Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А был ли плох СССР?  (Прочитано 26907 раз)

Вечер

• Гость
Re:А был ли плох СССР?
« Ответ #40 : 31/05/2003, 23:54:19 »

Цитата из: Eldarion on 31-05-2003, 21:38:05

Цитата:
А СССР - это тоже период, только побольше. Ничто не мешает его рассматривать в целом...

Но просто не надо говорить об "обреченности" СССР как государства. Обречен был строй, а не страна (Россия). Не надо просто подразумевать под СССР и Россией разные государства. Разные системы - да, но не разные страны.

-

а) не стоит путать слова "страна" и "государство" - это разные вещи (слово "строй" в данном случае синонимично "государству");
б) СССР и Россия (что Российская Федерация, что Российская империя) это, во-первых, очень даже разные государства, а во-вторых, - в немалой степени разные страны (территория/население).

Кстати сказать, страна "обреченной" может быть только в случае угрозы тотального геноцида или практически полной потери территории. СССР был обречен как государство.

Мунин

• Гость
« Ответ #41 : 01/06/2003, 03:10:43 »
Полностью поддерживаю Вечера в том, что СССР и Россия - очень различные государства. Даже Советская Россия (РСФСР) и Россия - очень различные государства. Напоминаю, что для того, чтобы властвовать над территорией РСФСР, большевикам пришлось её завоёвывать.

Светлая

• Гость
« Ответ #42 : 03/06/2003, 20:41:40 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 01-06-2003, 03:10:43
Полностью поддерживаю Вечера в том, что СССР и Россия - очень различные государства. Даже Советская Россия (РСФСР) и Россия - очень различные государства. Напоминаю, что для того, чтобы властвовать над территорией РСФСР, большевикам пришлось её завоёвывать.

Не понимаю я все равно, почему различные...
Ну хорошо, давайте так - государства разные - страна одна...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #43 : 04/06/2003, 23:12:00 »
Тем не менее при Сталине было лучше. При Сталине издавали книжки, затем расстреливали авторов. Сейчас писателей не расстреливают. Книжек не издают. Еврейских театров не закрывают. Их просто нет...

/С. Довлатов/

Мунин

• Гость
« Ответ #44 : 05/06/2003, 00:59:00 »

Цитата из: Светлая on 03-06-2003, 20:41:40
Не понимаю я все равно, почему различные...

Потому что имели разную конструкцию, состояли (сами государства - аппараты) из разных людей, и преследовали, что важнее всего, разные цели.
Цитата из: Светлая on 03-06-2003, 20:41:40
Ну хорошо, давайте так - государства разные - страна одна...

Это запросто. Не считая того, что территории и народы всё-таки отличались.

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #45 : 23/06/2003, 12:58:28 »

Цитата из: Эотан on 15-05-2003, 15:19:42
Предмет История КПСС, испортивший моим родителям дипломы, преподававшийся тогда и никому не нужный?

Моим, например, не испортил. Может в родителях дело?
Предмет идиотский, не спорю. А сейчас вместо него, чтобы заполнить количество "гуманитарных часов" вводят точно такую же ненужную  глупость.
По-моему нужна тема "было-стало", чтобы увидеть изменилось ли что-нибудь.
А то из всех достижений демократии активнее всего используется свобода "безнаказанно (иногда и безпричинно) облить грязью прошлое".

Эотан

• Гость
« Ответ #46 : 16/07/2003, 17:33:34 »
Остальные оценки, уж поверьте, позволяли выйти на красный.
Что касается охаивания - я не привел ни одного неаргументированного высказывания в своем посте.
2 All
Заявления типа, "Если бы не было СССР, не было бы сейчас России", имхо, в корне неверны. И без Империи и без Союза, и при татаро-монголах Россия оставалась Россией. И достижения ни к чему приписывать СИСТЕМЕ, которой был союз. Все успехи, имхо, были достигнуты вопреки созданным самими же нами трудностям.

Ramierl

• Гость
« Ответ #47 : 31/07/2003, 19:17:12 »
БЫЛ!
Это конечно ИМХО, но все блага, о которых так любят рассуждать предки (бесплатное образование, лечение, стабильная зарплата и пенсии) все окупалось продажей нацрессурсов за бугор.
И еще: без свободы личности далеко не уедешь...

Эотан

• Гость
« Ответ #48 : 01/08/2003, 09:17:41 »
Взяточничество при поступлении в советские вузы - реальность.
Воровство лекарств, КУПЛЕННЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, в советских больницах - тоже реальность (было с моими родными)
Стабильная зарплата и пенсии...
"Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована..."(с)
Не было возможности роста.
А куча теперешних проблем (имхо) в том, что экономикой страны не занимались не только последние пятнадцать лет существования СССР, ни все десят лет правления Ельцина.
Только сейчас обратили какое-то внимание, и то неизвестно, что дальше будет делаться.

