Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: И что вообще такое фэнтези?  (Прочитано 1327 раз)

Duo

• Гость
Господа знатоки! Просветите, можно ли называть фэнтези-фильмами вещи вроде Звездных Войн или Вавилона-5? Сюжет-то фэнтезийный, а оформление... Также хотелось бы услышать мнение о комиксах.

Amartiriel

• Гость
Re:И что вообще такое фэнтези?
« Ответ #1 : 19/05/2003, 16:59:06 »
Думаю,нельзя.Я вообще придерживаюсь взгляда,что
фэнтэзи и фантастика- разные вещи.А касательно комиксов...Это просто жвачка для ума...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #2 : 19/05/2003, 17:02:22 »
я думала это sci-fi...

Mellon

• Гость
« Ответ #3 : 19/05/2003, 17:29:36 »

Цитата из: Gloredhel on 19-05-2003, 17:02:22
я думала это sci-fi...

Картинно заламывая руки:
Гло, я тебя умоляю!

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 20/05/2003, 15:42:15 »

Цитата из: Mellon on 19-05-2003, 17:29:36

Цитата из: Gloredhel on 19-05-2003, 17:02:22
я думала это sci-fi...

Картинно заламывая руки:
Гло, я тебя умоляю!

не понял, поясните...

nasekomay

• Гость
« Ответ #5 : 20/05/2003, 18:15:36 »
не..я думаю нельзя........
Как мне нажется фэнтази это...мммм....эээээ....скажем так выдумки автора, на тему прошлого, там присутствуют мифческие рассы людей, но они как бы в прошлом (на что указывает их быт, оружее), и магические сущ-ва (драконы например или троли)
Фантастика это выдумки про будущее, мифические рассы тоже существуют, токо они из будущего (на это тоже их быт указывает), в фантастике вместо зверей магических, развые супер-пупер навороченные механизмы, коих в наши дни нет. Ну миф. сущ-ва тоже могут иметь место, только они большей частью....служат на благо человечества ну или др. рас), в то время как в фэнтази эти звери не предметы труда, а....простые звери.
Потом действия фантастики обычно произходят где-нить в межгагактическом пространстве, рассы живут на разных планетах, ну и т.д. В фэнтази же действия произходят на какой-то земле (т.е. часто нельзя определить на нашей это планете или нет, обычно к таким землям авторы рисуют карты, время тоже показанно смутно (например 3000 год 3-й эпохи - нельзя впринципе определить, произходило это до, после или одновременно с нами)...

Ричард III

• Гость
« Ответ #6 : 21/05/2003, 02:10:18 »
Может быть, конечно, сейчас существует какая-то другая классификация, но некоторое время назад существовала таковая:
фантастика - то, что имеет отношение к науке (бытовал такой термин "научная фантастика"). Иван Ефремов, братья Стругацкие - относятся сюда. Это всяческие теории будущего, рассуждения о развитии общества, научные открытия, социальные мотивы (хотя бы у тех же братьев Стругацких планы о перерождении людей в люденов).
фэнтези - основной упор на приключения, магию, оторванность от реальности. Практически всегда это - далекая галактика или далекое прошлое, или вообще не объясняется, где происходит дело.
Космическое фэнтези существует. Андре Нортон - типичный пример. Дело происходит "в некотором царстве, в некотором государстве". Только вместо магов ученые или злодеи, ну там смотря по сюжету. Когда происходит действие, тоже нельзя с точностью определить. У Фрэнка Херберта в "Дюне" - когда происходит действие? Непонятно...
 В космическом же фэнтези тоже есть всяческие необычные существа - инопланетные расы, пришельцы из подпространства или чего-то в этом роде.
А в старинном фэнтези свои условия и правила.
Что же касается карт, приходилось мне читать самый что ни на есть космический фэнтезийный роман, где кроме карты был приложен словарь языка местных жителей, справочник по их обычаям и чему-то еще (праздники, или традиции - что-то в этом роде).
Так что не стоит считать жанр фэнтези связанным только с прошлым. Есть огромной количество книг, где в космосе действуют всяческие бароны, герцоги и вассалы, что, в общем-то, является признаком прошедших времен.

некромант

• Гость
« Ответ #7 : 21/05/2003, 21:22:16 »
гм, имхо, братья стругацкие довольно близки в своем творчестве к жанру фэнтэзи.
звездные войны и поодобную им белиберду нельзя отнести к научной фантастике. к нф имхо относятся произведения в которых сюжет закручен вокруг одной научной идеи (типа антимолекулярного трансгалактического ультрасветового телепортатора ;D), а не вокруг джедаев с их световыми мечами. звездные войны - типичные приключения, втиснутые в формат будущего времени.
а для мена фэнтэзи - это прежде всего магия.

Aire

• Гость
« Ответ #8 : 22/05/2003, 14:33:33 »
Согласна, фентези - это магия.
Но, в таком случае, "Трудно быть богом" - это не фентези, да?

Antor

• Гость
« Ответ #9 : 22/05/2003, 14:34:42 »
На мой взгляд, сюжетные перепитии не определяют разницу жанров фантастика-фэнтези. Почему жанр приключения не может ужаваться в мире научной фантастики? То же касается и триллера и психологической драммы. Все обуславилвается исключительно антуражностью (есть все таки разница с каким мечом бегает главный герой, плазменным или стальным; и на чем летает, на флаере или драконе).

некромант

• Гость
« Ответ #10 : 22/05/2003, 20:33:53 »
гм, имхо, флаеры и плазменные мечи - это фантастика, но не научная.
"трудно быть богом" не фэнтэзи, но очень к тому близко.

Марион

• Гость
« Ответ #11 : 05/08/2003, 01:37:49 »
А я скажу не о классификации, а о самих фиьмах.
По-моему, их снимают мало. По крайней мере, мне не попадался еще по-настоящему хороший. А я не придирчивый зритель. Просто мало их, фильмов таких, которые хочется пересматривать и пересматривать.
 ::)