Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А был ли плох СССР?  (Прочитано 26864 раз)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: А был ли плох СССР?
« Ответ #120 : 17/09/2007, 07:04:50 »
Интересно, а какое у кого сейчас мнение на этот счет?
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 17/09/2007, 19:00:04 »
Известно, какое. ::)

Оффлайн Dimius

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 17/09/2007, 20:43:33 »
Известно, какое.
Вот именно. Хорошее, значит. ;)
"Динь-день, славный день! Солнце pазбудило.
Тpень-бpень, сеpебpень, боp pазбеpедило,
Том Бом, славный Том,  Том Бомбадило!"

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re:А был ли плох СССР?
« Ответ #123 : 18/09/2007, 02:09:24 »
СССР был плох. Это не ИМХО. <...>

ППКС. А при раскрытии тезиса подробности, конечно могут быть другими...
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 18/09/2007, 04:54:55 »
Не оспаривая своего собственного тогдашнего мнения, могу сказать, что с СССР как с демократией - барахло, но лучше не придумали.  :-\
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн posadnik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 18/09/2007, 16:58:35 »
Подозреваю, что с СССР, как с Pax Romana - были озверелые критики, были озверелые защитники - но все уже вписано в историю, топором не вырубишь. Эрго, стоит спускать в унитаз все вопли "я там не жил, но ненавижунепрощу". И вспоминать. что сейчас в моде 70-е - время озверелого культа потребления и в США, и в СССР. Вся эмоциональная критика, собсно, из пеленок "десятилетия эгоистов" не выросла.
А так да - Никитка страну упустил, и все время с 60-х она ползла, а потом летела под откос. Новые русские, блин - самое первое их поколение, постсталинские любители роскоши.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Walk

• Пользователь
  • **
  • Улыбка лицемерия
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 18/09/2007, 18:27:20 »
А интересно кто-то хоть упомянул, что СССР был тот мир в котором многие из нас родились, и хотябы частичку его мы все несем у себя в душе ???
Ну вот, как всегда солнце взошло на востоке!

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 18/09/2007, 22:36:12 »
Я СССР люблю и не променял бы ни на какую страну. Там было много того, что мне нужно, и не было много того, что мне не нужно 8) Но у каждого свои условия и свое восприятие жизни, так что... тех людей, которым СССР неприятен (или омерзителен) я понять могу.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 19/09/2007, 04:59:36 »
При всех своих недостатках (а их, конечно, хватало) советский строй лично мне представляется наиболее подходящим для общества, подобного нашему. Хотя, в принципе, для ЛЮБОГО общества. Жизненная философия - "не все в мире должно служить исключительно желудку" - мне импонирует. Да, уровень жизни был существенно ниже, чем на западе (хотя в 1970-е с этим можно было поспорить), но далеко не катастрофически, как пытаются представить "демократы а-ля Новодворская". Зато взамен этого у человеческого сообщества была гарантия не скатиться в потребительскую трясину, и думать о чем-то высоком. Мы имели перед собой пусть и утопические, но чистые цели, и искренне верили, что идем по направлению к по-настоящему счастливому обществу. Никакие компьютеры, джинсы, "Шанель №5", или "джипы" этого чувства не заменят.
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 19/09/2007, 19:50:14 »
Да, уровень жизни был существенно ниже, чем на западе
И я даже могу сказать, почему - СССР не занимался ограблением колоний и просто развивающихся стран. Отберите у США и ЕС неравноправные договора, и они быстро свернутся в трубочку.

Что до СССР, то его превращение в капстрану Троцкий предсказывал еще в конце 30-х. Было ясно, что если существует ворующая бюрократия, то рано или поздно она захочет легализовать награбленное. Сделать это можно было только одним путем - сменить строй. Что и было сделано в 1991 году.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 20/09/2007, 00:11:06 »
Да, уровень жизни был существенно ниже, чем на западе
И я даже могу сказать, почему - СССР не занимался ограблением колоний и просто развивающихся стран.

Я бы даже сказал, что в ряд стран СССР вложил очень убедительные средства, с которых дивиденды получил копеечные. :)

В качестве же признаков того, кто выиграл от этих вложений (СССР или местное население) рекомендую использовать не только и не столько цифры поставок и прочего. А ещё и мнение населения "на местах".
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 20/09/2007, 17:02:15 »
После развала СССР я был во многих наших бывших республиках. Везде жалели о Большой стране. Никто не был счастлив новым своим положением.

