Хе...свежее дыхание облегчает понимание...то есть не дыхание, а осознание причины поступка обеими сторонами.
Ситуация 1. "Дорогая, сегодня я решил тебя предать. Почему?Не знаю, че то левая пятка зачесалась"
Ситуация 2 "Дорогая, сегодня я решил тебя предать, потому что меня достало, что ты не моешь посуду\не стираешь\не убираешь\изменяешь мне с соседом дядей Петей и т.д"
Есть разница наверное? Да, указание со стороны другого на твою неправоту не должно быть односторонним. Если в ответ на гневные вопли "дорогой", оппонент молчит, уставившись в пол - что он этим делает? Пральна, в ее глазах он признает свою вину. Люди, они мысли-то читать не умеют пока.
А уж объяснение причины поступка - "просто так" - вообще приведет вторую сторону в ярость. Потому не знать, почему ты так поступил - удел не человека, а существа без мозгов, которые затем и даны, чтобы поступки свои анализировать.
Вообще обидеть человека, не заметить его, раздавить - проще простого. Тока что толку потом говорить - а чего я, я не причем, это все случайно получилось, чего это он меня не прощает....а типа прощать то уже будет и некому. Мокрые раздавленные пятна этого делать не умеют.
Если человек в очередной раз подумает и проанализирует, то поймет, что просто так и мухи не плодятся. И что поступки по мере возможности надо исправлять.