Самое обидное - люди забывают плохое и вспоминают только хорошее.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #49 : 03/08/2003, 23:40:38 »

Цитата из: Эотан on 01-08-2003, 09:17:41
Самое обидное - люди забывают плохе и вспоминают только хорошее.

Хуже когда наоборот..

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #50 : 04/08/2003, 13:26:19 »

Цитата из: Ramierl on 31-07-2003, 19:17:12
Это конечно ИМХО, но все блага, о которых так любят рассуждать предки (бесплатное образование, лечение, стабильная зарплата и пенсии) все окупалось продажей нацрессурсов за бугор.

Сейчас, как и все последние годы, мы качаем туда не меньше (может и побольше), а "всех благ, о которых любят рассуждать" совсем не осталось.

Мунин

• Гость
« Ответ #51 : 05/08/2003, 18:16:10 »
И что, это аргумент в пользу того, чтобы продолжать качать и дальше?

Эотан

• Гость
« Ответ #52 : 06/08/2003, 08:44:53 »
Качать и вправду не выход. Распродать все можно быстро - интеллект, лес, нефть... А что будет дальше?
Вот о "дальше", имхо, не думают уже лет 25-30...
Причем как в СССР не думали, так не думают и теперь.

Мунин

• Гость
« Ответ #53 : 06/08/2003, 19:15:01 »
Вот именно с этого-то и надо начинать думать. А не со всех благ.
Причём я бы уточнил: не просто "не думают", а "не думают те, кто правит".

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #54 : 09/08/2003, 02:50:09 »
Выбырайте тех, кто будет думать..

Гаумата

• Гость
« Ответ #55 : 12/08/2003, 03:07:47 »
     Я люблю страну СССР, я горжусь этой страной, я считаю что официальная пропаганда СССР на 90% была правдива.
     Я не коммунист, против атеизма как государственной позиции, недолюбливаю Ленина, хоть и признаю его мощь.
     Государство мало зависит от идеологии.    

СССР был эстетически безупречен. Это было лучшее за всю историю русского государства. Это и была настоящая Империя.  Мы не оценили этого счастья - жить в Империи Зла.

Я готов умереть за это.
     Но это только память.
     Воссоздать СССР пожалуй не выйдет, но мы должны попытаться воссоздать хоть частичку всего хорошего чему нас научила наша Империя, наш советский мир.

Извините за пафос, но когда речь касается моей страны, я не могу быть сторонним аналитиком.  

Tali

• Гость
« Ответ #56 : 12/08/2003, 12:25:27 »
Гаумата - ППКС!!!!

Цитата из: Вечер on 22-04-2003, 14:15:33
вот только при этом люди гнили в тюрьмах и КГБ-ских психушках за свои убеждения, выступления голодных рабочих и крестьян потоплялись в крови.

Раньше преследовали инакомыслящих, сейчас - бедных. Бедных - больше, значит неспрведливости стало больше  :(.

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #57 : 12/08/2003, 12:44:43 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 05-08-2003, 18:16:10
И что, это аргумент в пользу того, чтобы продолжать качать и дальше?

Нет, качалку нужно закрывать,"однозначно". Это я пытался сказать, что не надо разговаривать в духе "В СССР все было плохо, потому что это СССР".
По-моему, что-то подобное я уже говорил, тогда повторюсь: больше всего меня в демократических реформаторах умиляет то, как они пытаются провести свои реформы. Забрызгивая всех вокруг праведной слюной негодования, смешивая соц.прошлое с грязью, сами действуют типичными коммунистическими способами: "мы разрушим до основанья, а затем...".

Эотан

• Гость
« Ответ #58 : 12/08/2003, 12:59:06 »

Цитата:
В СССР все было плохо, потому что это СССР".

Именно так. Почему это не имхо с точки зрения экономики, внутренней и внешней политики, я уже доказывал.

Второе - покажите мне хоть одного демократа, проводящего реформы и сформировавшего свои взгляды в эпоху с 1991 г.

Третье - если сейчас плохо - кто сказал, что раньше обязательно было лучше, а дальше непременно будет хуже?

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #59 : 13/08/2003, 08:39:47 »

Цитата из: Эотан on 12-08-2003, 12:59:06

Цитата:
В СССР все было плохо, потому что это СССР".

Именно так. Почему это не имхо с точки зрения экономики, внутренней и внешней политики, я уже доказывал.

Второе - покажите мне хоть одного демократа, проводящего реформы и сформировавшего свои взгляды в эпоху с 1991 г.

Третье - если сейчас плохо - кто сказал, что раньше обязательно было лучше, а дальше непременно будет хуже?

Первое: мне, например, ты ничего не доказал. За остальных - не знаю.
Второе: я так и говорю-нами руководят те же самые люди, отравленные совком. Только если раньше народу что-то перепадало в виде "завоеваний социализма", то сейчас они потребляют все сами.
Третье: кто  сказал, что дальше будет лучше? Или ты делаешь такой вывод потому, что хуже уже некуда?