Оффлайн Walk

• Пользователь
  • **
  • Улыбка лицемерия
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 20/09/2007, 21:26:36 »
GallisЖалеют в большенстве случаев случаев те люди которые не смогли себя реализовать в этом новом мире. Останьные только ради слов говорят: как хорошо было при СССР
Ну вот, как всегда солнце взошло на востоке!

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 20/09/2007, 22:36:45 »
Если так много людей не смогли реализовать себя в этом новом мире, то это кое о чем говорит. И вовсе необязательно в пользу этого мира:)
Потом, я вот вне зависимости от самореализации жалею о чистоте на улицах, о манерах окружающих... о том, что не слышал мата и не видел исписанных матом стен, об отсутствии бомжей и попрошаечной мафии и т.п. Перечислять можно долго.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 20/09/2007, 23:14:39 »
А я как-то не жалею о том, что не сижу.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 21/09/2007, 00:07:09 »
А я как-то не жалею о том, что не сижу.
А что, в СССР не было возможности не сидеть? ;)

Как я понимаю, тут "сидеть" означает "находиться в местах лишения свободы". Как я понимаю, сударь Мёнин решил показать, насколько въелись пропагандистские штампы в мозги даже не самых идиотичных нынешних граждан РФ.

Так вот, для справки: НИ ОДИН лично мне знакомый человек в советское время не "сидел", притом что на малое число знакомств я пожаловаться не мог и тогда. Притом, что среди этих знакомых вполне себе хватало "досидентов" - это было модно в 70е среди студенчества и интеллигенции, этим очень любили хвалиться.

Притом нынешнее число заключенных на душу населения в РФ выше советского уровня. Притом уровень нынешней преступности несравненно выше, чем в советское время. При том, что сейчас гуляет на свободе слишком много личностей, которым не место за пределами тюрьмы.

Что еще должен сказать... Сколько-нибудь уважаемые мной люди из числа "досидентов", радостно попрыгав на крышке гроба СССР весьма короткое время, быстро разочаровались в итогах перемен и остались диссидентами... уже по отношению к постсоветской власти.
чуффф?

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 21/09/2007, 00:27:45 »
А что, в СССР не было возможности не сидеть? ;)
Для греко-католика после 1948го - не было. С 1948 по 1991 УГКЦ легально не существовало.
Да и римо-католикам могло не быть.

Как я понимаю, тут "сидеть" означает "находиться в местах лишения свободы". Как я понимаю, сударь Мёнин решил показать, насколько въелись пропагандистские штампы в мозги даже не самых идиотичных нынешних граждан РФ.
Аббревиатуру СОЭ знаете?
А так, в одной очень похожей на Советский Союз стране - Белоруссии, известных мне людей бьёт ногами ОМОН за появление на несанкционированном митинге... представляющем собой несколько десятков человек, которые едят мороженое и больше ничего не делают.
В другой коммунистической стране - КНР - несколько лет назад в тюрьме скончался католический епископ - сидевший за то, что не отказался от подчинения Ватикану.

Притом, что среди этих знакомых вполне себе хватало "досидентов" - это было модно в 70е среди студенчества и интеллигенции, этим очень любили хвалиться.
70е, не 30е. А некоторых категорий в 70х уже не существовало.

Притом нынешнее число заключенных на душу населения в РФ выше советского уровня.
На какой статистике основано это заявление?

остались диссидентами... уже по отношению к постсоветской власти.
Эта власть католиков не запрещает.

PS. Ну, уже за этот постинг пошёл бы я по ст. 84, кажется, - антисоветская пропаганда.
« Последнее редактирование: 21/09/2007, 00:32:36 от Мёнин »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 21/09/2007, 04:11:03 »
Для греко-католика после 1948го - не было. С 1948 по 1991 УГКЦ легально не существовало. Да и римо-католикам могло не быть.
По вполне понятным причинам я в этом отношении не копенгаген, но неужели отсутствие легальной церкви есть повод для лишения свободы прихожан данной веры? Назовите, пожалуйста, статью УК, предусматривающую такой вариант. И заодно назовите прецеденты ее применения, иначе придется считать этот потенциальный аргумент пустым звуком.

Кстати, а насколько критично различие между греко-католической и римско-католической церковью? Насколько я знаю, некоторые православные, пребывая за рубежом, где не было православных церквей и близко (например - в Африке с этим проблемы), для совершения служб обращались к  католическим священникам - и то не сильно от того страдали.

Аббревиатуру СОЭ знаете?
Не знаю. Просветите.

