Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А был ли плох СССР?  (Прочитано 27253 раз)

Вечер

• Гость
Re:А был ли плох СССР?
« Ответ #20 : 28/05/2003, 17:35:38 »

Цитата:
Пока она не создала достаточно мощной теории.
 - создала, если по-хорошему, но для просчета ситуации, где не было бы СССР, не хватает вычислительных мощностей.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #21 : 28/05/2003, 23:29:17 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 28-05-2003, 16:20:17
Без СССР не было бы современной России. Но было ли бы это плохо для России - мы не знаем. История не имеет сослагательного наклонения. Пока она не создала достаточно мощной теории.

Но имхо, не будь СССР, бе было бы Второй Мировой Войны, не было бы Холодной Войны, и вся история XX века была бы намного более светлой и менее агрессивной. Так что и вопроса о сохранении России перед иностранными агрессиями особо бы не стояло. И не настолько слаба была Империя, если успешно отражала все такие агрессии на протяжении, например, XIX века.

Насчёт войн не спорю...

Но про агрессии я бы так не говорил. Всё-таки была колониальная система, обширные аппетиты западных империй.
Ведь покорили Китай и Африку.

Я, прежде всего, говорил об отставаниях в сфере военно-промышленной, а не военной вообще.
Тогда это не было столь важным, однако сейчас такой большой стране как наша, существовать без атомной бомбы невозможно. А создание её на совести СССР.

Мунин

• Гость
« Ответ #22 : 29/05/2003, 03:58:49 »
Мне кажется, не будь Второй Мировой Войны, XX век вообще мог бы быть веком Мирного Атома...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #23 : 29/05/2003, 12:50:23 »
А первую АЭС создали Курчатов и Ко - советские учёные
:D

Мунин

• Гость
« Ответ #24 : 29/05/2003, 15:21:11 »
Не в этом дело, а в том, что Бор, Гейзенберг, Оппенгеймер могли бы работать не на военных...

I_3am

• Гость
« Ответ #25 : 29/05/2003, 16:38:36 »
Прозевал я эту тему.
Цитата из: Эотан on 15-05-2003, 15:19:42
СССР был плох.

Безусловно.
Цитата из: Эотан on 15-05-2003, 15:19:42
2I_3ам
Поподробнее - пожалуйста.
Тяжелое машиностроение не должно ...

Зачем мне это все? Я сам могу многое порассказать. И не только по учебникам, но и из жизни. Я же говорил:
Цитата из: I_3am on 24-04-2003, 10:26:53
Социализм в плане экономики был чудовищно неэффективен...

Он был плох. Плох. Плох. Но то, что мы имеем сейчас, для большинства населения не лучше.
А перспектива, как я уже говорил -  
Цитата из: I_3am on 23-04-2003, 18:45:15
китайский вариант. Большинству права и свободы, мне кажется, на хрен не нужны, а нужно повышение уровня жизни.
 Только я тогда забыл добавить, что удалось бы избежать множества жертв. Сейчас, конечно, эта перспектива уже неактуальна.

I_3am

• Гость
« Ответ #26 : 29/05/2003, 16:46:53 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 28-05-2003, 16:20:17
Но имхо, не будь СССР, бе было бы Второй Мировой Войны, не было бы Холодной Войны, и вся история XX века была бы намного более светлой и менее агрессивной.

Не уверен я насчет Второй Мировой войны.
И насчет менее агресивной. Ядерное оружие -- это все же сдерживающий фактор.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #27 : 29/05/2003, 21:31:12 »
Саруман, вот ты был в комсомоле тоесть ты не был маленьким в то время и наверное помниш очереди в которых надо было стоять часами???? Мои родители помнят и мне рассказывают и они уж точно не хотят чтобы скажем сейчас был СССР ! Хотя возможно в месте где ты учился такого не было а в том городе где я вырос было именно так!

Profion

• Гость
« Ответ #28 : 29/05/2003, 21:42:48 »
Сообщение было удалено в связи с его откровенно оскорбительным характером и полным отсутствием аргументации.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #29 : 30/05/2003, 17:57:50 »

Цитата:
не будь СССР, бе было бы Второй Мировой Войны

Первая Мировая война началась безо всякого, даже косвенного, участия Советского Союза. В результате поражения Германия оказалась униженной и ограбленной, желающей возмездия.
Не думаю, что Гитлер не пришёл бы к власти без помощи Сталина; всё-таки выборы он выиграл сам. А значит, Вторая Мировая война, всё же, началась бы. И, возможно, поход на Россию закончился бы так, как и хотел Гитлер.
Соответственно, согласно его планов, было бы уничтожено 120 миллионов русских, независимо от того, был бы Советский Союз или нет; славяне - они и в Африке славяне.

Мунин

• Гость
« Ответ #30 : 30/05/2003, 21:09:40 »
Не будь Сталина, была бы у Гитлера к 33 году огромная партия?

