судорогах, заволновалась Земля, и  миллионы  ДУШ  вспорхнули  в Космос.
А Планета напряглась в ядерной апоплексии и разорвалась вдрызг...

* * *

Маленькая розовая Фея,  покачиваясь  на  янтарной  веточке,  уже  в который раз щебетала своим подружкам  о  том,  как  много  лет  назад, пролетая на другой конец Вселенной, она  заметила  голубовато-зеленую, сверкающую в лучах Космоса небольшую Планету.
- Ах, она так чудесна! Ах! Она так прекрасна! - ворковала Фея. -  Я весь  день  летала  над   изумрудными   полями!   Лазурными   озерами! Серебристыми реками! Мне было  так  хорошо,  что  я  решила  совершить какое-нибудь Доброе Дело! И я увидела Мальчика,  одиноко  сидящего  на берегу усталого пруда, и я подлетела к  нему  и  прошептала:  "Я  хочу выполнить твое Заветное Желание! Скажи мне его!"
И Мальчик  поднял  на меня прекрасные темные глаза: "У моей Мамы сегодня  день  рождения.  Я хочу, чтобы Она, несмотря ни на что, жила вечно!"
- Ах, какое благородное желание! Ах, какое оно искреннее! Ах, какое оно возвышенное! -  пели  маленькие  Феи.  -  Ах,  как  счастлива  эта Женщина, имеющая такого благородного сына!

* * *
В оранжевом от звезд и  комет  Космосе  мчались  раскаленные  куски разорвавшейся Планеты.
И на одном из черных обломков сидела Мать, застывшая в  Отчаянии  и Бессмертии...
(с)

Scath

• Гость
« Ответ #139 : 13/06/2005, 14:51:17 »
"Ах, как это по-эльфийски!" -- сказал бы Ницше :)