А так, в одной очень похожей на Советский Союз стране - Белоруссии, известных мне людей бьёт ногами ОМОН за появление на несанкционированном митинге...
"Очень похоже" - аргумент? Смешно. Мёнин, Ваши девичьи фантазии можно обсудить в какой-нибудь более соответствующей теме. А факты таковы: если и был в СССР такой зверь ОМОН, то советские граждане умудрялись об этом и не подозревать, а вот в наше дерьмократическое время о нем не слышать нереально. Милиционеры сейчас  в рядовое патрулирование носят резиновые дубинки, с высокой вероятностью - еще и автоматы;  в советское время табельный пистолет выдавался им только для особых заданий,  где применение оружия считалось весьма вероятным, а  дубинки и т.п. в штатное снаряжение милиционера не входили (если не считать таковыми жезлы ГАИшника, разве что ;)). Расстрел демонстрации в советское время известен ровно один, разгонов - по пальцам пересчитать; за несколько лет дерьмократии таких событий было несравненно больше, чем за всю советскую эпоху.

Так что не надо тут всякую ерунду нести, ладно?

70е, не 30е. А некоторых категорий в 70х уже не существовало.
Таки мы сравниваем наше время с каким СССР? Тем, который некоторые из нас или хотя бы наши родители помнят лично? Или с тем, о котором сейчас пишут всякую хню откровенно ангажированные авторы? ;)
чуффф?

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 21/09/2007, 07:19:53 »
но неужели отсутствие легальной церкви есть повод для лишения свободы прихожан данной веры?
Преследование католиков (и римо-, и греко-) есть повод для лишения свободы. Причиной преследования является их подчинение Ватикану.

Назовите, пожалуйста, статью УК, предусматривающую такой вариант.
Варианты - ст.58 - "Измена родине" (толкование довольно широкое), ст. 84 "Антисоветская агитация" (даётся на раз за церковную проповедь), СОЭ (социально-опасные элементы. Толкование оставляется на совести трибунала. Можно было бы считать смешным само название, если бы по этому названию не давали срок от трёх до восьми лет), КРД (контрреволюционная деятельность, 8-10 лет)
И заодно назовите прецеденты ее применения, иначе придется считать этот потенциальный аргумент пустым звуком.
В архив загляните.
Что конкретно до греко-католиков, то фактически всех священников УГКЦ, отказавшихся "добровольно" присоединиться к РПЦ МП, осудили. "Львовский Собор" в Яндексе, и православную, и греко-католическую точки зрения видеть можно.

Кстати, а насколько критично различие между греко-католической и римско-католической церковью?
Различие римо-католиков и греко-католиков только в обряде, и те, и другие, признают власть Папы Римского и следуют общей догматике.

"Очень похоже" - аргумент?
Аргумент то, что в Белоруссии единственной вроде бы из стран СНГ проводятся репрессии (сравнительно мягкие) против всех христианских конфессий, менее других против РПЦ, при открыто атеистическом правительстве. И социализм там есть. И хвалят Белоруссию те же  люди, что хвалят и СССР.
если и был в СССР такой зверь ОМОН,
А что меняет название?
Расстрел демонстрации в советское время известен ровно один, разгонов - по пальцам пересчитать;
Лжёте.
Только приглядевшись к Яндексу -

2 марта 1956...    демонстрация в Тбилиси - расстреляна,
разогнаны демонстрации, продолжающиеся до 9 мая, в других городах, например, Батуми.

Венгрия, тоже 1956...
23 же октября студенты вышли на демонстрацию в поддержку познанцев, митинг в двести тысяч человек перерос в восстание: Имре Надь стал во главе правительства, советские танки вошли в город, правда, с приказом не стрелять. Брали на понт. 31 октября произошло неизвестно по чьей вине, «побоище перед горкомом», а уже 7 ноября в Будапеште не осталось восставших.

Июнь 1962 г Новочеркасск... 24 убито и 87 человек ранено. 114 человек были осуждены, из них 7 были приговорены к смертной казни и расстреляны. Из 87 раненых около 30 человек остались инвалидами на всю жизнь.

Уже не одна. Из разогнанных отнюдь не десяток - взять хотя бы воспоминания Макаревича о готовящейся акции в День Защиты Детей, большую часть участников призывного возраста которых просто выгнали из института и забрили в армию.

Так что не надо тут всякую ерунду нести, ладно?
В данном случае ерунда ваша.

Тем, который некоторые из нас или хотя бы наши родители помнят лично?
Ну, есть ещё Буковский. Личность пренеприятная, и то, что он делает сейчас, я ни в коей мере не поддерживаю, но десять лет с принудлечением ему дали как будто за хулиганство.
Или с тем, о котором сейчас пишут всякую хню откровенно ангажированные авторы? ;)
Мне хня ангажированных авторов в данном случае не нужна. Архивных документов лагерей вполне достаточно.