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #31 : 31/05/2003, 00:02:07 »
А почему нет? Гитлер выступил с идеей, которая была поддержана: с идеей национального возрождения, востановление Германии а статусе Великой державы.
Учитывая тогдашнее положение, многие на это клюнули...

Valandil

• Гость
« Ответ #32 : 31/05/2003, 10:35:32 »
Вы знаете, дискуссия идёт как-то странно. Подозреваю, из-за самой постановки вопроса.

СССР - это объективно существовавшее государство. Правопреемник Российской империи; в свою очередь, РФ вполне себе законно является правопреемником СССР. Короче говоря, этап в истории - ровно такой же, как и, скажем, гражданская война в Англии или религиозные войны во Франции. О чём спор, извините?

Вечер

• Гость
« Ответ #33 : 31/05/2003, 11:18:20 »

Цитата:
Подозреваю, из-за самой постановки вопроса.
 - да его никто не ставил специально. Он сам возник (и уже далеко не в первый раз). Я сделал отдельную тему, чтобы не было бесконечных оффтопов.
А насчет постановки воопроса: скажем так, государство СССР объективно существовало и объективно играло свою роль на мировой арене, а также объективно (как государство) играло роль в жизни граждан страны. Многими эта роль оценивается (и вполне резонно) как негативная. Об этом и разговор.

Valandil

• Гость
« Ответ #34 : 31/05/2003, 11:29:46 »
Я правильно понимаю, что страна, в жизни граждан которой государство СССР играло негативную роль, называется СССР? ;D

Может, имеет смысл конкретизировать? Скажем, "время правления Брежнева", "социальное устройство времён Хрущёва", "режим Сталина"... А то получается некий аморфный образ.

Вечер

• Гость
« Ответ #35 : 31/05/2003, 15:42:11 »

Цитата:
Может, имеет смысл конкретизировать?
 - а зачем? Начинали-то мы с обобщений; географические и временные рамки существования СССР вроде всем понятны...

Eldarion

• Гость
« Ответ #36 : 31/05/2003, 18:28:16 »

Цитата:
- а зачем? Начинали-то мы с обобщений; географические и временные рамки существования СССР вроде всем понятны...

Видимо, Валандил имеет ввиду, что так как СССР -- это всего лишь период истории России, то нельзя подразумевать СССР кака гос-во существовавшее в 1922-1991 годах. То бишь надо конкретизировать, какой именно период в истории России мы имеем ввиду (Николай Второй, Ление, Сталин, Горбачев - все это периоды одной российской истории). Вроде бы так.

Вечер

• Гость
« Ответ #37 : 31/05/2003, 21:30:30 »
А СССР - это тоже период, только побольше. Ничто не мешает его рассматривать в целом...

Eldarion

• Гость
« Ответ #38 : 31/05/2003, 21:38:05 »

Цитата:
А СССР - это тоже период, только побольше. Ничто не мешает его рассматривать в целом...

Да, действительно.
Но просто не надо говорить об "обреченности" СССР как государства. Обречен был строй, а не страна (Россия). Не надо просто подразумевать под СССР и Россией разные государства. Разные системы - да, но не разные страны.

Destroyer

• Гость
« Ответ #39 : 31/05/2003, 21:44:23 »
Ну что, народ? Опять поливаем грязью страну, которая вас вырастила, вскормила-вспоила, выучила, блин поминальный, в конце концов? Или вы все в другой стране родились и жили, и мамки-папки ваши? Люди даже родителей-алкашей любят, вытаскивают, до старости берегут, а вы родную страну, которая за вас, пижонов, кровь проливала, за вашу же свободу воевала, - вы ее опять хаете?
Все вам СССР не такой, елки-палки!  А вы у своих дедок-бабок спросите, им очень хотелось, чтобы фашисты их завоевали и на работы угнали? Или чтобы какая другая страна завоевала, да свои порядки наводила? Что ж вы тут кочевряжитесь - "ой, не так, ой, не то, ой, свобода личности", тудыть ее в качель! А то, что страна БЫЛА, и никуда от этого не убежать - это вам не баран чихнул!
Социализм вам неэффективен - а капитализм, наверное, куда лучше, когда чел на работу бегает до последнего, болеет, не болеет - лишь бы хозяин не выгнал.
20 век был бы мирным и некровавым - ну это вообще финиш! Ты вспомни, родной, любой век. Иван Грозный все царствование воевал. В нглии во время 30-летней войны сколько народу положили. А 100-летняя война? 100 лет, учти!! И где же ты видел некровавые века? Люди воевали и сейчас воюют, хотя СССР уже нет давно.
Так что - простите за прямоту, плохие вы дети, ребята. У вас была не очень красивая и не очень хорошая мать, но она была ваша мать, и другой у вас не будет. А вы ее в грязь втоптали и наплевали сверху. Потом с вас за это спросится.