Цитата из: Dark_Cudgel on 12-05-2003, 10:18:25
Как тебе такой пример: старая чеченская народная песня (век 18, по-моему)
Мы же с тобой эту песню не слышали(а если бы услышали, то не поняли бы)... Кроме того, можно ведь и, скажем, «Слово о полку Игореве» перечесть. Девок половецких же не на дискотеку сволокли, а в то самое рабство. Просто русские этот участок историчекого пути миновали раньше чеченцев, которые задержались.
Понимаете, если есть какие-то общечеловеческие ценности, и их призывают учитывать в практической политике, то они должны быть как-то формализованы. Скорее всего, это должны быть какие-то документы ООН, вроде Декларации прав человека. Но ведь и в таких документах есть противоречия. Избитый пример: право наций на самоопределение и принцип нерушимости границ. Выбирают что-то в зависисмости от того, куда ветер дует.
Насчет плюрализма: плюрализм хорош, если вам нет дела до инакомыслящего. А если вы не можете предоставить его самому себе, потому что у вас с ним конфликт и вы должны его разрешить, а его предрассудки мешают вам это сделать?
Еще о малых нациях. Они в принципе общечеловеческое не очень хорошо воспринимают, потому что свое им не в пример важнее, они изо всех сил борются за самосохранение, они не хотят ассимилироваться. А опасность, о которой я говорил выше в том, что хуже нет, когда великая нация приобретает психологию малой. То есть боится исчезнуть, боится чужаков и т. п. России очень давно такую психологию навязывают, сотню лет заговоры ищут. И в Германии такое было. И во Франции совсем недавно Ле Пен чуть в президенты не вышел. А в Голландии, например, полная расовая терпимость. Казалось бы народ поменьше, но у него как раз психология великой державы.
Мне кажется, что и США становятся на этот скользкий путь, приобретая психологию малого народа. Почитайте массовую американскую литературу, хоть старика Клэнси, - сплошь и рядом мысли, мол, как же тяжело нам единственным соблюдать правила, которыми никто другой не желает руководствоваться, мы последний оплот демократии, кругом враги или союзники, удящие рыбку в мутной воде. В одном из дурацких романов Бушкова есть такая метафора: чувак с пулеметом сидит на горе посреди острова, населенного дикарями, завалить может любого, а спуститься - кишка тонка, неизвестно, как все обернется. США идут примерно к такому миру.