Ещё раз по статистике - то даже по более-менее официальным исследованиям в ГУЛАГ значилось: 01.01.1939 - ок. 1,5 млн. чел (из 168 или 175 млн это больше 0,85%) , 01.01.1951 - 2,5 млн. чел. (из 186 млн. это более 1,3%) населения страны.

между тем,
В первом полугодии 2007 число заключенных в России достигло 890 тыс. человек, сообщает официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
, что составляет менее 0,7%.
То есть сейчас всех заключенных вдвое меньше, чем в 1951 - в лагерях ГУЛаг.

Ладно, пошёл дальше архивы читать...

Оффлайн posadnik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 21/09/2007, 09:53:43 »
мягкоЮ, очень мягко намекая:

1) Почтенный Мёнин сидел при Сталине как социально опасный элемент?
2) СССР в 30-е и СССР при Брежневе - это один и тот же СССР?
3) вы больше ничего кроме первых сцыл с яндекса не читали про события в Будапеште? Вот уж там-то все начиналось совсем не так красиво, как вы отквотили, и прчииной всего было отнюдь не "блаародная демократия против срясного совка". Вы бы еще вспомнили "непорочных студентов на Тяньаньмынь". Тьху.
4) демонстрации и т.п. на Кавказе - это волнения связанные с курсом Хрущева на "валить все на Сталина". Дата волнений - март 1956 - относительно даты проведения XX съезда - ни на что не намекает? Причиной демонстраций был никиткин брюмер, направленный ТОЛЬКО на переадресацию всех претензий к недавней истории Сталину. Естественно, столь резкая смена курса вздернула страну на дыбы, но причиной - еще раз повторю - была не жизнь в СССР, а резкое заявление его лидера,  в отличие от событий 1962 года, которым причина вполне экономическая. С тем же успехом вы могли бы заявить, что под занавес в СССР по Москве то и дело ездили танки - и отквотить что-нибудь душераздирающее про 19 августа 1991 года.

Пы.сы.
Дорогой мёнин!
Если вы еще ращз заявите о стрясных мильенах сидящих одномоментно в стртрясном ГУЛАГе, я отправлю вас читать гугль или яндекс. Погуглите "записку Руденко" - она составлялась ДЛЯ ПОДКРЕПЛЕНИЯ пресловутого доклада о культе личности.

Вот навскидку краткий пересказ у Литвина:
http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr7.htm
До сих пор ведутся споры о числе жертв террора. Зачастую разночтения — следствие смешения предмета исследования: общие потери населения страны в 1918—1953 гг., потери от внесудебных карательных органов, численность узников ГУЛАГа и т.д.

Общие потери населения в 1930-е гг. обозначают в пределах 9,8—13 млн. человек[31]. Для указания числа репрессированных обычно используют данные упоминавшейся выше докладной записки Хрущеву (1954), из которой следует, что с 1921 до начала 1954 г. было осуждено 3 777 380 человек, из них 642 980 приговорены к расстрелу. Другой документ, к которому часто прибегают, — итоговая справка «О нарушениях законности в период культа» (270 с. машинописного текста; подписана Н. Шверником, А. Шелепиным, З. Сердюком, Р. Руденко, Н. Мироновым, В. Семичастным; составлена для Президиума ЦК в 1963 г.).

Справка содержит следующие данные: в 1935—1936 гг. были арестованы 190 246 человек, из них расстреляны 2347; в 1937—1938 гг. арестованы 1 372 392 человека, из них расстреляны 681 692 (по решению внесудебных органов — 631 897); в 1939—1940 гг. арестованы 121 033 человека, из них расстреляны 4464; в 1941—1953 гг. (т.е. за 12 лет) арестованы 1 076 563 человека, из них расстреляны 59 653. Всего с 1935 по 1953 г. были арестованы 2 760 234 человека, из них расстреляны 748 146. В справке говорится, что инициатором арестов, расстрелов и депортаций был Сталин, инициатором расправы над Еврейским антифашистским комитетом — М.А.Суслов

и обратите внимание на выделенное. Я не знаю откуда вы выкопали даные о  полутора миллионах в 1939-м. Как раз получается. что сейчас сидит столько же, сколько и тогда. Без никаких культов и репрессий.
« Последнее редактирование: 21/09/2007, 10:12:01 от posadnik »
...и с лязгом откинул верхнее веко.